Найти тему
Бородинское поле

«…И ВНУТРЕННЕЙ СИЛЫ ПЕЧАТЬ»: 8 ЖЕНСКИХ ИСТОРИЙ К 8 МАРТА». ИСТОРИЯ ПОСЛЕДНЯЯ: ГЕРОИНИ БОРОДИНА. НАШИ ДНИ.

Вот и наступил этот полный радости, нежности, цветов и улыбок день! Мы от всей души поздравляем еще раз наших прекрасных, умных, утонченных и очаровательных женщин с 8 МАРТА!!! И так хочется что бы это настроение сохранялось у всех целый год!

Милые дамы, будьте счастливы и любимы! Пусть ваши добрые лица светятся счастьем, на ваши хрупкие плечи не ложатся невзгоды и беды, а за спиной вырастают крылья – ведь на улице весна, рядом близкие и друзья, а еще ценящие вас коллеги.
В Бородинском музее работают милые, интересные, прекрасные женщины. Все вместе и каждая в отдельности- они заслуживают огромного уважения и внимания. К сожалению, невозможно рассказать обо всех в одной публикации, поэтому сегодня мы расскажем о тех, кто работает в музее долгие годы, кто пришли в культуру много лет назад. Но несмотря ни на что, эти женщины каждый день приходят на свою работу, в наш любимый Бородинский музей!
О наших дорогих коллегах и пойдет сегодня речь.
Знакомьтесь:

СЛИЗУНОВА ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, руководитель экскурсионно-методического отдела, работает в музее почти полвека.
Автор различных методических разработок: «Памятники культуры земли можайской», «Поле русской славы» и др. Руководит всей методической работой в музее. Харизматична, экстравагантна, обладает прекрасным чувством юмора и обожает шляпки.
Музейная молодежь слушает ее рассказы, раскрыв рот. Ей бы на столичных сценах блистать, но нет...не поменяет Галина Сергеевна родное Бородино на городскую суету.

ЦЕЛОРУНГО МАРИНА НИКОЛАЕВНА

-2

Коллеги о ней: «Строгая, но справедливая». Всегда собрана, обстоятельна и убедительна. Возглавляет святая святых музея-заповедника – фондохранилище. Является членом экспертной комиссии, реставрационного, редакционно-издательского и научно-методического советов музея. В этом году Мария Николаевна отмечает 35 лет безупречной работы в музее. Обладательница следующих наград: почетная грамота Министерства культуры и массовых коммуникаций «За большой вклад в развитие культуры и массовых коммуникаций», медаль «В память 850-летия Москвы», нагрудный знак Министерства культуры РФ «За достижения в культуре», почетная грамота Союза музеев России «За большой вклад в развитие музейного дела в России». Поистине честь, совесть и достоинство музея-заповедника «Бородинское поле»!

МАРКИНА ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА

-3

«Миссис экслибрис» Бородинского музея, само спокойствие и тактичность. Интеллигентна, уважительна к окружающим, обстоятельна в работе. От научного сотрудника поднялась по музейной лестнице до ответственного хранителя редкой книги. Автор одного из изданий Бородинского музея, посвященного экслибрисам и книжным знакам в музейной коллекции.
Стаж работы- почти 40 лет. Награды: медаль «В память 850-летия Москвы, знак «За высокие достижения» Министерства культуры и массовых коммуникаций.

СЕМЕНИЩЕВА ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА

-4

«Миссис цензура» от науки, заведует экспозиционно-выставочным отделом. Почти 40 лет на музейной службе. Не терпит непрофессионализма в работе, тщательно следит за подачей информации, только исторически выверенной. Знает все об основательнице Спасо-Бородинского монастыря, «прошлом и настоящем» Бородинского поля и как выигрышно расположить портреты, оружие и мундиры в любом, даже самом крохотном, выставочном пространстве. Организатор выставок от Калининграда до Томска, участник российских и международных конференций, автор многочисленных научных работ и музейных экспозиций, а также брошюр и буклетов по истории Отечественной войны 1812 года и Бородинскому сражению.

ВИНОКУРОВА ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА

-5

Когда слово на планерке берет Елена Викторовна, все отделы замирают: сошлись ли цифры, сданы ли отчёты... У нее все записано и занесено в музейный план. Гиперответственна, строга, но при всей своей внешней строгости всегда помнит о днях рождения своих коллег, радуя милыми подарками. Инициатор и организатор бородинских научных конференций, а также встреч музейного сообщества. Благодаря заботе Елены Викторовны, в Бородино с удовольствием приезжают потомки участников Отечественной войны 1812 года, любящие родную историю и изучающие одну из ее славных страниц.

КУЛИНИЧЕВА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА

-6

Вот уж у кого ни один договор, ни одна циферка не затеряется! Главный бухгалтер музея «Бородинское поле» с 1986 г. Поставила учетную работу на высокий профессиональный уровень. Неукоснительно осуществляет контроль за правильным расходованием денежных средств и рациональным использованием материальных ресурсов. В коллективе пользуется искренним уважением и заслуженным авторитетом.

ЗАРУБОВА МАРГАРИТА ЮРЬЕВНА

-7

Более 30 лет трудится в Бородинском музее. Проработав несколько лет в экспозиционно-выставочном отделе и занимаясь научной работой, все же обратилась к профессии по специальности. И вот уже много лет работает главным юрисконсультом по всем направлениям работы музея. Маргарита Юрьевна знает все про права и обязанности сотрудников нашего музея.
Награждена благодарностью и почетной грамотой от Министерства культуры Российской Федерации.

БЕРЕЗОВАЯ ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА

-8

«Миссис вечный двигатель» музея, 34 года на страже всех бородинских событий и мероприятий. Начала работать экскурсоводом, а сейчас- заместитель директора по развитию музея. На ее счету сценарии массовых мероприятий, таких как «День Бородина» и «Стойкий оловянный солдатик». Лариса Николаевна много лет работает с представителями движения военно-исторической реконструкции. Чрезвычайно тактична, компетентна, эрудирована и всегда готова помочь молодым специалистам. Музейная молодежь любит ее за доброту, неиссякаемый оптимизм и бесконечную преданность музею и Бородинскому полю.

ФЕРАПОНТОВА НАДЕЖДА МИТРОФАНОВНА

-9

Заведующая одного из филиалов Бородинского музея- Можайского историко-краеведческого музея. Работает в музее не один десяток лет. Веселая, доброжелательная, с отличным чувством юмора. Под руководством Надежды Митрофановны музей живёт активной жизнью, за последние несколько лет посещаемость музея возросла в несколько раз.



Замечательные наши, прекрасные и любимые! Вы такие разные, каждая со своим характером и неповторимыми чертами, но все вы - настоящая гордость нашего музея! Мы очень ценим ваш огромный вклад в общее музейное дело и благодарим за доблестный труд на страже сохранения огромного достояния и культурного наследия России! Будьте счастливы и любимы!

PS. Подготовка к этому циклу дала нам новую идею- рассказать о сотрудниках нашего музея более подробно. Ведь на благо музея трудятся электрики, строители, уборщики памятников, сотрудники архива, библиотеки и ещё множества разных отделов, без которых никак не обойтись в сложной и кропотливой музейной работе...