Культура сплачивает людей, интегрирует их, обеспечивает целостность сообщества.
В нашем посёлке,как и в любом другом впрочем, социальная сфера сосредоточена между поликлиникой, школой и объектами культуры. О культурной жизни в нашем посёлке, Большая Ижора, я и хотела бы сегодня поговорить. Собственно основная культурная жизнь ижорцев сосредоточена вокруг Детской Школы Искусств и Дома Культуры.
Развлечений и просто мест, объединяющих людей, в наших посёлках не так уж много, поэтому учреждения культуры — это очаги цивилизации, точка притяжения для местных жителей.
Школа искусств у нас небольшая,камерная я бы сказала,наверное от того ещё более душевная, притягательная. В ней всегда царит атмосфера позитива, тебе всегда рады. Дети ходят не только на занятия,но запросто могут остаться в свободном кабинете сделать уроки(и не только по музыке,но и по общеобразовательной программе), никто не будет выгонять ребёнка. Учителя ведь знают многое о своих подопечных,их жизненные ситуации. Для многих детишек ДШИ место,где они забывают о своих жизненных проблемах, можно сказать,что это их убежище. Учитель выслушает, поговорит,если нужно и чаем напоет.
ДШИ тесно взаимодействует с библиотекой, школой и другими учреждениями,в частности с ДК,проводят совместные концерты и другие культурные мероприятия, в которых задействовано и взрослое население посёлка. Так происходит своеобразная передача опыта и знаний между поколениями. На все главные праздники проводятся концерты для жителей посёлка. На такие мероприятия приходят даже маргинальные личности,казалось бы далёкие от культуры. Но видели бы вы их лица,как они слушают,как их трогает выступление коллективов. В такие моменты мне вспоминается фильм "Человек с бульвара Капуцинов". Помните как в фильме происходит изменение сознания людей от дикого бескультурья и алчности до цивилизованности под влиянием хорошего кино. Так и в жизни человека всегда будет тянуть к духовному,возвышенному,даже неосознанно с его стороны. И наши поселковые объекты культуры в этом плане последний оплот.
Дворец культуры наш,хоть и капитально отреставрирован,но не ведёт достаточной работы по вовлечению жителей посёлка в культурную жизнь. С молодёжью,особенно подростками работа недостаточна. В основном привлекается один и тот же костяк ребят,большинство же подростков предоставленные сами себе никак не участвуют в жизни посёлка. Сразу возникает вопрос как они будут любить свой посёлок,землю,на которой они живут,если не чувствуют сопричастности с ней. Именно объекты культуры,совместно со школой конечно, могут и должны отвечать за патриотическое воспитание подрастающего поколения . Другой вопрос,почему этого не происходит в достаточном объёме. Скорее всего опрос опять упирается в финансирование, ну и кадры конечно,мало желающих поехать работать на село. В интернете видела идею создания программы по типу "Земский доктор", только для работников культуры. Правительству следует проработать этот вопрос, почему нет?!
Пока в посёлке есть очаги культуры,остаётся надежда на то,что мы избежим деградацию. Ведь теряя тягу к объединению в группы по интересам, мы утрачиваем видение, в каком русле развиваться нам самим и нашим детям, не понимаем что им интересно. А понимание этого важного вопроса может предотвратить разного рода трагедии, когда потерянный человек,не видя выхода, отдушины в депрессивном состоянии может совершить непоправимое. Поэтому развивать культуру на селе жизненно необходимо, ведь как я написала в названии статьи,она душа и сердце .
Спасибо,что дочитали,здоровья и мира нам всем!!!