«Будущее уже наступило, просто оно неравномерно распределено» , Уильям Гибсон.
Пару дней назад зашла на сайт Атлас 100 профессий будущего. И обнаружила, что сейчас учусь на одну профессию, там указанную, на медиатора . В самом атласе указан "близкий родственник" - медиатор социальных конфликтов .
Цитирую определение: Специалист, помогающий ненасильственным путем решать конфликты, возникающие между социальными группами на имущественной, культурной, национальной, религиозной и других почвах.
Профессия появится (уже появилась) до 2020 г.
Задействованы надпрофессиональные навыки:
- Системное мышление
- Мультиязычность и мультикультурность
- Работа с людьми
- Работа в условиях неопределенности (это моя стихия)
В атласе есть еще "техномедиатор ", судя по описанию, двоюродный брат медиатора, который тоже мне близок:
Техномедиатор — ключевой специалист в области стратегического развития компании. В его базовые задачи входит исследование и анализ изменения потребностей рынка, прогноз структуры потребления потенциальных заказчиков предприятия. Он должен разбираться в передовых технологиях и понимать, как их внедрение скажется на работе его предприятия. Поэтому большую часть рабочего времени он проводит, путешествуя в поисках новых технологий и клиентов.
Профессия появится после 2020 г.
Надпрофессиональные навыки:
- Системное мышление
- Бережливое производство
- Работа в условиях неопределенности
Если по-простому: Медиация - разрешение конфликта при участии третьей независимой стороны, которая помогает найти решения, устраивающие обе стороны.
- Решение альтернативное судебному,
- Дешевле и быстрее,
- Конфиденциально,
- Экологично, т.к. позволяет сохранить отношения в будущем.
Лидия Макшейн, Бизнес-медиатор.
Чтобы узнать подробнее, как применить медиацию в разрешении вашего конфликта, напишите мне, первая консультация бесплатная