Феминизм возник не сегодня и даже не вчера. На уровне диссидентства и подполья он существовал столько, сколько есть цивилизация. Поскольку всегда находились фемины, чье поведение не укладывалось в стандарты патриархальных обществ и которые, не размахивая знаменем феминизма, тем не менее подняли его на недосягаемую и по сей день высоту. Одной из таких великих людей была королева Франции, королева Англии, герцогиня Аквитанская - Алиенора по прозвищу “бабушка Европы”. Жила эта потрясающая тетка в двенадцатом веке. И жила она там аж целых 80 лет. И если честно на этом можно было бы ставить точку, потому что прожить столько в то время это само по себе уже подвиг. Тогда большой удачей считалось дотянуть до сорока. И это для высших сословий, низшим не стоило на такие цифры и рассчитывать. Кроме того, поскольку она была женщиной богатой и знатной, ее главной задачей было правильно выйти замуж и выдавать мужу наследников. А как известно, роды в средневековье были настоящей русской рулеткой. Алиенора с блеском прошла и этот репродуктивный квест. За время своей женской карьеры она в общей сложности родила десять детей, осталась жива живехонька, бодра и весела. При этом легко приходила в себя и уже через месяц после очередных родов сидела в седле и напряженно вглядывалась вдаль, силясь рассмотреть там свою судьбу. А судьба то у нее была ой какая замысловатая!
Происходила Алиенора из знатного рода экстравагантных задир и смутьянов - герцогов Аквитанских. Дедушка и папа малышки вели развеселую жизнь: всласть богохульничали, повоевывали с соседями, хаживали биться с неверными, баловались трубадурскими виршами и воровали чужих жен. Словом, развлекались как могли. Под конец жизни у папы Гильома внезапно проснулась совесть, и он, обретя Бога, ринулся в паломничество по пути Святого Якова. У Сантьяго-де-Компостелы папаша понял, что старушку с острой косой не обманешь, но успел-таки незадолго до смерти передать дочурку-наследницу под покровительство Людовика Толстого, короля Франции из Капетингов. Король не будь дурак тут же понял какой ему обломился фарт. Так что родовитую сиротку отдали замуж в тринадцать лет за сына короля, тоже Людовика. Нет, не рановато, вполне себе брачный возраст по меркам двенадцатого века и канонического права. Порадовавшись, что так удачно пристроил сыночка к аквитанскому наследству, папаша-король со спокойной душой отдал концы буквально через несколько дней после свадьбы. Молодожены остались один на один со своим счастьем, огромными землями и строптивыми вассалами. А если задаться вопросом кто кого присоединил, так вот вам сравнительные размеры французского королевского домена и Аквитанского герцогства на тот момент.
Как бы то ни было, рядом с Людовиком Алиенора провела пятнадцать лет. Сложно сказать была ли королева счастлива в браке, подобные глупости вообще никого не интересовали в то время, но по отзывам современников, король любил жену непозволительно сильно. До такой степени, что даже решил взять ее с собой в крестовый поход. Призыв отбить Гроб Господень был ярчайшим событием новостной ленты тех времен вроде явления Первого Айфона миру. Только вместо гениального Джобса проповедовал не менее гениальный Папа Римский Урбан Второй. И добился своим красноречием таких же впечатляющих результатов. Но было это еще в 1095 году перед Первым походом. А вот нашей героине вместе с мужем довелось послушать уже другого речистого деятеля - Бернарда Клервоского. Благостные супруги благостно внимали его мотивационному спичу на тему “Какие эти сарацины все-таки сво...” Алиенора так прониклась пламенными речами этого Феди-пропагандиста, что не только сама приняла крест, но даже сколотила из жен аристократов женский боевой эскадрон. Точно амазонки они являлись всюду верхом, а впереди была сама королева “с белой хоругвью в руце”. Ослепительное должно быть было зрелище.
И таким вот парадным составом все эти люди и двинули в светлое будущее на Восток. Однако, на пути к Гробу Господнему случилось непредвиденное: проезжая через герцогство Антиохское, королевская чета остановилась отдохнуть у дядюшки Алиеноры, герцога Раймунда де Пуатье. И там между дядей и племяшкой произошло что-то такое, что хронисты оценивают по-разному: от “чисто родственно-уважительных отношений” до “как таких прелюбодеев только земля носит”. Разумеется, никаких свидетельств морального и физического падения Алиеноры в родственные объятия нет. Это всего лишь обычные мерзкие слухи, однако, именно там Алиеноре открылась истина, что с мужем -то они оказывается кровные родственники!!! Стало быть, брак их - ошибочно освященный небом инцест! Ну как же так!? Когда женились, понятное дело никаких свидетельств о рождении у них в загсе не спрашивали, но в свои родословные брачующиеся должны ведь были заглянуть! И никто, представьте, не дерзнул открыть им глаза на это аморальное сожительство, увенчавшееся между прочим, рождением двух дочерей.
Людовик, конечно, несколько опешил от Алиенориных откровений, поскольку человеком был богобоязненным. И даже крайне религиозным, что дало повод жене брякнуть в сердцах: “Мой муж более монах чем король”. А он ведь действительно собирался продвигаться по церковной линии и отнюдь не горел желанием царствовать. Но если тебя угораздило родиться в королевской семье, то смирись и смиренно неси свой крест. И вот тогда в Антиохии поведение жены взбесило Людовика, и он жестко приказал ей немедленно проследовать за ним в Иерусалим. Королева подчинилась. Но именно с этого момента все пошло наперекосяк не только в королевском семействе, но и в самом Втором Крестовом походе. Он кстати и вошел в историю как полностью провальный. А кто спрашивается его провалил? Правильно. Алиенора. Самолично. А еще ее бабвзвод. Поперлись вслед за мужьями - испортили им всю загранкомандировку, не дали как следует оттянуться на ближневосточных курортах! А бедняжку королеву упрекали еще и в том, что она смущала красотой не только рыцарей и мусульман, но даже до самого Саладина свои похотливые ручонки дотянула. Гнусный поклеп! Но тем не менее, домой с курорта муж и жена, как это часто бывает и в наше время, добирались не только в разных каютах, но на разных кораблях. Ну, и развелись, конечно, по приезде. Хотя кто только не брался мирить венценосную чету, даже Папа Римский. Но тут уже сам Людовик закусил удила и категорически отказывался иметь дело с этой мымрой. “Не жАна ты мне, Алька, боле. Не жАна”- говорил.
Обретя свободу, Алиенора резко задумалась, а что же с этой самой свободой делать-то? Причем думать и делать надо было быстро, потому что новость о том, что “спортсменка, комсомолка и просто наследница” снова не замужем, провоцировала у холостых жителей Европы мужского полу самые разнообразные мечты и намерения. К примеру, когда Алиенора после развода возвращалась к себе в Пуату, ее дважды пытались похитить. Какие-то недоумки, отставной козы барабанщики - молодой граф Тибо де Блуа и младший сын графа Анжуйского. И не с целью выкупа, а с самыми что ни на есть честными намерениями - жениться. Дело все в том, что по негласному европейскому обычаю тех времен титулы и земли после смерти главы семьи в целости и неделимости переходили к старшему сыну. Во избежание размазывания наследственной массы. Младшие же получали комбинацию из трех пальцев и были вынуждены повышать свой социальный и материальный статус другими способами, в том числе матримониальным. И тут богатая титулованная разведенка пришлась бы очень кстати.
Но Алиенора была не лыком шита, ей на фиг не сдались эти младшие сыновья-голодранцы, живущие на свете по доверенности. Она четко знала, чего хотела. А точнее, кого хотела. На Генри, старшего сына графа Анжуйского, Алиенора положила глаз, еще будучи французской королевой. И пусть кандидат был младше на девять лет, но зато хорошо образован и весьма харизматичен. К тому же по папе он хоть и был всего лишь наследником графства и герцогства, но зато по маме!.. А вот по маме, императрице Мод, правнучке Вильгельма Завоевателя, молодой человек имел все права на английскую корону. Правда за эту корону предстояло еще побороться, поскольку на тот момент она гордо высилась на голове узурпатора Стефана Блуаского. Но то ли Алиенора умела предвидеть, то ли и вправду запала на перспективного вьюношу, но только через два месяца после развода с французским королем она стала женой Генри Плантагенета, герцога Нормандского и наследника Анжу. Ему было девятнадцать лет, ей - двадцать восемь. Поговаривают, что Алиенора тайком самолично отослала к Генри гонцов с известием о своей горькой незамужней долюшке и постылой свободе. Генри понял намек правильно, и молодые люди экстренно обвенчались в полуподпольных условиях, шокировав мировые СМИ и общественность. Девушки, все берем пример с Алиеноры! Не фиг ждать милостей от мужчин, взять их самим - вот наша задача, как завещали академик Мичурин и герцогиня Аквитанская.
И началась у нее новая жизнь, еще более увлекательная и насыщенная событиями, хотя и горазд более опасная и беспокойная.
Продолжение здесь
При подготовке публикации использована книга Жана Флори "Алиенора Аквитанская. Непокорная королева" изд. "Евразия", 2012 г
Если вам было интересно - ставьте лайки, подписывайтесь на канал!
А я обязуюсь писать больше интересных материалов!
Благодарю за ваше внимание!