Ниусерра - древнеегипетский фараон. Он являлся 6-м монархом V династии в период Старого Царства. Во второй половине двадцатого века до нашей эры Ниуссера правил в возрасте от двадцати четырех до тридцати пяти лет.
Родителями фараона были Нефериркар Какай и царица Хентакус 2. Недолговечный царь Неферф, который мог править после Шепсескары, как думал Мирослав Вернер, являлся братом Ньюссера - Ини. Какие отношения были между Шепсескары с Неферефрой и Ниуссерой никто точно сказать не может. Они были весьма неоднозначны. Но всё же Ниуссера был наследником Менкаухора, по некоторым данным, его племянником или сыном Неферефры.
Ниуссера построил по три пирамиды для себя, своих жен, родителей и брата в Абусире. Богу солнца-Ра или как его ещё называли Шесепибре и «Радость солнца Ра» фараон построил самый большой храм в Древнем Царстве. Также Ниуссера закончил строительство Недженре, Храма Солнца Усериафа в Абу-Гурабе и Храм в долине Менкауре в Гизе. Благодаря этому он считался самым плодотворным строителем своей династии. Также фараон обратил внимание на свой некрополь. Некоторый считают, что так он пытался узаконить своё правление, после смерти брата Неферефры.
Во время правления Ниуссера почти не проводилось военных действий. Продолжались торговые отношения между Египетским государством и Библисом, а также отправления экспедиций в шахты и карьеры Синая и Нижней Нубии. Был виден рост административной структуры и эффективно рождение номархов и губернаторов отдельных провинций. Губернаторы отправлялись в провинции, а не оставались при дворе фараона.
Как и другие фараоны Старого царства, Ниуссера извлёк выгоды из официального похоронного культа, который был установлен после его смерти и спонсировался государством, существовал веками. Существовал он до Двенадцатой династии египетского Среднего Царства и единственный пережил Первый промежуточный период. Тогда же возник народный культ, в котором Ниуссера считался святым и почитали его под именем «Ины». Его призывали, как заступника между его верующими и богом. Археологических подтверждений этого было немного, но кажется, что они продолжились в Новом Царстве ,почти через тысячу лет после смерти фараона.