Затопление квартиры — одна из самых распространенных неприятностей, с которыми сталкиваются жители многоквартирных домов.
Рассказываю, что нужно делать, если ваше жильё затопили, и как возместить полученный ущерб.
1. При затоплении обесточьте квартиру. Так вы обезопасите себя и близких от удара током, предотвратите возможное замыкание и возгорание проводки. Только после этого можно начинать искать источник протечки.
2. Сообщите соседям о заливе. Если их нет дома, вызовите аварийную службу или обратитесь в управляющую компанию. Перекрывать воду в подъезде самостоятельно не стоит — в этом случае вы берёте на себя ответственность за состояние коммуникационных линий, и, если повредите их, придётся возмещать ущерб.
3. Проведите фото- или видеосъёмку. Перед записью нужно пригласить двух-трех соседей, которые согласятся стать свидетелями и при необходимости подтвердят ваши показания в суде. Начинайте съемку видео от входа в подъезд дома и сопровождайте его короткими комментариями. На обратной стороне снимков не забудьте указать точное время, дату и место съемки, а также поставить подписи всех свидетелей.
4. Составьте акт о затоплении. Обычно этот документ составляют представители УК, ТСЖ, ЖЭУ или другой подобной организации. Однако практика показывает, что они не всегда приходят на осмотр. Выход есть: составьте аналогичный акт в присутствии свидетелей самостоятельно. Если сосед, причастный к происшествию, отказывается приходить — напишите об этом в акте: «Причинитель вреда отказался от подписи». В этом случае направьте соседу копию акта заказным письмом с уведомлением о вручении. Если представители УК отсутствовали на месте происшествия, также упомяните это в акте. Документ нужно подготовить и подписать не позднее 12 часов с момента обращения в диспетчерскую службу.
5. Постарайтесь договориться о добровольном возмещении ущерба и составьте соглашение со сроками и суммой выплат.
6. Наймите оценщика, если мирно договориться не получается, или ущерб серьёзный. После проведения оценки ущерба лучше еще раз встретиться с соседями, затопившими квартиру. Возможно, они передумали и готовы к диалогу.
7. Если не удалось решить проблему мирно, обратитесь в суд.