При выборе породы следует хорошенько задуматься над тем, какая собака в большей степени соответствует вашим жилищным условиям: крупная, средняя или маленькая (12 ).
Говоря о той или иной породе, мы, разумеется, имеем в виду взрослых собак. При покупке щенка, следует узнать у заводчика, который его продает, точные данные о том, до каких размеров щенок может вырасти. Размеры собаки соответствуют ее высоте в холке, которая определяется по расстоянию от земли до участка спины над лопатками.
23
Тому, кто хочет приобрести собаку одной из крупных пород, следует подумать о расходах на ее кормление.
Взрослому сенбернару требуется ежедневно до 2 кг мяса, леонбергеру или ньюфаундленду — не намного меньше. Потребность собаки в мясе лишь в очень малой степени может заменить другой корм: овсяные хлопья, рис или кости.
Потребность в корме зависит и от природы. Например, лайка того же размера, как овчарка, терьер или пудель, требует меньше корма. Это породное адаптационное свойство.
24
Какую выбрать собаку: длинношерстную или короткошерстную? Этот вопрос должна решать хозяйка дома.
Длинношерстные собаки линяют в основном осенью и весной, в меньшей степени — в остальные времена года. Кроме того, к ним легко прилипают уличная грязь и талый снег, чаще всего забиваясь между пальцами. Шерсть на коврах, мягкой обивке мебели и тканях нелегко удалить даже с помощью пылесоса. Однако она не будет так мешать, если собаку регулярно расчесывать щеткой (137 ). Грязь и снег можно счистить с помощью грубошерстной тряпки
25
При выборе породы кроме вашего личного к ней отношения следует учитывать и моду.
Время существенно меняет вкусы. В начале века наиболее распространенной породой была такса, в 1930 г. — фокстерьер, в 1958 г. — овчарка. Если судить по количеству записей щенков в племенных книгах, то на сегодня наиболее популярны: 1. немецкая овчарка, 2. такса, 3. пудель, 4. боксер, 5. спаниель, 6. фокстерьер, 7. карликовый шнауцер (цвергшнауцер).
26
В качестве сторожевых собак чаще всего используются немецкие овчарки, шпицы, доги, боксеры, сенбернары, ротвейлеры, леонбергеры, ризеншнауцеры, миттель-шнауцеры и ховаварты.
Сторожевая собака должна быть недоверчивой и агрессивной. Поэтому всегда предпочитают использовать собак, не обладающих излишней самоуверенностью, а, напротив, легковозбудимых, внимательно наблюдающих за тем, что происходит вокруг, быстро агрессивно реагирующих на раздражители внешнего мира и продолжительным лаем извещающих об этом своего хозяина.
27
Маленькая собака тоже может быть прекрасным сторожем.
Часто достаточно злобного лая, чтобы непрошеный гость, собравшийся проникнуть в дом с не вполне благородными намерениями, предпочел воздержаться от своих планов. По лаю в большинстве случаев нельзя определить, насколько агрессивной и опасной может быть эта «злая собака». Для таких целей лучше всего подходят обезьяний пинчер (аффен-пинчер), пекинес, карликовый пинчер, карликовый пудель, карликовый шнауцер.
28
Тому, кто хочет держать собаку по совместительству и для ловли крыс и мышей, я советую завести пинчера, шнауцера или фокстерьера.
Карликовые разновидности пинчеров и шнауцеров являются знаменитыми истребителями вредных грызунов. Какой-либо специальной дрессировки здесь не требуется. В зернохранилищах, на больших продовольственных складах и т. д., такие собаки прекрасно зарекомендовали себя как крысоловы.
29
Очень занятым, нервным и нуждающимся в покое людям я не рекомендовал бы заводить собак следующих пород: фокстерьер, бультерьер, ирландский терьер, вельш-терьер. Собаки этих пород обладают повышенным темпераментом и исключительной возбудимостью и подвижностью. Поэтому они требуют спокойного, уравновешенного обращения.
30
Тому, кому нужна собака со средним темпераментом, умеренной агрессивностью и возбудимостью, а также отсутствием чрезмерного желания полаять по любому поводу, рекомендую выбрать одну из следующих пород: коккер-спаниель, спрингер-спаниель, французский бульдог, пудель, итальянская левретка, шотландский терьер или такса (гладкошерстная, длинношерстная или жесткошерстная). Конечно, не каждая собака этих пород обладает необходимой умеренностью нрава, но по меньшей мере, благодаря обучению, может к ней приблизиться.
31
Тот, кто хочет приобрести домашнюю собаку, может без лишних колебаний остановить свой выбор на одной из служебных пород.
Сюда относятся многочисленные, самые разнообразные породы, выведенные в результате строгой селекции, пригодные для специального использования и в каждом конкретном случае проходящие соответствующую дрессировку. Это не исключает того, что такие собаки и без целенаправленной дрессировки становятся верными, чуткими друзьями и приятными членами семьи. Как правило, собаки служебных пород исключительно умные и смышленые.
32
Если вы приобретаете служебную собаку в качестве домашней (31 ), не следует пытаться заниматься ее специальной дрессировкой по вашему собственному методу.
Дрессировка таких собак — зачастую дело достаточно сложное, поэтому ее можно и нужно доверить только специалисту-профессионалу (331 ). Кроме того свойства, воспитанные с учетом породы, в большей или меньшей степени бывают направлены на выполнение определенного круга обязанностей. Декоративную собаку нельзя переделать в охотничью, а из сторожевой собаки сделать гончую или наоборот.
33
Тот, кто приобрел хорошо выдрессированную собаку, должен постоянно поддерживать ее уровень дрессировки.
Каждая дрессировка требует определенных упражнений и постоянного их повторения (248 ). Если такая собака не ощущает в течение продолжительного времени твердую волю хозяина, она очень быстро деградирует. Острота восприятия или страсть к охоте остаются, а навык безусловного послушания теряется, что неизбежно приводит к неприятностям и серьезным недоразумениям.
34
Немецкая овчарка не приспособлена быть комнатной собакой.
Собаки этой породы — незаменимые помощники человека во многих его делах. Но без серьезной работы и постоянного движения они легко становятся раздражительными и, кроме того, способны на всякого рода глупости, например могут просто удрать и начать бродяжничать. Далее следует учесть, что при недостаточно квалифицированной дрессировке немецкие овчарки становятся агрессивными, что в принципе допустимо при условии беспрекословного подчинения одному слову хозяина.
35
Собакам некоторых пород необходимо много двигаться, иначе они начинают чувствовать себя плохо, становятся вялыми и грустными.
Их должны заводить люди, которые дадут им возможность как следует погулять или побегать за велосипедом (273 ). Большой, обнесенный забором участок, на котором они могут побегать без поводка и иметь свободу действий, дает им хоть какую-то, пусть и не совсем равноценную замену. Речь прежде всего идет о следующих породах: эрдельтерьер, ирландский терьер, дог, доберман, сеттер-гордон, ирландский сеттер и шнауцер.
36
Собаки перечисленных ниже пород были выведены специально для охоты, поэтому их хозяином должен быть обязательно охотник.
Речь идет о следующих породах: курцхаар (немецкая короткошерстная легавая), дратхаар (немецкая жесткошерстная легавая), лангхаар (немецкая длинношерстная легавая), немецкая ищейка, ягдтерьер, вахтельхунд (немецкий спаниель, или перепелиная собака), гриффон, веймаранер (веймарская легавая), ганноверская гончая, пойнтер и пудель-пойнтер. Собаки этих пород чувствуют себя хорошо только тогда, когда получают охотничьи задания.
37
При покупке пуделя вы обязательно должны учитывать постоянно повторяющиеся расходы на стрижку собаки.
«Прическа» пуделя зависит от моды, к тому же в разных странах она делается по-разному. Рекомендуется обсудить эту прическу со специалистом по триммингу и стрижке, который даст вам консультацию относительно форм, принятых в том или другом случае. Так называемая шнуровая прическа слишком сложна в исполнении, поэтому ее можно увидеть крайне редко (157 ).
Немного о родословной
38
О чистоте породы собаки вы можете узнать лишь по ее родословной.
Под вошедшим в широкий обиход словом «родословная» мы понимаем на практике список, в котором указаны все предки собаки. Родословная, которую мы получаем при покупке породистого щенка (53 ), — это выписка из соответствующей племенной книги (39 ). Обычно в ней указываются родители, деды, прадеды и прапрадеды, т. е. 30 его ближайших предков. Родословная — это свидетельство, которое должно быть подписано заводчиком, продавшим собаку, и специалистом, ведущим племенную книгу.
39
В племенной книге каждая собака, признанная чистопородной, записывается под своей кличкой.
Начальная буква этой клички соответствует по алфавиту, порядковому номеру помета суки. Таким образом для щенков трех первых пометов начальные буквы кличек соответственно А, Б и В, а клички щенков очередного помета будут начинаться с Г. Впрочем привязка клички вашей собаки к ее родословной для вас не обязательна. В обыденной жизни вы можете называть ее так, как вам заблагорассудится (67 ).
40
Помет в результате вязки двух породистых собак считается пригодным для дальнейшего разведения чистокровной породы лишь в том случае, если в племенной книге имеются следующие записи:
1. Акт вязки, подписанный владельцем кобеля-производителя.
2. Акт помета, подписанный владельцем суки.
3. Заключение о помете и выбраковке собак, непригодных для разведения породы, подписанное экспертом-собаководом (383 , 387 и далее).
Тот, кто хочет заниматься разведением породистых собак, должен следовать этим предписаниям.
41
Тот, кто хочет знать полный перечень предков породистой собаки, должен ознакомиться с племенной книгой.
В племенных книгах обычно указаны предки собаки чуть ли не с начала века, у сравнительно новых пород — с момента их признания.
42
Собаки, которые по своему экстерьеру и некоторым другим показателям существенно отличаются от стандарта породы (43 ), в племенную книгу не заносятся и тем самым не признаются пригодными для племенного разведения.
Такое происходит достаточно часто, даже при абсолютно чистокровных родителях. При отборе щенков, которые должны быть оставлены при суке (388 и далее), учитывается соответствующий стандарт породы. Это квалифицированно осуществляет эксперт лишь данной породы.
43
Породистые собаки, признанные пригодными для племенного разведения, должны в максимальной степени соответствовать стандарту этой породы.
Стандарт — это установленный для данной породы своеобразный эталон собаки, определяемый ее экстерьером и рядом других признаков. Поскольку к эталону в большинстве случаев можно только приблизиться, существует известная оценочная шкала.,
В племенную книгу заносятся лишь те собаки, внешний вид и качества которых соответствуют требованиям этой шкалы.,
Соответствие стандарту оценивается как отличное, очень хорошее, хорошее, удовлетворительное и вне породы (собаки с пороками). В племенной работе используют лишь самых лучших собак. Особенно это важно для кобелей.
44
Из племенной книги можно видеть, происходит ли собака от инбридинга, и установить его степень.
Инбридинг — это тесное, близкое, умеренное и отдаленное родственное разведение собак. Чем более близкородственным является имбридинг, тем быстрее достигается установленный стандарт (43 ), поскольку при этом легче суммируются желаемые качества. Однако одновременно суммируются и недостатки, как, например, восприимчивость к болезням, возбудимость, ухудшение характера и т. д. В общем сегодня стараются избегать вредного имбридинга, хотя у редких пород, число представителей которых весьма незначительно, это часто связано с определенными трудностями.
Покупка собаки
45
Новичку советуем при покупке собаки обратиться за помощью к опытному другу или знакомому специалисту.
Надо иметь практику и опыт, чтобы найти у щенка недостатки или пороки, чтобы правильно прочесть родословную и из помета молодых щенков сделать наилучший и наиболее целесообразный выбор. Справки дают и клубы собаководства.
46
Лучше всего покупать щенка у признанного заводчика той породы, которую вы выбрали.
Поскольку щенка часто нельзя приобрести сразу, следует записаться заранее.
47
Щенку, которого мы хотим приобрести, должно быть не меньше 8 недель, а щенку крупных пород — не меньше 12 недель.
Понятно, что заводчики часто заинтересованы в том, чтобы продать щенков как можно скорее, ведь, если количество щенков уменьшится, сука быстрее наберет силы после родов. Однако уступать не следует. Настаивайте на том, что вы купите щенка лишь тогда, когда ему исполнится 8 или 12 недель.
48
Перед покупкой надо тщательно проверить щенка, еще тщательнее его мать, а если можно, то и отца.
То, что щенок неуклюжий и вместе с тем очаровательный, мы сможем разглядеть и сами. Но как узнать, что же в нем заложено и как он (хотя бы предположительно) будет развиваться. Об этом мы можем судить лишь после того, как увидим его родителей. Отца чаще всего увидеть не удается, поэтому достаточно его фотографии.
49
Перед покупкой следует получить письменное свидетельство о том, когда проводилось лечение от глистов, и выяснить, когда должен быть проведен очередной курс.
Лечение проводится не только в том случае, если щенок заражен аскаридами или ленточными червями, но и если его кишечник не содержит паразитов (400 ). Для молодых собак особенно опасны аскариды.
Необходимо узнать у заводчика, какое лекарство уже давали щенку, и как следует применять его в дальнейшем. Относительно дозировки нужно проконсультироваться у ветеринара.
В большинстве наших клубов письменного свидетельства не требуется. Тем не менее, антигельминтозная профилактика должна проводиться владельцем суки и щенков. Иногда комиссия бракует, или задерживает и требует повторного осмотра щенков с глистами.
50
У породистых собак, уши и хвосты которых обычно купируются, к моменту покупки раны должны быть заживлены.
Хвост щенка купируется спустя 5 дней после рождения, но не позже 2 недель. Уши купируются в возрасте около 8 недель (158 ). Эти операции должны быть проведены, пока щенок еще находится с матерью, которая сама позаботится о хорошем заживлении ранок. Вместе с купированием в большинстве случаев удаляют и прибылые пальцы (158 ).
51
Заводчика, у которого вы покупаете щенка, нужно подробно расспросить обо всем, что следует знать для последующего содержания щенка.
Чем кормили собаку раньше? В какое время производилось кормление? Сколько молока давали ежедневно? Кто владелец отца? Проданы ли братья и сестры щенка и кому? Когда понадобится тримминг? Кому отдать на тримминг? И это еще далеко не все, поэтому вопросы нужно подготовить и записать заранее. Кто много спрашивает, много узнает.
52
Тому, кто хочет купить собаку в возрасте 8—10 месяцев (17 ) и не имеет возможности приобрести ее у заводчика, следует обратиться к надежному торговцу.
Вы должны иметь гарантии, что сведения о происхождении, породе, склонностях и дрессировке собаки соответствуют действительности и что переданная вам родословная действительно относится к приобретенной собаке.
53
Покупатель должен договориться с продавцом о цене, однако деньги, разумеется, следует отдавать лишь после того, как будут получены и сама собака, и все документы, подтверждающие ее происхождение (38 ).
Если вы покупаете породистую собаку, то родословная будет свидетельством ее происхождения и чистокровности, сопровождающим собаку в течение всей ее жизни. Без родословной клуб собаководства, занимающийся данной породой, не сможет признать ни вязку кобеля, ни помет суки.
Манфред Кох-Костерзитц - "400 советов любителю собак"