Расход ламината существенно зависит от способа укладки. Есть приемы, которые позволяют сократить количество обрезков, правда результат может понравиться не всем. Разберем, как экономят на ламинате.
На чем экономят?
Ламинат приобретают по площади напольного покрытия. При этом в процессе укладки часть материала уходит в обрезки, которые потом выбрасывают. По этой причине при покупке к площади комнаты прибавляют еще и запас. Этот запас зависит от способа раскладки.
- Если класть ламели по диагонали, то появляется большое количество коротких обрезков, которые потом никуда не положить, они все идут на выброс. В этом случае рекомендуют добавлять к площади помещения еще 20%.
- При стандартном способе укладки, когда доски кладут со смещением 1/2 или 1/3, запас на брак должен составлять 10%, но есть способы, которые позволяют еще больше снизить расход.
Принцип экономии
- Укладка по длинной стене. Если помещение имеет прямоугольную форму, то при укладке вдоль длинной стены мы уменьшаем количеством рядов. Чем меньше рядов, тем меньше обрезков, соответственно снижается нерациональный расход материала.
- При этом есть одна оговорка, здравый смысл не всегда позволяет уложить ламели вдоль длинной стены. Например, в большинстве случаев используют ориентацию по свету: так покрытие выглядит более цельно, лучи не высвечивают стыки и швы. Укладка поперек, наоборот, визуально делает пол более дробным. Не во всех планировках окно находится перпендикулярно длинной стене, поэтому иногда приходится выбирать между экономией и внешним видом.
- Меньше смещения при перевязке. Перевязку ламината осуществляют при помощи смещения рядов. Тут обычно учитывают прочность покрытия и внешний вид. Наиболее прочной считается укладка со смещением 1/2 ряда, но в этом случае получается самый большой расход материала, а рисунок стыков начинает напоминать кирпичную стену.
Для экономии можно сократить смещение или сделать его хаотичным. В этом случае обрезки не выбрасывают, а они формируют начало и конец ряда. Недостаток тут состоит в снижении прочности связей между ламелями. Смещение может составлять 15 - 20 см, что не очень хорошо для комнат с высокой проходимостью.
- В каждой комнате своя ориентация. Если говорить о масштабах всей квартиры, то для экономии надо укладывать ламинат с разорванным контуром. Это альтернатива укладке единым контуром, когда между комнатами напольное покрытие ничем не разделяется.
Если мы монтируем ламинат во всех комнатах с разной ориентацией, то мы можем везде положить ламели вдоль. В этом случае надо будет сделать разделительные порожки между помещениями, эти элементы часто кажутся неэстетичными для некоторых владельцев жилья.
Вывод
Экономия может существенно повлиять на внешний вид или прочность покрытия, поэтому следует рационально оценивать необходимость определенных решений. В помещениях с высокой проходимостью жертвовать надежностью напольного покрытия в пользу снижения цены не рекомендуется. Про правильный подсчет количества ламината для комнаты читайте в отдельной статье (ссылка в конце).
Смотрите также: