В этом году я решила углубиться в историю праздника и начать масленичную неделю с чего-то традиционного.
Итак, Пшеничные блины (красные)🥞 :
Ингредиенты:
✔️ 4,5 стакана пшеничной муки,
✔️ 4 стакана молока,
✔️ 25 г. дрожжей,
✔️ 25 г. сливочного масла,
✔️ 100 г. сливок,
✔️ 2 яйца,
✔️ 2 ч. ложки сахара,
✔️ 1 ч. ложка соли.
Приготовление:
Половину муки, дрожжи, растопленное и охлажденное сливочное масло растворить в молоке, дать подойти при комнатной температуре до увеличения вдвое, примерно 5 - 6 часов.
Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, вновь взбить. Отдельно взбить сливки и белки. В сливки аккуратно вмешать белки ❗️ После этого ввести взбитые белки и сливки в тесто. Дать тесту снова подойти до увеличения в 2 раза и затем печь. Важно ❗️ Больше тесто не перемешивать, набирать половником с поверхности.
Перед выпечкой каждого блина смазывать сковороду тонким слоем масла. Выпеченные блины смазать сливочным маслом.
Толщина блинов регулируется количеством жидкости, поэтому, если Вам, как и мне, не нравятся толстые блины, добавьте больше молока или воды
За счет взбитых сливок и белков блины получились очень нежными, мягкими и кружевными, со множеством дырочек. Вкус у них нейтральный, можно есть как с вареньем, так и с сытной начинкой.
Видимо, у древних славянских женщин было побольше свободного времени, они могли себе позволить угробить целый день на выпечку блинов и есть их на ночь глядя. Мы себе такого позволить не можем, поэтому 💡 уменьшаем вдвое количество дрожжей в опаре и ставим ее на ночь, тогда она подойдет за 10 - 12 часов и утром можно будет замешать основное тесто.