Найти в Дзене
Домодедово online

Курс – на сохранение истории

Госфильмофонд – достояние мировой культуры

Госфильмофонд России (ГФФ) всегда занимал особое место на карте городского округа Домодедово. Сегодня это уникальное хранилище мирового культурного наследия имеет огромную ценность для мирового сообщества кинематографистов. Госфильмофонд, территориально расположенный в микрорайоне Белые Столбы, стал градообразующей организацией. И большая часть его коллектива – это домодедовцы.

Глава городского округа Александр Двойных , депутат Госдумы Вячеслав Фетисов , председатель Совета депутатов городского округа Леонид Ковалевский и депутат Мособлудмы Олег Жолобов побывали в ГФФ. Они поздравили женскую часть коллектива с 8 Марта, вручили сотрудницам Госфильмофонда почётные грамоты за многолетний плодотворный труд и достигнутые успехи в деле сохранения и пополнения коллекции фильмов.

Фильмы, афиши, раскадровки...

Затем делегация вместе с директором Госфильмофонда Еленой Филатовой отправилась на экскурсию по некоторым цехам и залам фильмохранилища. Гостям продемонстрировали редкую коллекцию фильмовых материалов, включающую архивные фотографии к старым советским фильмам, уцелевшие афиши и плакаты, раскадровки и режиссёрские записи. Также сотрудники Госфильмофонда продемонстрировали, как ведётся процесс оцифровки плёнки.

В рамках нацпроекта «Культура» перед Госфильмофондом стоит задача перевода в «цифру» всех материалов. Как отметил глава городского округа Домодедово Александр Двойных, это позволит не только сохранить кинофонд страны, но и сделать его общедоступным для всех желающих. Всего до конца 2024 года будет оцифровано порядка 22 500 фильмовых материалов.

Олег Жолобов тоже поделился своими впечатлениями.

– Я второй раз нахожусь в Госфильмофонде, – рассказал журналистам Олег Владимирович. –
Меня поразили масштабы этой организации, поразило то, что я узнал и увидел. Здесь есть редчайшие материалы, связанные с историей кинематографа… Это уникальное место, в Госфильмофонде обязательно стоит побывать, я точно могу сказать, что получил от экскурсии огромное удовольствие.

На стыке науки и искусства

История Госфильмофонда отсчитывается с 4 октября 1948 года, сообщает сайт ГФФ. Именно в тот день Совет Министров СССР издал постановление, по которому Всесоюзное фильмохранилище Министерства культуры СССР было преобразовано во Всесоюзный государственный фонд кинофильмов СССР (Госфильмофонд). Размещалось оно в Домодедове, тогда в посёлке – а ныне в микрорайоне Белые Столбы.

Министр кинематографии СССР Иван Большаков, направляя предложения по созданию Госфильмофонда в Совет Министров, подразумевал, что фильмофонд Министерства кинематографии СССР может быть использован в качестве базы большой культурно-просветительной работы, научно-исследовательской и научно-учебной работы, в частности, для всестороннего изучения киноискусства, его истории и теории: «Проведение этой работы немыслимо без создания на базе всесоюзного фильмохранилища специального научно-исследовательского учреждения».

Тогда была выстроена структура учреждения, которая существует и по сей день. Она включала в себя: отдел научной обработки отечественного фильмофонда, отдел научной обработки заграничного фильмофонда, научно-технический отдел с экспериментальной лабораторией и реставрационной мастерской, фильмохранилище.

– В Госфильмофонде собрана вся наша жизнь, наша история, – поделился впечатлениями с журналистами Вячеслав Фетисов. – Здесь хранятся те фильмы, на которых выросло не одно поколение, которые сформировали нас, которые доставляли и до сих пор доставляют нам радость. Здесь всё пропитано этой атмосферой. Конечно, Госфильмофонд – это особое место. И огромная благодарность людям, которые работают здесь, сохраняют всё это, заботятся о том, чтобы наша история не была уничтожена.