Найти в Дзене
Кольцо времени

О блудном сыне.

Такой облом действительно тяжело проглотить.
Такой облом действительно тяжело проглотить.

- Юра. Я не поняла, почему вы так долго нас спасали? – уже в машине возмутилась вдруг Люба, уставясь на Юрку гневным взглядом.

- Солнце моё, мы не долго, - засмеялся тот, попытавшись поцеловать девушку. Та отмахнулась. Мол не заслужил.

- Нам надо было не просто вас спасти, а ликвидировать полностью возможность этих упырей и дальше творить свои безобразия, - смеясь, ответил Влад.

- А если бы они с нами что сделали? – возмутилась Люба.

- Крали они вас не для того, чтобы что-то сразу делать, - поднял руки защищаясь от Любы Юрка. – На вас были другие виды.

- Это какие ещё?

- Вас хотели отвезти вот сюда, - Юрка протянул девушке глянцевую визитку.

- Элитный пансионат “Калевала”, прочитала Люба. – Что это?

- Это элитный бордель для высокопоставленных персон, - пожал Юрка плечами.

- Для министров, что ли? – прищурилась Люба.

- И для них тоже.

- Тогда вы рано нас освободили, - повела плечами девушка. – Может я бы там с министром познакомилась?

- Или с президентом, - засмеялась Ольга. – Он, я слышала тоже холостой ещё.

- Так это не поздно ещё исправить, - пожал плечами Юрка. – Пансионат мы не трогали, он продолжает работать. Отвезти вас?

- Да ладно, я пошутила, спаситель ты мой, - Люба обняв Юрку за шею, прижалась губами. – Не нужны нам какие-то министры. Да они, поди старые все.

Несколько минут в машине смеялись, обмениваясь остротами.

- Мы домой сегодня доедем или как? – наконец спросила Люба. – И где наши покупки, пропали? – она посмотрела требовательно на Юрку.

- Целы ваши покупки, целы, - заверил Влад.

- Домой мы поедем, - Юрка завёл машину. И чтобы отвлечь девушек от произошедшего, включил приёмник.

- Главным событием уходящего года, как ни странно стало охлаждение отношений России со странами Европы и Америкой, - сообщила радостным голосом радио. – Что же это за события и кто инициатор их? Спросим об этом нашего гостя профессора Коркина Ивана Ильича. Так что случилось в мире Иван Ильич?

- Как ни странно, но ничего такого с ног сшибательного в мире не случилось, - усмехнулся мужской пожилой голос. – Решался обычный региональный вопрос. Власть одной страны не смогла удержать свою власть, отдав её более, как сейчас говорят, радикальной группировки. В нашем случае фашистам, прикрывающимся националистическими лозунгами. Что и тот и то было плохо, как для своих жителей этого государства, так и для соседей. Согласитесь, иметь под боком воинствующих фашистов, не очень-то захочет любое государство.

- С этим трудно спорить, - согласилась ведущая. – Но это, как бы внутреннее дело жителей этого государства, или не так?

- Совершенно верно. Вот сами жители этого государства и приняли решение, которое кстати, не противоречит международным законом, не пустить к себе фашистов. Потому как имели печальный опыт общения с таковым в период последней мировой войны.

- Вполне нормальное решение, почему же мир вздыбился от него?

- Вы правильно сказали, вздыбился, - засмеялся профессор. – А всё дело в том, что проталкивающие к власти фашистов кураторы очень надеялись сами заполучить этот кусок земли.

- Он что такой лакомый?

- Именно. Крымский полуостров идеальное место для решения многих геополитических вопросов. И в первую очередь, тот, кто хозяин Крыма, тот и контролёр практически всего Черноморского бассейна и части Средиземноморья. Я уже не говорю о суше.

- В этом аспекте досаду запада понять можно. Но при чём тут Америка?

- А Америка, как сейчас говорит молодёжь, обломалась больше всех. Ведь это её эмиссары устроили гос. переворот в Украине и привели к власти националистов с идеологией фашизма. И делали они это с единственной целью, завладеть самим Крымом.

- И как бы это у них получилось?

- Очень просто. И опыт уже есть. Вспомним Афганистан. Ведь это на Американские деньги и американскими инструкторами были созданы нынешние ИГИЛовцы и им подобные террористические организации. Это с их помощью они привели к власти подконтрольное себе правительство в Афганистане.

- Вы думаете, что такое же планировалось и в Украине?

- А мы это разве не видим?

- То есть, если бы Крым не отделился, то?

- Всё правильно, националисты устроили бы в Крыму приличную резню. Там для этого уже готовились те же самые татарские националистические бригады. Мир бы ахнул от такого и вполне предсказуемо, как мы уже имеем в Югославии, последовал бы ввод так называемых миротворцев.

- Но это же нормально?

- Нормально с позиции здравого смысла, но не по планам запада. Вы разве не знаете, что делали те же западные миротворцы в Югославии?

- Ну, слухи были, что они поддерживали кого-то, вместо того, чтобы держать нейтралитет.

- Поддерживали они как раз силы, направленные против славянского населения Югославии, не препятствуя его выдавливанию с мест проживания. Пример Косово.

- Вы считаете, в Крыму было бы то же самое?

- А для чего тогда было городить всё? Такие шансы, как Крым, даются не каждый день. Но, надо отдать должное Крымским жителям и российскому руководству, они эти планы, как говорят, просекли и приняли контрмеры. Сегодня в Крыму уже невозможно ничего подобного второму Холокосту сотворить.

- То есть, именно из-за этого запад и ополчился на Россию?

- Именно. Инициатором введения санкций с целью международной изоляции России стало руководство США. Теперь вопрос, почему?

- Напрашивается два варианта. Месть за то, что Крым уплыл из-под носа и подставить и Европу, типа, чтобы не одним быть пострадавшими.

- У вас глубокое мышление, - засмеялся профессор. – Америка мстит мелочно и жестока. Как России, которая уже считала её своим другом. А многие российские либералы об этом твердят на каждом углу и сейчас. Ну, и соответственно и Европе. Чтобы та теперь тоже потеряла дружбу с Россией. А то слишком эта дружба стала крепкой.

- Что мы имеем? Под давлением старшего брата, рискуя понести экономический ущерб, к санкциям присоединились страны Евросоюза. Санкции также поддержали государства Большой семёрки и некоторые другие страны, являющиеся партнёрами США и ЕС. Высказываются мнения, что по вопросу наложения санкций руководство США оказывало давление не только на Евросоюз.

- Разумеется. Ещё во время Евромайдана руководство США и Европейского союза, выступавшее в поддержку оппозиции, заявляло о возможности введения санкций в отношении государственного руководства Украины. Для этого посольство США на Украине объявило об аннулировании виз граждан Украины, «связанных с применением силы», — «в ответ на действия против протестующих на Майдане в ноябре и декабре 2013 года».

- Но это же прямое вмешательство в дела суверенного государства?

- Вы хотите сказать, что кого-то это там обеспокоило? Смотрите дальше. Совет Европейского союза принял решение о введении «точечных санкций», в том числе замораживания счетов и запрета на въезд в ЕС, в отношении лиц, ответственных за «нарушение прав человека, насилие и чрезмерное применение силы», а также приостановил экспорт военного и полицейского спецоборудования, которое может быть использовано для «репрессий внутри страны».

- Странный подход, однако? Если законная власть защищает себя от свержения, то она уже типа, преступница?

- Я же говорил вам о примере Югославии? Что вас тут удивляет? Западу, как я считаю, было наплевать на то, какая власть придёт в Киев. Ему нужна была провокация. И чем кровавей она, тем лучше.

- Вы считаете, что готовилось расчленение Украины по примеру Югославии? – ахнула ведущая. – Но это чудовищно!

- Зато практично с их точки зрения. И это только часть плана.

- А, чтобы произошло, рассыпься Украина?

- Для Америки было бы всё очень замечательно. Про Крым мы уже говорили, теперь об ещё одной интересной точке. Точнее территории. Как вы думаете, почему появились так называемые восставшие территории именно в Донецке и Луганске? Что, им хуже всех жилось? Или там люди больше патриоты чем в других регионах?

- Ну, не знаю, наверное, побоялись быть вырезанными бандеровцами. Там же в большинстве русские?

- Открываю секрет. В этом регионе открыты приличные залежи сланцевых руд.

- Сланцевых руд? Вы хотите сказать, американцы намеривались их там добывать?

- Это лучше, чем гробить природу собственного государства.

- Но это же чудовищно?

- Ничего личного, это бизнес. Первые поползновения в отношении сланцевых разработок были предприняты на Украине ещё в 2011 году. Именно тогда кабмин Украины утвердил проведение небывалого по масштабам конкурса на добычу углеводородов в пределах участка «Юзовская» (площадь 7,886 тысячи кв. км в Харьковской и Донецкой областях), запасы которого оценивались в 3,6 трлн кубометров. В Донецкой области сланцевый газ планировалось добывать в Краснолиманском, Александровском, Славянском, Константиновском, Артёмовском, Добропольском и Ясиноватском районах. Таким образом, на территории, запланированной под добычу газа, оказались и хвойный Красный Лиман, и курортный Святогорск с его национальным природным парком «Святые горы», и санатории, и турбазы, и бывшие пионерские лагеря, перешедшие в частные руки украинских магнатов. Красоты природы и уникальная среда обитания, которая может быть уничтожена из-за губительных последствий опасного производства, совершенно не волнуют украинские власти. Их интересует только прибыль и возможность как можно больше насолить «Газпрому». «Украина будет иметь свой газ, — настаивал один из поборников сланцевого газа в соцсетях. — Дело прибыльное, хотя и не скоро окупится, учитывая наш уровень коррупции. К тому же если РФ потеряет рынок нефти и газа, через десять лет РФ кончится. Уже через пять лет там начнётся голод и гражданская война».

- Так они согласны на уничтожение своей страны ради мести России?

- Ничего удивительного, если внимательно посмотреть кто там правит. Не исключено, что подобные мысли одолевают и представителей нынешнего украинского финансового и властного олимпа.

- Поэтому они и рассчитывают на помощь Запада?

- Рассчитывают, однако, - усмехнулся профессор. - С начала присоединения Крыма к Российской Федерации позиция западного сообщества («Большая семёрка», государства-члены НАТО, Евросоюза, Совета Европы) состояла в осуждении вмешательства России во внутренние дела Украины («российской агрессии») и поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины. России были предъявлены требования: соблюдать нормы международного права и существующие международные обязательства, в том числе в рамках Будапештского меморандума, прекратить вмешательство во внутренние дела Украины и перейти к решению всех спорных вопросов с Украиной через политический диалог — в частности, в рамках так называемой контактной группы по Украине.

- То есть, что в Украине произошёл фактически гос. переворот, это нормально. А воля народа, выраженная на референдуме это вмешательство?

- Ничего удивительного. Смотрим мы на это с разных, так сказать, берегов. Российское руководство, со своей стороны, отказывалось признавать легитимность фактических новых властей Украины, которые, по его мнению, пришли к управлению страной путём неконституционного вооружённого переворота и не обладают общенациональным мандатом, а поэтому Россия отказывалась рассматривать их как равноправного участника внешнеполитического диалога. Россия призывала страны Запада, выступившие гарантами соглашения об урегулировании политического кризиса, подписанного президентом Януковичем с оппозицией 21 февраля 2014 года, к строгому исполнению положений этого соглашения — прежде всего касающихся конституционной реформы, создания правительства национального единства и проведения выборов уже после конституционной реформы. Отказ России принять требования западного сообщества привёл к резкому охлаждению отношений с НАТО, Евросоюзом, Советом Европы и государствами-членами этих организаций, а в дальнейшем — к введению против России политических и экономических санкций.

- Тут я их хорошо понимаю, - усмехнулась ведущая. – Так обломаться.

- Обидно конечно. Но нужно держать лицо, как говорят политики. Поэтому президент США Барак Обама сделал заявление по поводу ситуации на Украине и действий России, указав, что «любое нарушение суверенитета Украины будет глубоко дестабилизирующим, что не соответствует интересам ни Украины, ни России, ни Европы». США, по его словам, поддерживают суверенитет, территориальную целостность и демократическое будущее Украины.

- То есть, фашисты у власти, это демократия?

- Будьте толерантны голубушка, - засмеялся профессор. – Наступать можно только им.

- Я бы назвала это по нынешни. Наезжать.

- В точку, - хмыкнул профессор. - Государственный департамент США выступил с заявлением, осуждающим «вторжение Российской Федерации и оккупацию территории Украины». 2 марта в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным президент Обама, по сообщению его пресс-службы, заявил, что «дальнейшее нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны России отрицательно скажется на положении России в международном сообществе и приведёт к ещё большей политической и экономической изоляции».

- Не мытьём, так катаньем? – фыркнула ведущая.

- Лицо-то надо держать. - 3 марта Обама обсудил со своими ближайшими советниками возможные шаги по «дальнейшей изоляции России» в ответ на её действия в Крыму. Участники совещания рассматривали различные варианты в отношении России, призванные убедить её «предпринять немедленные шаги по деэскалации» ситуации. В противном случае, предупредили в Белом доме, это будет иметь для Москвы «политические и экономические последствия».

- Странно, а в Югославии, на Ближнем востоке они тоже так заявляли, заботясь о целостности государств?

- Побойтесь Бога голубушка. – Не судите их с позиции нашего здравия. Её там нет.

6 марта состоялось внеочередное заседание Европейского совета по Украине, на котором было принято решение считать референдум о присоединении Крыма к России незаконным, поскольку он не соответствует конституции Украины. Участники заседания призвали Россию немедленно вернуть свои войска в места их постоянной дислокации и обеспечить доступ международных наблюдателей в Крым, а также начать переговоры с Украиной. До тех пор, пока это не будет сделано, участники заседания приняли решение заморозить переговоры с Россией по визам и новому соглашению о партнёрстве и приостановить подготовку к саммиту «Большой восьмёрки». Было заявлено, что решение кризиса должно быть найдено путём переговоров между Украиной и Россией с использованием международного переговорного механизма. В противном случае Евросоюз объявил о намерении предпринять дополнительные меры, включая запрет на поездки в Европу, замораживание активов российских чиновников и отмену следующего саммита Россия — Евросоюз. Если же Россия продолжит свои «действия по дестабилизации ситуации на Украине», это приведёт к «долгосрочным последствиям», включая широкий спектр экономических мер.

- Как страшно.

- Вы заметили ключевое слово? – усмехнулся профессор.

- Вы об обеспечить доступ международных наблюдателей в Крым?

- Именно. Это главное, тщательно скрываемое желание всей этой компании. Для этого,

в тот же день, 6 марта, президент США подписал исполнительный указ, позволяющий применять санкции против лиц, которые, с точки зрения Вашингтона, несут ответственность за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.

- По мнению ряда экспертов, санкции стали одной из причин финансового кризиса в России. По мнению других экспертов, кризис был вызван не санкциями, а снижением цен на нефть. Что скажете?

- Что сказать? Били, как говорят артиллеристы, по площадям. Где взорвётся громче, туда били больше. Всё ведь произошло неожиданно. Зачинатели не ожидали таких действий от России.

- Вы считаете, что и санкции вводились хаотично, наспех?

- Точнее наугад, - усмехнулся профессор. – Вы заметьте, против кого они вводились?

После того как Россия, вопреки прозвучавшим предупреждениям, завершила присоединение Крыма, США и Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия и Канада ввели в действие первый пакет санкций. Эти меры предусматривали замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц, включённых в специальные списки, а также запрет компаниям стран, наложивших санкции, поддерживать деловые отношения с лицами и организациями, включёнными в списки. Помимо указанных ограничений, было также предпринято сворачивание контактов и сотрудничества с Россией и российскими организациями в различных сферах.

- И?

- Как видим, ударили они по лицам, в той или иной степени связанными с крушением планов Запада.

- Типа хотели сказать, что ж вы господа, не оправдываете наших надежд?

- По всей видимости и это тоже. Но скорее всего, чтобы запугать других, что делают политику с президентом России. Мол, смотрите господа, завтра побежите к нам, а ворота-то закрыты. И счета ваши спрятанные от нас не тайна. Так что давайте, думайте.

- Но последующее расширение санкций было связано с обострением ситуации на востоке Украины. Организаторы санкций обвинили Россию в действиях, направленных на подрыв территориальной целостности Украины, — в частности, в поставке оружия пророссийским повстанцам.

- Тут тоже всё просто. Кто кричит громче всех на пожаре? Правильно, сами поджигатели. А здесь сам Бог велел кричать благим криком. Второй же облом. Миллиарды из под носа утекают. Как в той басне про лису и виноград. Попомните мои слова, они этих повстанцев в крови утопят, время придёт.

- Следующий виток санкций был связан с катастрофой Boeing 777 в Донецкой области причиной которой, по мнению руководства ряда государств, стали действия повстанцев, поддерживаемых Россией.

- Ну тут голубушка теперь всё будут приписывать России. Вы удивляетесь? Я нет. Не удивлюсь, что и с этим самолётом произвели такую же подставу, как в своё время на Дальнем востоке с корейцем. Разумеется, наших специалистов и близко не подпустят к расследованию. Попомните мои слова.

- Страны Евросоюза испытали негативное воздействие как своих собственных санкций, так и ответных действий России, так ли это?

- Как у нас говорят, ещё не вечер, - засмеялся профессор. – Думаю, Евросоюз ещё очень пожалеет, что пошёл на поводу Американских планов. Что касается перекрытия границ, то они и после последней войны не очень были для нас открыты. И в период холодной войны тоже. Но, сумел же советский народ в короткие сроки создать мощную индустрию перед войной? Сумел восстановиться после войны. Думаю, и сегодня найдёт выход. Не такая уж и сложная на мой взгляд сегодня ситуация.

- Хотите сказать, свои поля засеем побольше?

- Именно. Может колхозы и не восстановим, но что-то подобное появится, это точно.

И заводы свои пора возвращать из руин девяностых. Как мы ещё раз убедились, Запад совсем не склонен нам помогать и выручать, как вопили об этом наши кухонные демократы в перестройку.

- Профессор, а, чтобы вы посоветовали простым людям в этот сложный с политической точки зрения момент нашей истории?

- В первую очередь смотреть с оптимизмом в будущее и не опускать рук. И помнить всегда, что у России только два верных и надёжных друга. Это её армия и флот. Остальные лишь временные попутчики.

- А украинцам?

- Соседям нашим, не только украинцам, я хочу прочитать старинную притчу.

У одного человека было два сына; однажды сказал младший из них отцу:

«Отче! дай мне следующую мне часть имения». И отец разделил им имение.

По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.

Придя же в себя, сказал:

«Сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода. Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих».

Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.

Сын же сказал ему:

«Отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим».

А отец сказал рабам своим:

«Принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся».

И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и, возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил:

«Что это такое?»

Он сказал ему:

«Брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым». Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу:

«Вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка».

Отец же сказал ему:

«Сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся».

- Поучительная притча, - засмеялась ведущая, - как думаете, услышав её, соседи наши задумаются?

- Ну это уже от них самих зависит. Россия, кстати, никогда зла ни на кого не держала и не мстила, заметьте.

- Спасибо профессор и с Новым годом вас!