Найти тему

Есть ли отличие в зарабатывании денег по-мужски и по-женски?

Девушки мои дорогие, я сама себе обещала, что несколько дней буду делиться с вами здесь темами, которые касаются счастья и денег. Сдерживаю обещание.

На моей Facebook-странице «Деньги и счастье по-женски с Ниной Ивановой» еще в июне 2020 года я опубликовала короткую статью «Есть ли отличие в зарабатывании денег по-мужски и по-женски?» (ссылка на группу: https://www.facebook.com/IvanovaNinaV, подписывайте, пожалуйста), в конце статьи я задала несколько вопросов. Продублирую ту статью здесь, возможно вам она покажется интересной, вы ответите на вопросы, и мы попробуем устроить импровизированную дискуссию😏

Есть ли отличие в зарабатывании денег по-мужски и по-женски?

По крайней мере, нас этому не учили. Мужчина и женщина были уравнены в правах после Великой Октябрьской социалистической революции. Спрос на работе независимо от пола в нашем обществе и до сих пор одинаковый.

Даже наблюдается другой перекос по сравнению с дореволюционным временем. В процентном отношении основную финансовую ответственность за семью несет женщина, причем не только разведенная или одинокая, но и замужняя.

В моей практике таких женщин подавляющее большинство. Наверно, потому что я поставила себе задачу освободить женщин от глобальной финансовой ответственности за всю семью: за мужа, детей, порой за родителей и внуков. И еще научить заботиться, прежде всего, о своем состоянии счастья, радости и удовольствия, а также о надежной Копилке — гарантии своей безопасности, о которой не должен знать больше никто.

В первом браке со мной тоже так случилось, что даже будучи замужем я рассчитывала только на себя. Как-то сильно въелось в наши головы «Я САМА», даже передача была такая. Причем, у меня такое смещение ответственности произошло не сразу, так как почти сразу я родила дочку. А уже после выхода на работу из декретного отпуска. Как в советской юмореске, муж отдавал всю заплату, а потом незаметно всю забирал обратно — пропивал. Именно это и явилось основной причиной развода.

После развода я твердо решила в следующем браке обязательно это изменить и снять с себя ответственность за содержание семьи. Не так просто это было сделать, однако. Слишком глубоко в генной родовой памяти заложено, что кроме женщины, заботиться о семье некому. Особенно наложила отпечаток на это Великая Отечественная война, когда не на кого было рассчитывать женщине в семье. Сначала мужчины ушли на фронт, а потом многие не вернулись.

Как вы думаете влияют ли семейные травматичные сценарии на вашу сегодняшнюю жизнь? Можно ли их изменить?

И есть ли какие-то отличия, на ваш взгляд, в том, как зарабатывает и думает о заработках мужчина и как женщина? Или все-таки нет никаких отличий? И чья зона ответственности — содержание семьи?

Напишите актуально ли для вас, дорогие женщины, снять с себя финансовую ответственность за всю семью? И главное — хотите ли вы этого?