После развода бывшая супруга может повторно выйти замуж. Если у пары есть общий ребёнок, и отец выплачивает на его содержание алименты, возникает вопрос – прекращаются ли выплаты? Такой вопрос недавно рассматривал наш юрист:
Развелись с женой в 2020 году, суд оставил ребёнка ей, а меня обязал выплачивать алименты в доле от заработка. Вскоре жена познакомилась с новым мужчиной и вышла за него замуж. Знаю, что он обеспеченный человек, у него крупный строительный бизнес. Уже сейчас они с бывшей женой и моим сыном ездят на отдых и хотят купить новую квартиру. Обязан ли я и дальше платить алименты, если жена запишет ребенка на фамилию своего нового мужа?
Многое зависит от того, усыновлён ли ребёнок новым мужчиной? Рассмотрим, как повернётся ситуация с учётом этих особенностей.
Влияет ли новая фамилия на алименты от родного отца?
Нет, фамилия не влияет.
При появлении ребёнка на свет в его свидетельстве о рождении вписывают мать и отца – биологических родителей. Если эти родители разведутся, а ребёнка оставят с матерью, то отца обязывают выплачивать алименты вплоть до 18-летия несовершеннолетнего (а иногда и дольше).
Смена фамилии ребенка не влияет на алиментные обязательства. Ведь по факту отец остаётся прежним (в отличие от случая усыновления отчимом). И не важно, что новый избранник матери крупный бизнесмен или наследник миллионного состояния.
Важно! При всем желании, даже мать не сможет отказаться от получаемых алиментов, поскольку это прямое нарушение прав ребёнка.
Новая фамилия и усыновление ребенка новым мужем матери
Совсем другое дело, если новый муж матери усыновляет ребёнка. Прежние родственные отношения с биологическим отцом утрачиваются. Это же применимо и в отношение алиментных обязательств.
Согласно ст. 120 СК РФ, если другой мужчина усыновляет ребёнка, то кровный отец освобождается от уплаты алиментов. Запись о новом "отце" внесут в свидетельство о рождении несовершеннолетнего.
Усыновление ребенка допускается:
- Если родного отца лишили родительских прав по суду;
- Если биологический отец дал согласие на усыновление ребёнка другим мужчиной – по факту отказался от отцовства в добровольном порядке (тоже через суд).
Как только судебный акт об усыновлении ребенка вступит в законную силу, алиментные обязательства родного отца прекращаются. И с него уже не могут требовать никаких денег на детей.
Что делать отцу для прекращения алиментов?
Разъяснения на этот счёт были даны Верховным Судом РФ в Постановлении Пленума № 8 от 20 апреля 2006 года . В соответствии с пунктом 17, вопрос решается исключительно в судебном порядке.
Отцу нужно обратиться в суд, который выносил первоначальное решение о назначении алиментов на ребёнка. Суд рассмотрит обращение и вынесет определение о прекращении алиментных выплат в течение 10 дней (ст. 440 ГПК РФ ). Документ направят в адрес отца, матери и пристава-исполнителя.
Однако, если за отцом числится долг по алиментам, нужно будет его погасить. До тех пор исполнительное производство остаётся в силе. Длительная просрочка может привести к неблагоприятным последствиям, в том числе лишения должника свободы на срок до 1 года (п. 1 ст. 157 УК РФ ).