Сейчас наблюдается увлечение Ведической культурой, Ведическим образом жизни. В интернете есть много видеороликов на эту тему и групп, где обсуждаются каким должен быть «ведический муж», «ведическая жена», «ведическая семья», «ведическое общество».
Источниками информации для советов по «ведическому образу жизни», как правило являются различные книги такие как «Махабхаратха», «Рамаяна», «Шримад Бхагаватам», различные Пураны и Смрити.
Всё то, что описывается в этих писаниях, действительно может служит источником вдохновения. Поэтому читатели заворожённо пересказывают друг другу прочитанное, дают советы, читают лекции на тему «ведического образа жизни». Всё это прекрасно!
Но, забывается самое главное, то что является основой такого Ведического образа жизни! Все эти тексты описывают не то, что ДОЛЖЕН человек делать, или как он ОБЯЗАН жить, а то, как человек, семья, общество живут совершенно естественно, когда их сознание установлено в бытии, в основе всей жизни.
Все наши чувства, мысли, действия являются выражением нашего сознания и от степени развитости, раскрытия этого самого сознания зависит и то, как мы действуем.
Если говорить об основном принципе Ведического образа жизни, то всё знание о нём базируется на том, что в Ведической науке называется ДХАРМА. Всё ведическое знание направлено на реализацию жизни в дхарме.
Слово «дхарма», на русский язык очень не правильно переводят как «предназначение», «долг», «обязанность». Дословно слово «дхарма» переводится на русский язык как «то, что меня поддерживает».
Идея дхармы заключается в том, что если человек «поддерживает связь» с основой всей жизни – с Бытием, то его жизнь совершенно естественным образом протекает в дхарме. Поэтому «секретом» жизни в дхарме является то, что в Бхагават Гите, Господь Кришна говорит Арджуне: «Установившись в Бытии, совершай действие, тогда, твои действия совершенно естественным образом будут жизненно поддерживающими и эволюционными».
Если же, мы просто пытаемся копировать на уровне внешнего действия образ жизни людей, которые в разные времена жили в дхарме, но при этом мы сами не установлены в Бытии, если наше сознание ограниченно лишь поверхностными аспектами жизни, то такое копирование будет вызывать только напряжение или будет выглядеть как пародия на жизнь.
Бытие на уровне отдельного человека проявляет себя как сознание этого человека. Когда сознающий разум отдельного человека открыт Бытию, то жизнь такого человека является совершенно естественным и спонтанным выражением этого Бытия. Тогда человек естественно живёт в Дхарме. Это и есть Ведический образ жизни.
Вся жизнь является выражением Бытия, всё, что нас окружает – есть Бытие в своей проявленной форме. Мы сами, наше сознание так же является выражением этого Бытия. Но, когда наша физиология полна стрессов и напряжений, то наши чувства, мысли и действия в этом случае являются не спонтанным выражением Бытия, а продиктованы впечатлениями прошлого опыты, концепциями и идеями, которые находятся в нашем уме. Когда мы, вдохновляемся идеями Ведического образа жизни, и следуем ему только лишь на уровне внешнего поведения, то мы всего лишь на всего пытаемся переписать те концепции, которые у нас уже есть на новые. Необходимо освободить свою нервную систему от стрессов и напряжений, и тогда ум естественным образом освободится от фиксаций и зажимов.
Ведическая наука предлагает целый ряд подходов для освобождения нервной системы и ума от всего того, что мешает спонтанному проявлению Бытия в нашей жизни. Из наиболее известных на западе можно перечислить следующие: Аюрведа, практика Йога-Ассан, дыхательные практики, технология ягьи, практики медитации, в том числе и практика Трансцендентальной Медитации. И конечно же живое взаимодействие с теми, кто уже свободен от подобных засоров ума и нервной системы, чья жизнь является спонтанным выражением Бытия на всех уровнях их жизни.
Нет ничего плохого в изучении вдохновляющих источников о Ведическом образе жизни, но без раскрытия себя самого источнику этого образа жизни – Бытию, это всё так и останется красивым вдохновением.
Михаил Молдованов