Найти тему
Свинкины финансы

Фальшивый сотрудник МВД и угрозы родным. Как девушка потеряла 1 млн рублей

Расскажу об очередной неприятной ситуации с телефонными мошенниками. История произошла с подписчицей моего канала. Я уже писала про разные сценарии такого мошенничества, в том числе и с привлечением якобы сотрудников правоохранительных органов. Но считаю, что лучше рассмотреть как можно больше случаев - это поможет другим людям не пострадать.

Тем более что история получилась захватывающая, сумма потеряна немаленькая, к сожалению - 1 млн рублей.

Итак, девушке позвонил человек, представившийся сотрудником банка, и сообщил, что на клиентку оформлен потребкредит. Она его не брала. Тогда "финансист" ответил, что его банк заявку на кредит отклонил, но надо проверить другие банки, где есть вклады и счета, ведь злоумышленники могут обратиться и туда.

Читательница сказала про банк, где у нее есть вклады и карточки. Тогда позвонивший якобы переключил ее на сотрудника того банка. Тот, в свою очередь, стал пугать тем, что нужно срочно перевести все имеющиеся деньги на безопасный счет, иначе все украдут злоумышленники.

Липовый специалист банка сказал, что сейчас позвонит сотрудник МВД. И действительно, через какое-то время раздался звонок. Номер определился как "МВД". Я уже рассказывала, что мошенники часто используют специальные программы для того, чтобы у абонента определялся фейковый номер. Если у вас стоит программа со справочной информацией по номерам, то у вас так и будет написано "МВД" и так далее. А если записан в телефонную книжку номер Сбербанка, например, то тоже он определится даже без всяких сторонних приложений на вашем телефоне.

Так вот, фальшивые сотрудник банка и мвдшник 4 часа прессовали человека, давили, доводили до состояния паники. В результате девушка по их инструкции отпросилась с работы и сняла в банкомате около 1 млн рублей, затем перевела их на якобы безопасный счет. Конечно, эти деньги потом ушли мошенникам.

Дальше преступники сказали своей жертве, что некие злодеи пытаются оформить на нее потребкредит. Единственный способ избежать потерь - подать заявку на кредит уже от себя, тогда сотрудник банка заменит заявку мошенников на настоящую. Девушка через личный кабинет банка получила потреб на 1 млн рублей. Мошенники попросили перевести деньги на дебетовую карту, а затем снять в банкомате и перевести на "безопасный" счет.

"Я сняла деньги и уже хотела перевести на новый счёт. В этот момент мой мозг наконец-то включился и я начала понимать, что это как-то странно. Мне стало страшно. Было почти 11 часов вечера, банкомат закрывался, я сказала, что уже не успеваю положить деньги на счёт", - рассказала моя подписчица.

Далее мошенники начали ее запугивать судом и тем, что, если она не переведет средства, все банки на территории России откажутся обслуживать. Также стали девушке угрожать тем, что если она не переведет деньги, пострадают ее родственники.

Девушка бросила трубку, а на следующий день поехала в банк и досрочно погасила кредит.

Кто-то может сказать: ну как же можно так наивно себя вести, героиня истории сама во всем виновата. Но, во-первых, виноват всегда преступник, а не жертва. Во-вторых, каждый из нас может сделать ошибку. Вы наверняка слышали, как цыгане гипнозом выманивают деньги, используя какие-то бредовые аргументы? А мошенники часто используют приемы НЛП (нейролингвистического программирования) и другие наработанные "фишки", чтобы ввести жертву в заблуждение, напугать и ограбить. Так что постарайтесь сохранять бдительность.