9 марта 2021 Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, которое касается досрочного порядка выхода на пенсию учителей, врачей, летчиков, пожарных и ряда других категорий работников. В стаж работы, дающий право на досрочную пенсию, будут включать периоды обучения и дополнительного профессионального образования
В правительстве заявили, что новый порядок будет распространяться на все категории работников, имеющих право на досрочную пенсию по старости. Наиболее актуален он окажется для педагогов и представителей других профессий, требующих постоянного повышения квалификации.
Кто имеет основания для получения досрочной пенсии?
Согласно федеральному закону от 03.10.2018 N 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», право на досрочную пенсию зависит от возраста, пенсионных коэффициентов, стажа, профессии и количества детей. Так, право на досрочный выход на пенсию имеют работники вредных и опасных условий труда (например, шахтеры, спасатели), педагоги, врачи, представители некоторых творческих профессий за выслугу лет, а также жители Севера.
Профессии, которые позволяют досрочно выйти на пенсию, перечислены в Списках N 1 и N 2, утвержденных постановлением Кабинета министров СССР от 26.01.1991 N 10 . В соответствии с постановлением правительства РФ от 16.07.2014 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение » указанные списки продолжают действовать и в настоящее время.
По закону граждане, которые наработали определенный стаж в этих профессиях, должностях и учреждениях, имеют право на досрочную пенсию. К примеру, раньше срока на пенсию могут выйти врачи, учителя и сотрудники общественного транспорта. В стаж им включали периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков, периоды перевода беременной женщины на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных вредных факторов.
Как изменились правила досрочного выхода на пенсию?
Теперь, как сообщается на сайте кабмина, в стаж работы, дающий право на досрочную пенсию, будут засчитываться периоды обучения и дополнительного профессионального образования, в том числе курсы повышения квалификации. Как отмечают в пресс-службе кабмина, главным условием для досрочного выхода на пенсию является сохранение за сотрудниками на период обучения рабочего места и зарплаты. Работодатели должны во время учебы отчислять за них взносы на обязательное пенсионное страхование.
Что еще может измениться в правилах досрочного выхода на пенсию?
Как ранее заявляла «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова , сенаторы также прорабатывают вопрос о включении военной службы в пенсионный стаж в случаях, когда граждане выходят на пенсию досрочно. Пока период прохождения срочной службы в армии при подсчете стажа, дающего право на досрочное назначение пенсии, не учитывается.
Право на досрочный выход на пенсию, конечно, полезно, но, как всегда, есть в этом НО. Возможность для некоторых категорий работников выйти досрочно на пенсию увеличивает расслоение общества. Ранний выход на пенсию военных, полицейских и т.д. порождает дополнительную нагрузку на работающее население и не препятствует новоиспеченным пенсионерам продолжать работать. Конечно, профессиональные сложности должны какими-то льготами компенсироваться, но пенсионный разрыв в 20 лет, когда военные выходят на пенсию в 45 лет, а остальные в 65 лет, - это уже перебор.
Теперь вот новое постановление, потенциально увеличивающее количество пенсионеров и, как следствие, нагрузку на работающее население...
Я считаю, что таких разрывов быть не должно. Конечно, можно дать возможность, в зависимости от выполняемых задач, выйти на пенсию раньше, но и пенсия должна быть такой, чтоб пенсионеры имели возможность жить на более-менее приличном уровне и не вынуждены были искать способы подработки.
В подписанном постановлении определены категории специалистов, имеющих право на досрочный выход на пенсию. Если шахтеры и спасатели особых вопросов не вызывают, то педагоги и представители некоторых творческих профессий - как раз вызывают. Я понимаю, что работа в школе и дошкольных учреждениях имеет свои сложности, но это обычные профессиональные сложности, не связанные с риском для жизни и здоровья, как, например, у шахтеров. Представители некоторых творческих профессий, которым за выслугу лет дается право досрочного выхода на пенсию, вообще вызывает недоумение - их уровняли с шахтерами и спасателями по сложности? Что-то новое...
Так же, право на досрочный выход на пенсию имеют жители Севера. На сколько я знаю географию, у нас практически вся страна - один сплошной Север. Значит ли это, что 80% жителей России могут теперь претендовать на досрочный выход на пенсию, как жители Севера?
На мой взгляд, право на досрочный выход на пенсию должно даваться не за "выслугу лет", а за конкретные сложности в работе - военные, несшие службу в горячих точках или в сложных погодных условиях, спасатели, непосредственно выполнявшие спасательные операции (не просиживавшие в кабинетах начальники), в том числе в сложных погодных условиях и т.п.
Для всех остальных условия должны быть одинаковые.
Лучше бы закон написали, запрещающий занимать значимые руководящие посты в структуре государственного управления после достижения возраста в 60 лет и еще один закон - законодательное ограничение пенсий сверху. А то получается, что у кого-то пенсия 50 тысяч рублей в месяц, а у кого-то 10 тысяч рублей...
Это всего лишь мои мысли вслух .
Если Вам понравилась моя статья, не забудьте оценить её лайком и поделиться с друзьями в социальных сетях!
Если по содержимому данной статьи у Вас есть собственное мнение, поделитесь им в комментариях.