- Стой! Не бросайте эту прозрачную вязкую жидкость в вашу банку нута вниз по стоку. Известная как aquafaba, эта жидкость является жизненно важным веганским ингредиентом для приготовления пищи.
Что Такое Аквафаба?
Aquafaba образуется, когда бобовые, такие как нут , замачивают или варят в воде в течение длительного периода времени. Вы, вероятно, выкинули его, не задумываясь, после слива нута из банки, но вы можете использовать его, чтобы сделать воздушные веганские десерты, такие как меренги и шоколадный мусс, или даже веганский виски кислый.
В то время как аквафаба является жизненно важным веганским ингредиентом для приготовления пищи, это новый ингредиент. Французский музыкант-веган Жоэль Розель начал экспериментировать с приготовлением пищи на воде из консервированных бобов и других овощей, а затем написал об этом в своем блоге , где он зацепился за других шеф-поваров-веганов , а также шеф-поваров, стремящихся сократить количество пищевых отходов.
Быстрые Факты
- Без запаха, когда приготовлено.
- Вода из замоченного или вареного нута.
- Популярный заменитель яиц в веганских десертах.
- Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до недели.
Как готовить с Аквафабой
Вы можете использовать аквафабу вместо яиц или яичных белков . Просто слейте воду из банки нута и оставьте жидкость.
Если ваша аквафаба кажется водянистой (что чаще встречается при использовании домашней аквафабы), вы можете загустить ее, уменьшив на плите. Положите его в кастрюлю без крышки и варите на слабом огне около 30 минут. Если вы выпекаете с аквафабой, вы можете добавить чайную ложку винного камня, чтобы помочь стабилизировать его (во многих рецептах выпечки все равно требуется винный камень, когда используется яичная пена, поэтому следите за количеством в рецепте, если оно этого требует).
В общем, вы можете добавить 3 столовые ложки аквафабы на каждое яйцо, 1 столовую ложку на 1 яичный желток или 2 столовые ложки на 1 яичный белок.
А какой он на вкус?
Не волнуйтесь, хотя аквафаба имеет мягкий бобовый запах, как только вы испечете с ней, она не будет иметь никакого вкуса, особенно бобы.
Где купить аквафабу?
Поскольку аквафаба-это побочный продукт нута, самый простой способ купить ее-купить банку нута. Вы найдете банки с нутом широко доступными как в вашем местном супермаркете, так и в интернете.
Вы также можете сделать свою собственную аквафабу, приготовив свой собственный сушеный нут и зарезервировав оставшуюся жидкость.
Хранение
Храните вашу консервированную аквафабу в герметичном контейнере в холодильнике до недели. Самодельная аквафаба прослужит всего два-три дня. Вы также можете заморозить аквафабу. Лучший способ сделать это-в лотке для кубиков льда. Поместите около 1 столовой ложки в каждый куб, и после того, как он будет заморожен, перенесите в герметичный контейнер для хранения. Он будет храниться в морозильной камере около двух месяцев.