Найти тему
ITLV

Как выбрать оливковое масло: полезные лайфхаки

Оглавление

Как выбрать настоящее и вкусное оливковое масло среди множества бутылок на полке? Это может показаться сложной задачей, но простые правила из этой статьи помогут вам выбрать лучший продукт!

Какое бывает оливковое масло?

Свой выбор стоит начать именно с этого вопроса. Для приготовления салатов и других блюд без термообработки используют оливковое масло первого холодного отжима - Extra Virgen . Его получают с помощью механического прямого отжима оливок без нагревания, благодаря чему сохраняются полезные питательные вещества и насыщенный вкус. Каким разным бывает масло Extra Virgin - тема для отдельной статьи.

Для горячих блюд используют рафинированное оливковое масло, которое начинает выделять вредные вещества только при высоких температурах (170 ° - 240 ° С). Такой продукт не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому иногда в него добавляют немного масла Extra Virgin. Информацию об этом вы всегда найдете на этикетке. Так, например, оливковое масло ITLV Clasico с желтой этикеткой как раз и представляет из себя утонченную смесь рафинированного масла и масла Extra Virgen. Подходит для длительной термической обработки, выдерживает температуру до 233 ° С.

Изучаем упаковку

  1. Прежде чем читать этикетку, обратите внимание на бутылку. Лучше всего, если она стеклянная и затемненная. Это защитит масло от воздействия внешних факторов - света и воздуха.
  2. Теперь можно приступать к изучению информации о товаре.
  • Срок годности у оливкового масла в среднем составляет 18-24 месяцев. В отличие от вина, длительное хранение не прибавляет оливковому маслу изысканности. Разумеется, чем свежее продукт - тем больше пользы. Но даже если масло “застоялось” у вас на кухне, и срок годности близок концу - оно пригодно для использования.
  • Знаки качества расскажут многое. Если на этикетке присутствуют обозначения DOP (защищенное обозначение происхождения) или PGI (защищенный географический указатель), то масло произведено по стандартам Европейского Союза. Например, на этикетке масла ITLV ECO присутствует “зеленый листок” - это сертификат Европейского Союза Organic Bio, подтверждающий применение технологий органического земледелия.
-2

  • Наличие наград с международных конкурсов также является положительным признаком.
  • Кислотность оливкового масла не должна превышать 0,8%. Кислотность масел Extra Virgen от ITLV не более 0,5%.
  • На этикетке должны быть указаны страна-производитель, а также адрес и контакты дистрибьютора, а также организации, куда потребитель может обратиться с жалобами на качество продукта.

Дегустируем продукт дома

Дома вы сможете протестировать оливковое масло. Вопреки распространенному убеждению, не нужно обращать внимание на цвет: в зависимости от сорта оливок он может быть как золотистым, так и зеленоватым. Главное, чтобы масло имело насыщенный и богатый вкус — сладковатый, горьковатый или с кислинкой.

-3

Сохраняем без проблем

Когда вы выбрали отличное оливковое масло, осталось лишь правильно его хранить. Лучше - в сухом темном месте при температуре от 15 ° до 30 ° С. Желающие могут хранить масло и в холодильнике. Но нужно учесть, что в этом случае масло может побелеть и загустеть. Загустения может и не произойти и это не означает, что масло испорчено. При нагревании до комнатной температуры масло вновь обретет свою нормальную консистенцию, при этом вся польза сохраняется.

Будьте здоровы и наслаждайтесь насыщенными вкусами оливковых масел ITLV!

Еда
6,93 млн интересуются