Найти в Дзене
Самогонъ-Б12

💸 Делаем зерновой самогон по цене 69 рублей за 0,5 л!

🤙 Вкусный, мягкий и ароматный самогон из муки, по цене 69 рублей за 0,5л, узнайте, как его сделать❕
Оглавление
Самогон из муки ©
Самогон из муки ©

😎 Расклад такой:

  • Мука 6 кг = 169 руб.;
  • Вода бесплатно или 21 руб.;
  • Электричество 16.2 квт*2,62 = 43 руб.;
  • Бутылки 13 шт* 32 = 416 руб.;
  • Итого: за 1 бутылку 0,5 л. 69 рублей.

🤗 Самогон из муки получается вкусный, мягкий и ароматный - если правильно перегонять. Для перегона любых зерновых и фруктовых - использую царгу с мини дефлегматором. Подробнее об этом можете посмотреть видео или почитайте. Я же перейду к сути.

💸 Самую дешёвую муку, можно купить на мелькомбинате, но купить придётся много, не один мешок, а то и больше. Проще сделать это цивилизованно, я нашёл самую дешёвую муку, у нас в городе по цене 56 рублей 30 копеек за упаковку 2 кг., в гипермаркете Метро. Возможно, что самый дешёвый способ, купить фуражное зерно и перемолоть в муку самостоятельно, но для этого нужна зернодробилка.

👉 Сахар мы добавлять не будем, а дрожжи обязательно. Для сбраживания можно взять ферменты или дрожжи Кодзи, но я использую английские вискарные дрожжи с ферментами, если купить 10 пачек, то цена будет 250 рублей за пачку. Срок годности у них довольно большой, так почему бы и не сэкономить? Купить их можно по ссылке используя этот промокод SL-2C9Y3-3SQ90X4.

🗼Подсчёт электроэнергии

Для перегона готовой браги я взял 3,5 кВт индукционную плиту и посчитал:

  • ✔️ время на первый перегон ушло 2 часа.
  • ✔️ Времени до первой капли и нагрева браги до температуры 82°С ушло 30 минут.
  • ✔️ Затем, переключил плиту в режим 2,5 кВт и отобрал спирт сырец за 1 час 30 минут.
  • ✔️ Значит на первый перегон я потратил 1,75 кВт + 3,75 = 5.5 кВт.

На второй перегон, я затратил больше энергии, так как нагревал разбавленный спирт сырец до первой капли -

  • ☑️ при мощности 3,5 кВт в течении 45 минут = 2,63 кВт,
  • ☑️ а затем отбирал “головы” в течении 2,5 часов при мощности 800 ватт, что равняется 2 кВт.
  • ☑️ Далее отбирал “тело” около трёх часов в режиме 2 кВт, а это ещё 6 кВт.

💢 Итого получается, что на второй перегон я затратил 10,63 кВт.

💰 Из этого можно сделать вывод, что суммарное количество электроэнергии составило 16,2 кВт, умножаем на стоимость 1 кВт, а это 2 рубля 62 копейки (у нас в Кемерово, в каждом регионе разная стоимость за 1 кВт) и получаем 42 рубля 75 копеек, но округлим, пусть будет 43 рубля.

💦 Стоимость воды для охлаждения

Если у вас есть желание делать это совсем дешёво, то можно использовать аквариумный насос и бутылки с предварительно замороженной водой. Для первого перегона хватит 30 литров воды и два пакета (или 2 одна литровых бутылок) со льдом.

💧 Бутылки или пакеты, за сутки до перегона кладу в морозилку или на улицу за окно. Насос опускаем в ёмкость с водой, и подключаем к нему при помощи шлангов холодильник самогонного аппарата.

💧 Но если насоса нет, мы используем проточную водопроводную воду. 1-го кубометра хватит для первого и второго перегона. Цена кубометра (у нас в Кемерово) 20 рублей 74 копейки. У кого вода из скважины или нет счётчиков - халява, а значит ещё меньше себестоимость.

💪 Переходим к практике

Предварительно, я лишь добавлю, что если воду для будущей браги вскипятить, муку засыпать в кипяток и перемешать дрелью с насадкой миксер, а после остывания до 25°С ввести дрожжи, то брожение пройдёт в два раза быстрее, чем делать это холодным способом. Так как, чем быстрее сусло “стартанёт”, тем быстрее оно перебродит.

👉Итак, 6 кг пшеничной муки добавляем в 24 литра воды. Температура не ниже 27°С. Когда добавим муку, она станет 25°С. Хорошо размешиваем и вводим дрожжи указанные выше.

👉 Спустя 30 минут снова всё перемешиваем и накрываем ёмкость крышкой. Плотно не защёлкиваю, гидрозатвор не ставлю. Слежу за пенообразованием. Если пена образуется слишком яро, добавляю растительное масло, оно является прекрасным пеногасителем. Кто хочет может использовать специальный пеногаситель, но это плюс к себестоимости..

👉 Спустя неделю, проверяю брагу на вкус и остаточное брожение. Если вкус горький, брожения нет, сливаю аккуратно с осадка в другую ёмкость. Густой осадок мучной взвеси процеживаю, через пять слоёв марли и специальное сито, купленное давным-давно для процеживания мёда.

👍 Убираем серу из браги

В любой зерновой браге серы предостаточно, поэтому большинство винокуров делают перегон на медном оборудовании. Я же, перегоняю без неё. Писал об этом уже неоднократно и повторяться не буду, кому интересно - смотрите видео, там всё видно и понятно.

👌 Перегон мучной браги

Первый перегон делаю на прямую, без использования мини дефлегматора, ставлю только диоптр, чтобы видеть образование пены или захлёб. Второй перегон делаю с царгой мини дефлегматор, в которую помещаю нержавеющую РПН. “Головы” отсекаю по запаху. Выход получается следующий - 3л 250 мл 80%, или 6 л 550 мл 40% = 13 бутылок по 0,5 л.

Всем мягких и вкусных напитков. Делайте с нами, а потом сами!

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в viber - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Viber
Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Viber
Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм
Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм

📜 Читайте на нашем канале:

📌 Самогон из берёзового сока

📌 Вода для самогона, вина, пива

📌 Простые рецепты сахарного самогона с зерном

🎥 Смотрите интересные видео на нашем канале: