Сравнивая моё детство и детство моих дочерей, я понимаю, что какая пропасть между ними. С одной стороны, я понимаю,что времена СССР давно позади, их не вернуть, а с другой, мне очень жаль этого, я очень скучаю по тем беззаботным денькам. Наши дети, как в нашумевшем стихе Дмитрук "с детства в цепи закованы". Хотя, многие говорят, что в СССР мы были в цепи закованы- это враньё. В детстве я был свободен,как сокол, я делал что хотел: целыми днями пропадал на улице, ходили на речку, в лес. Всегда было куча ребятни, нам не когда было скучать. А сколько игр у нас было про все и не расскажешь, об этом я напишу в другой статье.
Сейчас наши дети полностью пропали в интернете, их так поглотила всемирная паутина, что меня это пугает. Я стараюсь своих детей немного ограничивать в общении с телефоном, ноутбуком. Для этого мы рисуем, играем в настольные игры, во дворе- в футбол. Я рассказываю своим дочерям, истории из своего детства: как пекли картошку в костре, жарили сало на костре, уговорили родителей сделать нам футбольную площадку, на которой потом устраивали турниры по футболу. К нам приходили играть со всех районов нашего посёлка. К сожалению, у нас не было таких возможностей, как сейчас у наших детей. Сейчас у нас построили бассейн, большой спортзал. Но я не завидую нашим детям, а наоборот- злюсь, что дом полный игрушек, мячей, велосипеды, ролики, скейты, а дети сидят по домам, на улице никого. Это обратная сторона прогресса.
Я понимаю, что в нынешнее время другие идеалы, другие герои. Наши дети разучились быть самостоятельными, в трудной ситуации, оставшись без интернета, я думаю, что не будут знать, что делать. Сейчас не интересны шумные многолюдные компании, общение в живую. Дети не понимают зачем мы собирали бутылки, макулатуру. Ведь мы жили небогато-небедно, но как весело было, как пойдёшь с друзьями насобираешь бутылок и несёшь сдавать в магазин, а потом наберёшь печенья и лимонада и толпой кушаешь в парке. Ощущения праздника было каждый день и как мало надо было нам для счастья. А на велосипедах мы объездили весь наш посёлок, а он не такой уж маленький, как никак 10000 населения. Конечно, раньше было на много меньше машин, народ был добрей и родители не переживали где мы и что мы. Походы- это вообще отдельная история. Живя в посёлке, где природа окружает нас повсюду, не надо много желания и терпения, чтобы выбираться в лес, парк или хотя бы в сад одного из друзей. Ставим палатки и всю ночь проводим возле костра, жаря что-нибудь и травя страшилки. Мне уже за 40 лет. И прожив большую половину жизни, начинаешь понимать и ценить свои воспоминания. Рождённые в 80-е годы, мы, к сожалению, последнее поколение, которое жило и воспитывалось в СССР. Сейчас другое время, другие ценности, другие добродетели. Сейчас не актуальна пословица " не имей сто рублей , а имей сто друзей", сейчас всё наоборот. Нет, конечно и мои дети играют на улице, катаются на великах, гоняют мяч, но это крупицы того, что было у нас в детстве. Я не агитирую за или против, я просто высказал свою точку зрения. Со мной кто-то будет не согласен, но все мы люди и каждого своя точка зрения- это нормально. Но кто не скучает по 80-ым годам? Кто хочет, чтобы и их дети, хотя бы на чуть-чуть почувствовали беззаботность того времени? Всем счастливого настоящего!