Найти в Дзене

Как совмещать работу и семью?

«Как совмещать работу и семью», - вопрошала я лет 10 назад у ведущей тренинга по результативному управлению персоналом.

Мне было немного за 20. Своей семьи пока не было, кем управлять тоже, но совмещать уже хотелось. Экстерном за пару дней выучить на 5+ теорию, чтобы на колесе баланса бодро укатить в свою четко спланированную и продуманную жизнь.

Ведущая сказала кратко: «Это непросто». Ответ меня разочаровал. Ведь есть же, в конце концов, психологические техники?! И только сейчас в свои немного за 30, перейдя от умозрительных теорий к практике, я каждый день проживаю ее правоту.

Когда меня спрашивают, как совмещать в себе жену, бизнес-леди, мать, себя творческую и еще много какую, оставаясь при этом в ресурсе, хочется сказать также: «Это непросто». Но это не повод не пытаться.

Совмещать разные роли можно. Совмещать все на 5+ сложно. Что-то временами будет стоять на паузе или быть хуже, чем хотелось бы. Доставка еды вместо домашних пирогов. Прогулка с ребенком вместо написанного бизнес-плана. Картина маслом вместо маникюра.

Поставить на паузу не означает задвинуть в дальний угол. Особенно, если кажется, что я больше, чем мое материнство .  Другой момент, на это нужно много энергии. Чтобы много отдавать партнеру, ребенку, работе, это надо где-то взять. Нельзя налить из пустого стакана.

Много на входе - много на выходе!

  • На входе можно опираться на знание себя и на то, что конкретно меня питает? Где мои 20% которые дают 80% результата? Знаю ли я вообще, от чего мне хорошо?
  • Подтягивать все, что может быть ресурсом: деньги, помощь, знания, информацию, отношения... Творчество, кстати, тоже ого-го какой ресурс. И в этом месте важно умение и внутреннее позволение себе брать. Говорить о своих потребностях, просить о помощи. Делать себе хорошо.
  • Минимизировать отток энергии и ресурсов : пересмотреть токсичные отношения, самобичевание и перфекционизм (пятерка - норма, а шестерок не дают), сравнение себя с другими, спасательство и помощь ближним, особенно тем, кто об этом не просил.
  • Исцелять травмы, разбираться с внутренними конфликтами, налаживать связь с чувствами, телом, эмоциями. Работа с психологом в помощь.
  • Налаживать связь с родом, выходить из сценариев, когда есть тенденция (часто неосознаваемая) спасать, выживать, нести "чей-то крест", бороться и воевать, с кем именно – не важно, было бы желание и т.д.  С этим лучше в расстановочную работу.
  • Расставлять приоритеты. Не пытаться успевать все, а понять, что важно и успевать это.

Словом, заливаем максимум топлива в бензобак и латаем все дыры, чтобы горючее впустую не утекало. Расходуем на важное: главное внимание - главным вещам. По дороге делаем остановки для дозаправки и корректируем маршрут.

У каждого из нас разный объем, мы по-разному получаем и расходуем энергию. Но поработав с собой можно сильно удивиться, что ресурсов внутри и снаружи гораздо больше, чем мы предполагали. Мы сильнее, чем нам кажется. И, будучи в своей силе, совмещать разные роли действительно можно.

Об этом и многом другом будем говорить на онлайн практикуме "Источник женской силы". Начинаем в следующий понедельник 15 марта. Есть тестовый формат и рассрочка. Приглашаю!

Яна Минина, психолог, автор блога "Легкость бытия"