Народный трибун
В XVIII веке земли исторического Азербайджана находились под властью Надир шаха Афшара, который превратил государство Афшаридов в один из могущественных стран своего времени. Тем не менее, некоторые правители, назначенные Надиром, совершали на местах беспредел и произвол. Например население облагалось тяжелыми налогами. Одним из таких правителей был шекинский судья Мелик Наджаф. Народ Шеки не раз жаловался о его бесчинствах самому Надир шаху, но результата никак не было. Видя безрезультатность, гласом народа стал Гаджи Челеби хан смело доложив Надир Шаху трудности и чаяния шекинцев. Он ясно дал понять Шаху, что произволам Мелик Наджафа следует положить конец.
Как Гаджи Челеби попал в немилость Надир шаху
Надир шах был впечатлен столь широкой отвагой Гаджи Челеби хана. Причем впечатлен настолько, что возвысил его на ранг уполномоченного по делам Шеки (векиля). Естественно, такой исход событий не мог не потревожить Мелик Наджафа, ожидающего удобного момента для нанесения удара. В конечном счете, путем интриг и слухов, ему удалось убедить Надир шаха о неисполнении государственных указов со стороны Гаджи Челеби хана. Находясь в ярости, Надир шах приказал принести шекинского уполномоченного в свой покой для дальнейшей казни. Но благодаря совету визиря и долгих размышлений, отказался от этой затеи, еще больше увеличив полномочия Гаджи Челеби хана.
Образование Шекинского ханства
После этих событий влияние Мелик Наджафа среди шекинцев постепенно скатывался вниз. Но чем дальше он терял свою власть, тем жестче становились его законы и указы. Ситуация постепенно накалялась и в конечном счете вылилось в восстание, руководимый Гаджи Челеби ханом. Услышав эту весть, Надир шах Афшар срочно отправил войска для усмирения Челеби хана. Шекинцы на тот момент, укрылись у стен крепости «Гялясян-Гёрясян» и были готовы встретить войско шаха. Несмотря на то, что крепость была осаждена, шахским войскам так и не удалось овладеть ею в течение трех лет. Видя эту ситуацию, Надир шах был вынужден заключить договор с Гаджи Челеби ханом, что фактически означало образование независимого Шекинского ханства.
Политика Шекинского ханства
Шекинское ханство являлось первым независимым азербайджанским ханство, возникшим в результате восстания против Надир шаха. В скором времени, сам шах был убит в результате заговора и государство Афшаридов распалось. На территории Азербайджана образовались несколько независимых ханств. В целом, это было отрицательным явлением, ибо не было единства. Ввиду отсутствия последнего, исторические азербайджанские земли становились объектом интересов соседних государств. Гаджи Челеби хан прекрасно понимал эту ситуацию и поэтому решил провести политику объединения исторических азербайджанских земель. Для этого он начал вести переговоры с Османской империей. В это время, почувствовав для себя угрозу, грузинский царь Ираклий II решил не медлить и организовал союз против него с помощью некоторых азербайджанских ханов. Но вот только азербайджанские ханы по всему видимому забыли знаменитый сказ Деде Коркута: «Старый враг не может быть другом!».
Как Гаджи Челеби спас азербайджанских ханов
Азербайджанские ханы, прибывшие в лагерь грузинского царя оказались в ловушке и были схвачены. Эта весть дошла до Гаджи Челеби, который срочно захотел совета у своих приближенных и родственников. Когда практически все они высказались о том, что ханы понесли достойное наказание, Гаджи Челеби остановил их, сказав:
«Какое бы решение вы ни приняли, оно должно быть связано с пересечением Куры»
Таким образом, несмотря на предательство ханов, Гаджи Челеби все же решился их освободить, ибо не считал приемлемым для себя, чтобы его соотечественники находились во вражеском плену. Шекинское войско перешло Куру и в битве одержала победу над грузинскими войсками. После этого азербайджанские ханы были освобождены. Гаджи Челеби даже удалось отвоевать от Грузии Борчалы, подаренный Ираклию II самим Надир шахом, но спустя некоторое время Грузия снова заняла эту область.
Чем знаменателен Шеки?
Шеки богат не только очаровательной природой, но и памятниками культуры. Этот регион - один из старейших и богатейших культурных центров Азербайджана. Дворец шекинских ханов считается одной из жемчужин азербайджанской архитектуры. Благодаря художественной резьбе по дереву, красочным фрескам, изображающим сцены охоты и сражений, этот дворец является уникальным памятником. Секрет этих цветов пока не раскрыт.