Госиспытания первой для постсоветской России электрической ракеты не так давно были завершены корпорацией «Тактическое ракетное вооружение». Первые серийные образцы уже находят своё место на вооружении ВМФ России.
Подобные ракеты выпускались в своё время в СССР (например, универсальная самонаводящаяся электроторпеда УСЭТ-80), однако обладали более низкими тактико-техническими характеристиками. По бесшумности хода, дальности действия, глубине погружения и дальности обнаружения цели современные образцы превосходят в том числе и западные аналоги.
Борис Обносов - генеральный директор компании «Тактическое ракетное вооружение» - отметил, что ранее наблюдалось определённое отставание от американцев и стран НАТО в этой области. Появление новой ракеты, по его словам, это очень важный момент на пути к неуязвимости отечественных подводных сил.
Характеристики ракеты сегодня сокрыты гостайной, однако отмечается, что она может стать действительно большим прорывом. Примечательно, что спрос на неё может возникнуть не только у подводников. При условии её унифицированности, она может оказаться не менее популярна и для вооружения надводных кораблей.
Идея «электрического хода» возникла достаточно давно в качестве варианта устранения недостатков тепловых энергосиловых установок, для которых мощность напрямую зависит от глубины хода. К тому же для тепловых энергоустановок характерным свойством является формирование следа от движения торпеды на поверхности воды.
Мощность электрической торпеды значительно меньше зависит от глубины хода и более точно держит заданный курс. Но и первые образцы электроторпед не были безупречны, имея довольно большое количество недостатков, которые постепенно устранялись конструкторами. Одной из ключевых проблем того времени стало создание компактного источника питания большой ёмкости. Результаты поиска наиболее приемлемого решения показали, что наиболее пригодными для этого оружия являются никелево-кадмиевые, серебряно-цинковые батареи и серебряно-магниевые источники тока, для которых в роли электролита выступает морская вода.
Специалисты полагают, что Борис Обносов вероятнее всего говорил об изделии ТЭ-2. Зарубежные источники информации описывают её ТТХ следующим образом: масса порядка 2500 кг, 250-килограммовая осколочно-фугасная БЧ, длина — 8300 миллиметров. Также сообщается, что дальность её действия достигает 28 километров, а использоваться торпеда может как для уничтожения подводных лодок, так и для ликвидации крупных надводных судов, и даже стационарных надводных целей.
Но новинка - не единственная выдающаяся российская разработка в этой сфере. Суперкавитирующая торпеда «Шквал» хорошо известна благодаря своей высокой скорости хода. В вопросе бесшумности примечательна торпеда «Футляр». Нельзя обойти вниманием и «Посейдон», который часто описывают как самую смертоносную торпеду в мире, хотя его характеристик и нет в открытом доступе.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"