Как-то муж сказал: "Приготовь мне, пожалуйста, губадию, но чтобы без красного творога и яиц. Побольше сухофруктов!"
"Вот так запросы",- подумала я и принялась изучать рецепты губадии.
Читая один рецепт за другим, я отметила себе некоторые важные моменты:
- Как приготовить тесто?
- Что нужно для начинки?
- Как сформировать пирог?
- При какой температуре и сколько выпекать пирог?
Конечно, я не стала спорить с мужем и говорить, что губадии без красного творога и яиц не бывает. Просто блюдо будет называться иначе - "татлы бэлеш", что в переводе на русский с татарского языка означает "сладкий пирог".
И вот, я вывела идеальную формулу своего сладкого пирога. Нам он очень понравился! Приготовьте его по поводу или без повода. Вкусная, сладкая (даже без добавления сахара!), нежная выпечка сделает ваше чаепитие особенным.
Итак, поехали!
- Берём любые сухофрукты по горсточке: курагу, чернослив и изюм. Чем больше их будет, тем вкуснее и слаще получится пирог. Тщательно промываем и замачиваем в тёплой воде.
- Круглозёрный рис (1 стакан) промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Кладём в ковш, заливаем холодной водой. Добавляем соль (~0,5 ч.л.) и варим на среднем огне до состояния al dente. Чтобы начинка была рассыпчатой, выкладываем рис на дуршлаг и даём стечь лишней воде. Пока рис не остыл, добавляем сливочное масло (30 г) и перемешиваем.
- Для теста нам понадобится яйцо, кефир комнатной температуры, растопленное сливочное масло, соль, сода и мука.
- В миску наливаем кефир (100 мл), добавляем соду (0,5 ч.л.) и перемешиваем. Добавляем взбитое яйцо, растопленное сливочное масло (100 г), соль (0,5 ч.л.) и муку. Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
- Накрываем тесто и даём отдохнуть, а пока займёмся сладкой начинкой.
- Сухофрукты ещё раз промываем и выкладываем на дуршлаг. Курагу и чернослив лучше нарезать кубиками.
- Перемешиваем рис с сухофруктами, добавляем корицу (0,5 ч.л.). По желанию можно добавить несколько чайных ложек сахара. Но я не добавляю, так нам хватает той сладости, которую придают рису курага, чернослив и изюм.
- Из теста можно сформировать один большой или несколько маленьких пирогов. Принцип таков: раскатываем два круга. Один круг - большой, он станет основой для пирога.
На него выкладываем начинку. Вторым, маленьким кругом, мы накроем пирог. Вилкой делаем несколько проколов
- Выпекаем бэлеш в разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут. Румяный пирог выкладываем на кухонное полотенце и даём остыть.
- Подаём сладкий бэлеш к чаю и получаем удовольствие от восхитительного вкуса. Ах, какая сладкая начинка! А тесто такое бархатное... Просто объедение!
Ингредиенты:
Для теста:
1 яйцо
100 г сливочного масла
100 мл кефира
0.5 ч.л. соли
0.5 ч.л. соды
мука (сколько возьмёт тесто).
Для начинки:
по горсточке чернослив, курага, изюм
1 ст. круглозёрного риса
30 г сливочного масла
0.5 ч.л. корицы.
Готовьте с удовольствием ❤️! Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте большой палец вверх, поддержите, пожалуйста, автора канала!