Гарантируем быструю и профессиональную разработку и согласование отчета по производственному экологическому контролю ПЭК. Стоимость документа зависит от количества источников выбросов и сбросов, категории природопользователя и начинается от 15000 рублей при сроках от 10 рабочих дней.
Производственный контроль – основной инструмент реагирования на любые изменения в состоянии окружающей среды, происходящие под воздействием производственной деятельности предприятий. Для его организации разрабатывается такой документ, как программа производственного контроля. Результаты используются для определения необходимости внедрения природоохранных мероприятий, для учета и контроля количества загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду, для формирования расчетной базы экологических платежей.
Итоги экологического контроля необходимы не только собственникам предприятий. Также они требуются и государственным органам, осуществляющим надзор за природопользованием, и используются для формирования статистических данных. Предоставляются они в форме специализированного документа - отчета о результатах производственного экологического контроля. В его содержание входят данные контроля, осуществляемого природопользователями в области охраны атмосферного воздуха и водных объектов, обращения с отходами.
Основанием для формирования данного вида отчетности является статья 67 Закона №7-ФЗ от 10.01.2002 г.
Особенности формирования отчетного документа, порядок и срок его предоставления в надзорные органы отражены в содержании Приказов МПР РФ №74 от 28.02. 2018 г. и № 261 от 14.06.2018 г.
Каким предприятиям необходимо сдавать отчет по производственному экологическому контролю?
Формируется отчетность всеми предприятиями, наносящими значительный, умеренный и незначительный вред состоянию природной среды. Такие природопользователи осуществляют деятельность на объектах, относящихся к I-III категориям опасности.
Пунктом 2 статьи 67 Закона №7-ФЗ, для этих предприятий определена необходимость:
- организации производственного контроля на объекте осуществления хозяйственной детальности;
- разработки программы ПЭК;
- документирования и хранения данных об организованных в рамках контроля мероприятиях;
- формирования отчетности о результатах осуществленных на объекте мероприятий и исследований, проводимых в рамках организации необходимых наблюдений.
Кто может разработать отчет по ПЭК?
В первую очередь, на предприятиях функция по формированию отчетности по экологическому контролю может быть возложена на штатного эколога. При этом, у данного специалиста не всегда имеется достаточный резерв времени или опыт для формирования рассматриваемого вида бумаг. На некоторых объектах и вовсе не предусмотрена штатная единица инженера-эколога. В перечисленных ситуациях, данная обязанность, как правило, возлагается на специалистов коммерческих экологических организаций.
Стоимость услуги составляет от 15000 рублей, сроки составления документа занимают от 3 дней. На формирование стоимости оказывают влияние такие факторы, как категория предприятия, количество источников воздействия на окружающую среду, наличие необходимых исходных данных.
Обращение к специализированным организациям позволяет сократить сроки разработки отчетных бумаг, избежать включения в них недостоверной или ошибочной информации, а значит исключает вероятность получения штрафных санкций от надзорных органов.
Зачастую, разработанный специалистами документ, в дальнейшем используется как шаблон для последующего самостоятельного формирования отчетных сведений.
Особенности формирования отчета по производственному экологическому контролю.
В содержание рассматриваемого документа включаются результаты мероприятий, осуществленных на предприятии в рамках производственного контроля – инвентаризации источников загрязнения атмосферы и водных объектов, объектов размещения отходов, проведения инструментальных замеров с привлечением лаборатории или определения качественных и количественных характеристик загрязняющих веществ, поступающих в природную среду расчетным методом.
Оформление документа допускается производить в двух вариантах – бумажном и электронном. Во втором случае предприятиям понадобится наличие усиленной электронно-цифровой подписи. Бумажный вариант также потребуется заверить подписью руководителя или другого уполномоченного представителя предприятия, и дополнить электронным вариантом на внешнем съемном носителе. При этом заверенная копия отправленного документа также должна храниться у самих отчитывающихся предприятий.
Сроком предоставления отчетности выступает 25 марта, каждого нового года, а содержание отчета формируется по данным окончившегося отчетного периода. Принимающая организация определяется в зависимости от поднадзорности предприятия. Так, федералы передают отчет в территориальный департамент Росприроднадзора, регионалы - в местный орган исполнительной власти субъекта РФ, расположенный по месту осуществления хозяйственной деятельности. Обычно принимающей организацией выступает орган, в котором производилась постановка предприятия на учет объектов НВОС. Требования о сроках и форме предоставления отчета определяются содержанием Приказа МПР №74 от 28.02.2018 г.
Что войдет в содержание ПЭК?
В настоящий момент существует законодательно утвержденная форма рассматриваемого вида отчетности. Установлена она Приказом МПР № 261 от 14.06.2018 г. На основании его требований, содержание документа формируется в табличном виде, соответствует содержанию утвержденной на объекте программы ПЭК и включает следующую информацию:
- Титульный лист с указанием наименования и места расположения предприятия, данными ответственного за составление документа лица и отметкой о его согласовании руководителем.
- Стоит отметить, что для организации инструментальных измерений следует обращаться только к услугам лаборатории, имеющей соответствующий предстоящим исследованиям аттестат Росаккредитации.Общие сведения об объекте, содержащие:его полное наименование;
адрес расположения эксплуатирующей организации и непосредственно объекта НВОС, для которого формируется отчет;
данные о руководителе, включая контактную информацию;
сведения об ответственных лицах;
реквизиты и коды статистики;
код и категорию, присвоенную при постановке на учет объекта НВОС;
наименование применяемых технологий;
реквизиты привлекаемых к осуществлению контроля лабораторий. - Данные о мониторинге состояния атмосферного воздуха, в состав которых входят:перечень загрязняющих веществ, контролируемых на источниках выбросов;
развернутые результаты исследований, проведенных на источниках выбросов;
перечень веществ, наблюдения за которыми проводятся в зоне влияния предприятия;
результаты мониторинга за состоянием атмосферного воздуха на контрольных постах. - Сведения о наблюдениях за состоянием водных объектов, включающие:данные об объеме забора воды из водных объектов (обычно в отчете указываются реквизиты письма, содержащего необходимую информацию, и направленного природопользователем в адрес надзорного органа ранее);
результаты наблюдений за местами сброса сточных вод (также указываются реквизиты писем с ранее переданной информацией);
сведения о проверке качества работы очистных сооружений. - Результаты мониторинга состояния мест размещения отходов. Также, как и в случае с водными объектами, в составе отчета указываются данные письма, которым ранее были направлены результаты мониторинга места размещения отходов.
Ответственность.
Непроведение на предприятии производственного контроля, либо входящих в него мероприятий, таких, как инструментальные измерения, квалифицируется как нарушение по статье 8.1 КоАП. Размер ответственности в данном случае составляет:
- для должностных лиц – до 5000 рублей;
- для юридических лиц – до 100 000 рублей.
В качестве административного правонарушения также рассматривается и несвоевременное предоставление соответствующей отчетной формы, либо искажение представленной в ней информации. Наказание в данном случае регламентируется статьей 8.5 КоАП, и составляет:
- для должностных лиц – до 6 000 рублей;
- для юридических лиц – до 80 000 рублей.