Если раньше балкон использовали как кладовку для ненужных вещей, то сейчас к балконному помещению отношение совсем другое. Чаще всего балкон обустраивают как дополнительную комнату. Зная, технологию и принципы работы по обустройству балкона, вы можете сделать теплый пол на лоджии самостоятельно.
Подготовка балкона к ремонту
В первую очередь перед обустройством балкона, его нужно расчистить от хлама и мусора, затем нужно определиться с дизайном. Вообще обустройство балкона прямо зависит от бюджета, творческих идей и времени. Перед тем, как делать «теплый пол», необходимо выровнять балконный пол, для этого делают стяжку.
Чтобы сделать стяжку на балконе нужно приобрести:
- два мешка сухой смеси;
- 6 кг цемента;
- грунтовку.
Сперва вам необходимо пройти по внутренней поверхности балкона грунтовкой, далее смешиваем смесь, цемент и воду, чтобы получился раствор как сметана. Выливаем раствор на балконный пол и равняем при помощи мастерка. После чего оставляем стяжку в покое на три дня, чтобы она схватилась. Как только стяжка затвердеет, осматриваем пол на недочеты, и в случае таковых устраняем их при помощи разведенного раствора.
Выбор теплых полов
Электрический теплый пол обрел популярность не так давно, о нем наши родители даже и не мечтали. Установка теплых полов в несколько раз уменьшает траты за обогрев помещение, а еще дарит ощущение комфорта при ходьбе по полу. Электрические теплые полы представлены следующими видами:
- кабельная система обогрева пола;
- установка нагревательных матов;
- инфракрасные теплые полы.
Во время обустройства балкона, утепления стен, потолка и пола балкона должно соответствовать высоким требованиям, так как это необходимо для того, чтобы помещение хранило тепло. Лучше всего на пол следует стелить материал, обладающий пароизолирующими свойствами, что поможет балкону накопить тепло.
Кабельные теплые полы
Кабельный теплый пол устанавливают на прослойку теплоизоляции, но перед этим необходимо балконный пол выровнять при помощи стяжки. Сложность в установке данного вида теплых полов на балконе заключается в следующем:
- на перекрытия воздействует повышенная нагрузка;
- пол подымается на 15 см;
- установка таких полов занимает около месяца.
Целью установки кабельной системы подогрева пола является сбережения тепла. Для этого используют утеплитель высочайшего качества, и устанавливается прослойка гидроизоляции с захватом стен. Стяжка на балконном полу обязательно должна равняться 4,5 сантиметров, кроме того во время заливки цементно-песчаного раствора, необходимо тщательно убрать пузырьки воздуха.
Устанавливают кабельную систему теплых полов внутри поверхности пола. Кабеля крепятся к армированной сетке особыми элементами либо специальной лентой. Демпферную ленту крепят по периметру балкона.
Кабельный электрический теплый пол имеет следующую схему монтажа: над параллельными линиями располагаются ломаные, расстояние между ними постоянная величина. Терморегулятор устанавливается на видное место, а его регулирование происходит вручную.
Нагревательные маты
К нагревательным матам обращаются в тех случаях, если стяжка не выходит толщиной 4,5 см. Они не прибавляют сантиметры к толщине основания, практически не создают мусор и сравнительно недорогие. Для установки нагревательных матов используется клей, предназначенный для кафельной плитки.
В роли подложки для нагревательных матов выступает бетонная поверхность, по всей площади которой распределяют клей. Такое покрытие полностью высыхает за неделю.
Для монтажа нагревательных матов самостоятельно, вам необходимо:
- измерить площадь пола;
- разрезать нагревательные маты на фрагменты прямоугольной формы, не затрагивая схемы кабеля;
- и разложить фрагменты на смазанное клеем основание.