Найти в Дзене
Ням - ням

Узбечка показала как приготовить хрустящие слоеные лепёшки. Муж просто обожает, готовлю каждый день

Оглавление

Всем большой привет! Недавно подружка узбечка показала, как приготовить хрустящие слоеные лепёшки. Теперь я готовлю их своим домашним, рецепт очень простой и по самому приготовлению, и по ингредиентам. Вкусные, просто пальчики оближешь. Очень выручают такие лепешки в пост. Они напоминают по вкусу самсу, только гораздо экономнее в приготовлении, так как мясо в них класть не нужно.

Итак ингредиенты:

  • мука – 300гр;
  • вода – 100 мл холодной, 100 мл кипяток;
  • зеленый лук – 1 пучёк;
  • соль, растительное масло.

Процесс приготовления:

Пол чайной ложки соли растворяю в воде и постепенно добавляю в муку. Если кто-то любит более соленое тесто, то соли можно добавить по своему вкусу. Как-то, в очередной раз во время приготовления лепешек у меня сломались кухонные весы, и мне пришлось отмерять 300 грамм муки ложками. 300 грамм муки – это ровно 12 столовых ложек. После этого я муку для лепешек больше не взвешиваю (не нужно потом вымывать весы).

Вымешиваю тесто так, чтобы оно не липло к рукам. Иногда у меня уходит муки чуточку больше. Муку досыпаю понемножку. Как только тесто готово, накрываю его мокрым полотенцем и оставляю в миске на 15-20 минут. В это время нарезаю лук, предварительно тщательно его вымываю и перебираю, что б не попались гнилые перышки.

Тесто

Тесто делю обычно на 3-4 части. Раскатываю каждую часть в лепешку и обильно посыпаю зеленым лучком. Если нету дома зеленого лука – могу заменить на обычный репчатый, тоже получается очень вкусно. Затем каждую лепешку сворачиваю в колбаску, и закручиваю в калачик и закрепляю края, для того, что б они лучше держались смачиваю водой.

Заготовки оставляю полежать минут 5, а в это время разогреваю растительное масло в сковороде. Затем слегка раскатываю, что б получилась лепешка и обжариваю на сковороде с двух сторон, накрыв крышкой. Обычно я переворачиваю несколько раз, что б лепешки наверняка хорошо прожарились.

Ну и на последок хочу сказать, что если я готовлю слоеные лепешки не в пост, то после того как раскатала первый раз хорошо смазываю растопленным сливочным маслом.

Затем так же посыпаю луком и дальше все как и в первом варианте. Но оставляю не на 5 минут перед жаркой, а убираю на 20 минут в морозилку, что б масло затвердело. Затем раскатываю и жарю уже на сухой сковородке без добавления масла с двух сторон минуты по 3-4. Лепешки получаются слоеными и хрустящими.

Дети их просто обожают. А еще по желанию домашних я иногда экспериментирую с начинкой, добавляю помидоры, сыр и даже капусту (тушеную или квашеную).

Дорогие друзья, Подписывайтесь на мой канал! Будет еще много интересных и вкусных рецептов! Обязательно поделитесь с рецептом с друзьями!