Найти в Дзене
КИНОНИСТ

РАЙЯ и последний дракон - субъективный отзыв

Невероятная детализация, потрясающий визуальный ряд, прекрасный саундтрек, бодрый экшн, захватывающий сюжет, обилие интересных персонажей и правильные моральные посылы. Все эти тезисы абсолютно заслуженно направлены в сторону нового мультфильма студии Дисней «Райя и последний дракон». Но почему то при всех этих бесспорных плюсах внутри, где-то между мозгом и сердцем остается небольшой комочек противоречивых эмоций. Что-то в этой анимационной картине не вызывает желания громко восхищаться увиденным. Что-то мешает однозначно заявить о безукоризненной работе авторов. Что-то заставляет поставить этот очень хороший мультфильм на планку, чуть ниже «Моаны» и «Холодного сердца». Но что же это за причина? Какие детали или художественные решения вызвали эти некомфортные ощущения? Можно ли от них избавиться, и стоит ли? Давайте попробуем разобраться и ответить на эти вопросы.

Следует понимать, что это не нарочитая критика мультфильма ради того, чтобы выделиться среди орды бесконечной похвалы. Это абсолютно субъективная попытка понять, что именно вызвало такие сугубо личные эмоции. Действительно ли здесь имеет место быть ложка дегтя в бочке меда, или эта ложка надуманная, и причины не в картине, а во мне. В моём мозге, которому из-за избытка просмотренного контента уже сложно чему-либо удивляться. В качестве некоего плана для обзора давай оттолкнемся от первых отзывов, которые начали поступать со стороны профессиональных кинокритиков после предпоказов.

Не будем останавливаться на бесконечных одах, восхваляющих технические характеристики «Райи». Было бы странным, если бы крупнейшая и богатейшая киностудия в мире не применила в столь крупном проекте самые передовые анимационные технологии. Детализация воды, развивающихся волос, песчаных ветров и всего остального выполнена на самом высочайшем уровне, что в сегодняшние времена, скорее правило хорошего тона, нежели достижение.

-2

Вместе с этим в рецензиях критиков чаще всего встречаются лестные слова в сторону экшена и даже его количества, якобы превышающее прочие мультфильмы того же уровня. Экшен сцены, действительно, приятно поставлены. Но я бы не назвал их некой отличительно чертой. Их не так много, как может показаться. Экшена умеренно достаточно, и, если бы не такое количество акцентов в отзывах, то вряд ли я бы стал выделять этот элемент.

Зато в отношении основного посыла мультика можно сказать прямо противоположные вещи. Весь сюжет от начала и до конца пронизывают слова о доверии, как его заслужить, о трудности сделать первый шаг и способности поверить ближнему своему, несмотря на предрассудки и неудачный опыт в прошлом. Эти вопросы полноценно раскрываются и приводятся авторами в логичную и единственно правильную кульминацию. Драматургия выстроена правильно. Но я соглашусь с фразой одного из критиков о том, что «монологи о доверии в какой-то момент начинают приедаться».

-3

То есть достаточно было бы трех упоминаний вслух. В начале, в качестве обозначения главной темы, в середине для напоминания и в финале в виде наиважнейшего сюжетного поворота. Но вместо этого на понятии доверия построено несколько отдельных эпизодов, плюс о нем безустанно твердит чуть ли каждый персонаж. Это приводит к перенасыщению тезисов в поддержку основного тона картины. И, когда, в очередной раз кто-то начинает произносить однотипные фразы про, как важно уметь доверять, хочется ответить авторам: «Да я уже давно всё понял. Пожалуйста, хватит повторять одно и то же».

И причины такой реакции даже не в том переизбытке слова «доверие», а в том, как из-за этого начинает обнажаться тот скелет, на который сценаристы нанизывали свою историю.

Да, да, уже очень давно на практике применяется шаблонный принцип создания даже самого оригинального контента. У «Райи и последнего дракона» нет первоисточника в виде старого мультика или книжки. Но используемая сюжетная заготовка очевидна. Выбираем главный лейтмотив, используем его в качестве противоречия центрального персонажа и заставляем в конце изменить к нему отношение для завершения дуги характера. На самом деле это правильная и обязательная к исполнению схема. Вопрос в том, как грамотно маскировать её, чтобы зритель все понимал, но не видел, кто и как дергает за веревочки.

-4

Ладно, давайте чуть проще. В некоторых случая зритель не должен знать, как работают внутренние механизмы того, на что он смотрит. Для него это даже противопоказано. Ведь, как только ты узнаешь, как что-то устроено, оно перестает удивлять. Если ты поймешь, с помощью каких простых приемов тебя заставляют испытывать те или иные эмоции, то твои эмоции потеряют ту яркость, которая была бы от незнания. И здесь, на мой взгляд, авторы перестарались и слишком обнажили механизмы воздействия на зрителей. Но, опять же, возможно, это проблема не только мультика, но и каких-то моих личных особенностей восприятия.

Это не значит, что в «Райе и последнем драконе» мне не удалось проникнуться отдельными сценами, даже прекрасно понимая, за счет чего они на меня так действуют. Когда речь заходит о потере близких и радости воссоединения с любимыми, надо быть абсолютно черствым человеком, чтобы ничего при этом не испытывать. Признаюсь, что в финале у авторов получилась хорошая попытка вызвать скупую слезу, за что хочется сказать им спасибо. Ну, и, конечно же, Дисней, как обычно, в своем неизменном репертуаре лишают своих главных героев полноценной семьи. У Райи, традиционно, нет мамы, да и за жизнь отца её тоже придется попотеть.

В этом смысле, хотя бы у Моаны родителей оставили в живых, правда, в жертву пришлось принести её бабушку.

-5

Слабой стороной мультфильма также я считаю и юмор, который здесь совершенно не удался. Ведь, когда самыми запоминающими шутками оказываются близость попы к голове у людей и насекомое жук-пук, в голове появляются мысли, что отсутствие подобного юмора пошло бы картине только на пользу. Ведь он не только не смешит, но еще и лишает повествование однородности. Кстати, проблемы с тональностью ленты отметил и один из критиков, с которым я полностью согласен.

Но в третий раз хочу повторить о том, что не надо воспринимать мои слова, как некую однозначную оценку. Мультфильм прекрасен почти во всем, в нем нет толерантных и инклюзивных перегибов даже при подавляющем большинстве женских персонажей. В картине присутствует отличный моральный лозунг о доверии во имя лучшей жизни для всех.

Конечно, в современной социальной и политической мировой обстановке такие посылы выглядят крайне наивными, но то она и сказка, чтобы нам зрителям хоть на пару часов поверить, что подобных светлых и добрых взаимоотношений между людьми можно достигнуть. Конечно, выйдя из зала кинотеатра, ты тут же отрезвеешь, а реальная жизнь напомнит правила джунглей, где человек человеку был и останется волком. Но спасибо авторам мультфильма, которые хоть ненадолго, но смогли вырвать тебя из жестокого мира, подарив небольшую порцию того, что вряд ли осуществится в реальности.

-6