Предыдущая статья Фальшивые советские люди в современном российском кино получила большой отклик, которого я, признаться, не ожидал. В комментариях логично мелькали заявления типа: "Ага, очередной старпёр нашёлся. Ну, давай, расскажи нам, как раньше трава была зеленее, а вода мокрее". Забавно отмечать, что многие воспринимают меня, как немолодого человека. Скажем так, я ближе к современному поколению, чем к тем, кто осознанно вырос при Советском Союзе.
Сначала по поводу травы. Она для меня сейчас такая же зеленая, как и в детстве. Радость от жизни я получать умею, так что, как говорится, не надо ля-ля. Переходим к сути вопроса.
Для сравнения современной молодежи с ее предшественниками следует выбрать правильный критерий. Разговоры в духе "а вот раньше люди меньше ковырялись в носу и не смотрели порно" - это пустое сотрясание воздуха. У каждого в окружении найдется пример порядочного человека наравне с примером морального урода.
На мой взгляд, достаточно объективно сравнивать поколения по уровню образования. Заглянем сперва в прошлое. В том же Дзене упоминаются данные, согласно которым процент грамотных в царской России был где-то в районе 6. Даже если данные неверны и число следует в разы, все равно будет ничтожно мало. Что отсюда следует? Основная масса населения дореволюционной России была занята примитивным физическим трудом: выращивала пшеницу, крутила хвосты лошадям, костьми ложилась на фабриках и заводах. Образование было уделом элиты. Та с наибольшей выгодой для себя использовала тотальное невежество народа.
После революции образование стало доступным для всех. Тут уж как хотите крутите, но нельзя не признать, что образованное поколение лучше, чем необразованное. Нам просто сложно сейчас представить, как это так: большая часть страны не умеет ни читать, ни писать. Большевики нас быстро приучили к хорошему образованию. То, что оно было хорошим не может отрицать даже самый оголтелый антисоветчик. Инерция советского образования настолько сильна, что ощутима даже сегодня, при всех стараниях нашей власти создать "двух коридорную" систему. Думаю, знаете о чем речь. Это когда дети богатых учатся в привилегированных учебных заведениях, получая реальные знания, а большая часть населения ограничивается умениями заполнять анкету на кредит и подсчету остатков задолженности.
Теперь поговорим об образовании современной молодёжи. Мне по роду деятельности часто приходится общаться с преподавателями СУЗов и ВУЗов. Они в шоке от уровня студентов, которые нынче приходят после школы. И проблема не в том, что они глупые. Мозги у молодежи есть, но чего у нее нет, так это навыков учиться, воспринимать сложную информацию, а вследствие нет и желания учиться. Из ста человек едва набирается десяток тех, кто способен сделать что-то сложнее извлечения дискриминанта. При том провал в знаниях не только в высшей математике, но и по физике, русскому языку, литературе... в общем, по всем базовым предметам.
Также ужасает преподавателей советской школы смена, которая сейчас выпускается из пединститутов. Один из педагогов с кафедры ПГС мне недавно говорил об этих выпускниках: "Современные молодые учителя физики физику не знают. Они не понимают элементарных вещей!"
В не меньшем замешательства работодатели. В коллективе моего шоу есть предприниматель, возглавляющий фирму, оказывающую услуги по электромонтажу. Он также в шоке от того, что для большинства его молодых работников основные законы электротехники неведомы. Они могут что-то делать лишь по инструкции: отрезал тут, прикрутил там, ну и так далее. Как только случается проблема серьезнее определения фазы, ноля и заземления, мой коллега - руководитель фирмы - вынужден выезжать на место и все решать сам.
Многие современные российские бизнесмены, поднявшиеся с ноля, будучи антисоветчиками, упускают из виду, что их успехи большей частью обеспечены советским образованием. Оно поставило им мозги, дало нужные знания, научило последние применять на практике. Следующие поколения будут менее успешны в бизнесе. Уже сегодня среди молодежи мы имеем в каждом втором либо фотографа, либо блогера. Вы можете представить, как они, будучи бизнесменами, запустят какое-нибудь прибыльное производство? Я нет. Сфера услуг с работниками уровня "принеси-подай" - это уже ближе к правде.
Относительно того, чем нынешнее поколение хуже предшествующих, мы выяснили. Теперь о поговорим о преимуществах.
На днях слушал интервью пожилого Олега Басилашвили. По началу удивился его либеральной заточенности, тем не менее послушать все равно было интересно. Басилашвили похвалил современную молодежь за её смелость. О советских поколениях он высказался, как о зажатых людях, боящиеся выходить за рамки, рисковать и, соответственно, открывать что-то новое. По мнению уважаемого актера молодежь наша ничего не боится. Она активна, энергична и прогрессивна.
Я вот задумался, а в чем суть этой "смелости" современных молодых людей. Потом пришел к выводу, что слово "смелость" правильнее заменить на "наглость". Нынешние воинствующие дилетанты действительно превосходят прошлые поколения в том, что последние считали постыдным и неприличным.