Феномену «Смерти» в мифологии каждого народа уделялось особое место. Восточные славяне представляли ее в образе, заимствованном из западноевропейских поверий. Это женщина с выступающими передними зубами, ее белый саван скрывает болезненно худые руки и ноги. Старая костлявая дама носит с собой пилу, грабли и неизменную косу за плечами.
Пилой она лишает человека рук и ног, косой – головы. По одному из преданий, с кончика косы сочится яд, когда капелька попадает на человека, он умирает.
Где живет Смерть?
По легендам, обитает она в подземном мире. В ее владеньях огромный дом со множеством свечей. Каждая из них символизирует человеческую жизнь. Только что родившиеся имеют едва обгоревшие свечи, у проживших четверть – свечи обгорели на 1/4, у умирающих огонь почти погас. Догоревшую свечу сменяет новая, едва зажжённая. Она предназначена для новорожденного младенца. Существует легенда о том, как бедняк искал крестных для ребенка.
Легенды о встрече со Смертью
Жил да был один бедняк. Родился у него сын, да только никто не соглашался быть кумом бедняка. Шел он расстроенный по пустынной дороге, надеясь первого попавшегося человека позвать на крестины. Повстречалась ему сама Смерть. Стал умолять он ее, ведь ко всем она относится одинаково. В назначенный час и к бедным приходит, и к богатым. Согласилась Смерть, и одарила мужчину знаниями трав целебных и особым даром: лицезреть куму свою возле ложа больного. По ее расположению он безошибочно определял, выздоровеет ли человек.
Заглянул как-то раз мужчина в кумовий подземный дом, и диву дался от изобилия горящих огней. Любопытство взяло его, где ж его фитилек заветный. Опечалился мужчина, увидев еле тлевший огарок свечной, и стал он просить повременить с кончиной. Но непреклонной была Смерть, ведь равно ее отношение ко всем живущим.
Славяне верили, что в дом тяжелобольного человека Смерть может прийти в любом облике. Чаще всего – это человек в белой одежде. Считается, что гостью из потустороннего мира может увидеть только сам умирающий. Если она встанет в ногах, то человек еще будет жить, если в изголовье – кончина неизбежна.
Существуют поверья, в которых люди пытались обхитрить Смерть.
Однажды сболтнула лишнего Смерть куму своему: поведала, что, душу забирая, становится возле головы человека. Хитрый кум «намотал на ус», и смастерил вращающуюся кровать для себя. Когда настал его черед - Смерть пришла за ним, встав у изголовья. Но хитрый мужчина стал крутить свое ложе. И так, и этак становилась гостья, не могла забрать с собой душу, так и удалилась ни с чем.
Елена Левкиевская в книге «Мифы восточных славян» говорит о том, что наши предки верили в тонкую грань между мирами, которая разделяет миры живых и мертвых. Общение с умершими возможно, но опасно для живущих. Самым опасным временем суток считали полночь и полдень. В это время души посещают живой мир. Границы между мирами открываются в дни летнего и зимнего солнцестояния. Попадают умершие в дома через пограничья: пороги, окна, печные трубы.
Живые тоже могут временно очутиться в потустороннем мире. У славян моменты перехода назывались обмираниями (летаргический сон). Считалось, что во сне человек посещает умерших, ходит по загробному миру, изучая его устройство, видя мучения, которым подвергались грешники.