Найти в Дзене
My dear N

Книга без начала и без конца. Жизнь подростка в трудных обстоятельствах.

Книга, которую я все время читала в раннем подростковом возрасте, без начала и конца, без переплета, очень толстая, как потом оказалось, это была книга "Девид Копперфильд", Чарльза Диккенса. Дома я с ней не расставалась. Была бы она полегче весом и не такой массивной, наверно, таскала бы ее повсюду с собой. Откуда она взялась, эта книжка, и куда потом подевалась, не знаю. Но помню ее под рукой на протяжении долгого времени, даже помню запах ее старых страниц.

Ребенок, малютка Дэви, я засыпала, мысленно разговаривая с ним, сравнивала себя с ним. Что ж мне плакаться, - думала я, когда обливаясь слезами, читала о его жизни. - И он совсем не ребенок, какой он взрослый! Окажись я в такой ситуации! Даже не знаю... Разве у меня хватило бы сил пережить все перипетии, какие на него свалились. Одна только бабушка была родной его душой.

Когда бывало грустно, или хотелось себя пожалеть, я вспоминала о Дэвиде Копперфильде, ему то было в стократ хуже. Его отчим своей непробиваемостью, и сестра отчима отравляли ему жизнь. Как будто, эта парочка выбрала себе такое удовольствие - постоянно измываться над бедным ребенком.

Дэвид относился к матери, как к пострадавшей, невзирая на то, что она причинила ему страдания, так необдуманно выйдя замуж за этого твердолобого и бездушного истукана, а Девид был так великодушен, так великодушен, что никогда ни в чем ее не обвинял.

Кто собирается бить детей, пожалуйста, почитайте сцену экзекуции Дэвида.

С ним ужасно обращались, и от такого обращения он стал печален, мрачен и угрюм, и всегда чувствовал себя одиноким. Его друзьями и спутниками были Дон-Кихот и Робинзон Крузо.

Дома его унижали, издевались над ним, в школе, в которую он попал, обращались жестоко не только с ним, а и со всеми школярами, запугивали и колотили. Таковы были школьные обычаи в Англии 19 века.

Телесные наказания в школах Великобритании были отменены только в конце 20 столетия.

Когда не чувствуешь ни от кого любви, а те немногие, кто любит, не могут ее проявить, поневоле станешь скованным, неуклюжим и смешным.

Ну, потом то у Дэви жизнь понемногу начала налаживаться, и он уже не был так одинок. Не могло же быть иначе.

* * *

Когда я училась в школе, мало кто учился со знанием дела, что это ему нужно. Почему Дэви знал, что надо получать образование, а я не думала об этом? Он просто знал, что ему не на кого положиться. Но, сколько сил и воли!

Дэви очень благоразумный, он приучил себя к пунктуальности, порядку, усидчивости, упорному труду, развил в себе настойчивость, сам освоил стенографию, и к 21 году начал зарабатывать.

Помню мои впечатления, читая о первой любви Дэвида. Меня раздражала его возлюбленная Дора. Она была такой глупенькой, и не собиралась умнеть. Как у него хватало терпения на ее капризы и взбалмошность?! Единственное, что было в ней хорошо - она не была злючкой. Дора бесила меня до тех пор, пока она не начала умирать. Там уже конечно все мое раздражение улетучилось.

Ури Гип, - самый омерзительный персонаж книги, - он иногда встречается мне и в жизни. Скользкий. извивающийся при разговоре, с липкими и холодными руками.

Бабушка Пеготти - эта женщина похожа на мою родную тетку, такая же честная скандалистка, безапелляционная к тем, кого не любит, и готова выцарапать глаза за тех, кого любит. Но какой мудрой и снисходительной она оказалась к глупышке Доре. Она говорила внуку: Ты сам выбрал, полюбил ее такой, почему же ты теперь хочешь видеть возле себя другую? Пробуй образовывать (или добавить ей ума, - не помню точно формулировки) свою милую крошку, а уж если не удастся, люби ее такой.

Характеры и психотипы в описаниях Диккенса, это самое интересное в книге, где много персонажей, и каждого можно встретить в жизни.

Оказывается, роман автобиографичен. Чарльз Диккенс писал о себе.

Почему я так полюбила эту книгу, и она была долгое время моей не настольной, но кроватной книгой? Я каждый вечер перед сном ее читала.
Наверно потому, что в советское время достать хорошую книжку было негде. Город наш был молодой, в стадии застройки, люди приезжали из поселков и маленьких городков, зачастую с одним чемоданом. Поэтому, и домашних библиотек особо ни у кого из знакомых я не помню.

Выписывали журналы: "Юность", "Москва", "Нева", "Октябрь", и др., но для нашей семьи оформить подписку на такой журнал было дорогим удовольствием. Да и некогда было маме читать, а у отчима другие удовольствия.

А книги, какая попадет в руки, - кто-то даст почитать, - той и радовались, передавали из рук в руки. А удавалось заполучить, благодаря моей общительной, и имеющей много приятелей в своем дворе, подруге Лельке, в основном, мальчишеские, приключенческие романы. А тут мне, депрессивной девочке, попадается роман, напичканный таким количеством психотипов, такими описаниями о детстве без любви и ласки, о первой любви, что я погрузилась и долго, долго не могла выплыть.

Тогда наверно и начала пробовать разобраться в себе, и что-то пытаться осмысливать.

Книги помогают жить в трудных обстоятельствах, дают надежду на иную жизнь в будущем.

Чарльз Диккенс и Ф.М. Достоевский, эти два гения для меня всегда рядом. Только один пишет так, как будто видит насквозь и знает все, что скрыто под маской героя. А Достоевский исследует душу, углубляется в подсознание, и как-будто сам ищет ответы. Он ищет в человеке человеческое. И у него больше полутонов.

Тем, кто находится в пути самоисследования и самопознания, книги этих великих писателей обязательно нужно читать. Но, это труд.

Как говорил Ф.М.: "Читайте книги серьезные, а жизнь сделает остальное".