Говорить о популярности данного саундтрека совершенно излишне: пластинка, выпущенная впервые в 1987 году переиздавалась и в 1988-89-м, выпускалась Рижским Заводом Грампластинок, Ленинградским Заводом Грампластинок, Апрелевским Заводом Грампластинок, Московским Опытным Заводом «Грамзапись»(МОЗГ)-в т.ч. и в экспортном варианте и Ташкентским Заводом Грампластинок: всего около полутора десятков переизданий. Кстати в экспортный вариант, выпускавшийся МОЗГ - ом, входили вкладыш-календарь и плакат - невиданная редкость для советских грампластинок.
По поводу названия фильма (и , соответственно, пластинки) уже в более поздние времена , когда информация стала распространяться гораздо быстрее, появилась версия что название фильма придумал Сергей Бугаев - он предложил Сергею Соловьёву назвать фильм в честь себя: Автор Соловьев Сергей Александрович – «Асса» . Насколько это соответствует действительности? Ответ на этот вопрос доподлинно знают лишь два Сергея: Соловьёв и Бугаев.
А в моём случае первым было кино. Не «Кино» Виктора Цоя, а именно фильм «АССА», который я посмотрел в кинотеатре в конце лета или начале осени 1988-го. И, буквально через месяц, в продаже появилась пластинка. Вот она, на фото, та самая, из осени 1988-го. Ленинградского завода. 33 года почти прошло, а как будто всё было лишь вчера.
И лишь потрескивание говорит о том, что прошли не дни, а годы. Надо бы помыть диск - давно не мыл. Правда и не слушал тоже давно. Вот тогда, в 80-е я бы наверное пластинку "запилил" вусмерть если бы не переписал на кассету. Собственно и сейчас в "оцифрованном" виде она у меня кажется есть.
Практически все (ну или большинство во всяком случае) композиции с данной пластинки стали культовыми как и сама пластинка.
Начнём с первой: «Здравствуй, мальчик Бананан». Мальчик Бананан «рождён» не в «АССА» и не для «АССА» а позаимствован с магнитоальбома Юрия Чернавского «Банановые острова», который был записан с музыкантами группы «Весёлые ребята» ещё в период с декабря 1982 по февраль 1983-го. Проект «Банановые острова» входит в числе прочих в книгу Александра Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока». Таким образом коллектив «Весёлые ребята» был причислен на какое-то время к рок-исполнителям. А идея имени «Бананан» принадлежит самому Юрию Чернавскому и Сергею Рыжову. «Чернавский, придя утром в гостиничный номер к Рыжову, спросил: „Старик, я опять про бананы. Я придумал такого ма-а-аленького мальчика, который живёт в телефонной трубке и делает ту-ту-ту. Как ты думаешь, как его зовут?“ Рыжов повертел носом во сне и, не открывая глаз, пробормотал: „Бана-н-нан“. Повернулся к стенке и опять уснул…»
(Из воспоминаний Ю. Чернавского )
БГ и «Аквариум» во второй половине 80-х были настолько популярны, что тут даже и комментировать нечего. «Иду на Ты», «Мочалкин блюз», «Плоскость», «Старик Козлодоев» и «Город золотой» - целых пять треков с пластинки отдано им, что делает альбом чуть ли не сборником песен БГ и «Аквариума». По поводу Жанны Хасановны и «Браво» тоже можно обойтись без комментариев как и незачем комментировать финал фильма и пластинки: Цоя с его желанием перемен. Единственная композиция о которой мало что известно, как и о её исполнителе - «ВВС». Кто же это такие, Александр Синицын и группа «Союз композиторов»? Тогда, в 80-е с информацией, как Вы понимаете, было туго, а потом многие вопросы просто забылись и вспомнились лишь десятилетия спустя.
Так что же это за «Союз композиторов» такой и кто скрывается за этим названием? Прежде всего это Александр Синицын - одарённый и как человек и как музыкант. В содружестве с не менее талантливым музыкантом и аранжировщиком Михаилом Михайлюком, Синицын записал свой первый полуторачасовой альбом «ВВС», но, как исполнители они обозначились на нём «Отряд имени Валерия Чкалова». Для своих последующих работ Синицын привлекал других сессионных музыкантов и это уже называлось «Союз композиторов». Однако, несмотря на то, что этот самый «Союз композиторов» записал 4 альбома, не включи Сергей Соловьёв композицию «ВВС» в свой фильм - о них бы вообще никто не знал. Судьба самого Синицына трагична: в 90-е он забросил музыкальное творчество, занимался реставрацией икон и ещё много чем, но при этом много выпивал. Ушёл из жизни 10 августа 2010 года.
Однако рассказ всё же о пластинке. Считается ли она такой же культовой, как те композиции которые в неё вошли? Для меня ответ однозначен-Да, считается и является. Но понятно что не все с этим будут согласны. У каждого своё видение и понимание. И пусть так и будет, но, с одной маленькой оговорочкой: давайте уважать вкусы и мнения друг друга. Как говорится: давайте будем взаимно вежливы. Спасибо и до новых встреч!