Найти тему
Ненастная

Как воспитать "успешного" ребенка?

Сразу могу сказать, что нет системы, пользуясь которой в воспитании ты получишь тот результат, который хочешь. Я поняла, что воспитание, как минное поле. А над детьми лучше не экспериментировать.

Во время учебы, нас знакомили с трудами советских психологов: Эльконин Д.Б., Давыдов В.В., Занков Л.В., Выготский Л.С., Макаренко А.С. Когда родился первенец, я поняла, что теория не всегда на практике работает. Была полнейшая растерянность. Этим воспользовались ближайшие родственники и сразу стали советовать как лучше, как надо. Приобретали и дарили ненавязчиво все, что касается опережающего обучения. Не хотелось их обижать, но помню, как детский психоаналитик Людмила Блинова говорила, что всё развитие должно быть согласно возрасту. Делайте упор в воспитании на человеческие качества - это всегда актуально. И, действительно, стало легче, когда не гонишься, не пытаешься кому-то угодить, не ориентируешься на чужие результаты, а четко понимаешь, что растишь Человека, и за все последствия этого воспитания несёшь ответственность. Принимаю его такого, пытаюсь помочь ему освоиться в этом мире, делюсь на столько, на сколько могу, знаниями. А потом отпущу...

Скульптурная композиция "Доверие"
Скульптурная композиция "Доверие"

Сколько ошибок я наделала, но, относительно, вовремя осознала. Сейчас всю информацию сею через "три сита", адаптируя под своего ребенка. И все равно в голове мысли: "Неизвестно, что в итоге получится"... Учитываем же ещё влияние из вне. Жаль, не хватает,в первую очередь сил и времени, чтобы полностью в это погрузиться, но есть большая вероятность раствориться в этом. Вот и получается, ходишь по этому "минному полю" и с замиранием ждешь, когда бахнет!

Со школой - отдельная история. У меня из разряда "неудобных" детей, я это понимаю, помогаю ему и с учителем взаимодействую, чтобы быть в курсе, корректировать проблемные моменты.

Первый класс. Перегорел, пока стояли на линейке. Предложил вручить цветы и идти домой)) Говорит: "Чего мы тут стоим? Я не понимаю, что они там говорят".
Первый класс. Перегорел, пока стояли на линейке. Предложил вручить цветы и идти домой)) Говорит: "Чего мы тут стоим? Я не понимаю, что они там говорят".

Усидеть ему сложно, внимание собрать сложно, постоянная потребность в смене деятельности и потребность в движении. Когда ему было 5, он просил нас с ним гулять постоянно. Подходит к папе и говорит:

Мы пойдем гулять?
П: Не знаю, ты сейчас поиграешь, потом поспишь...
И: Когда посплю, а потом?
П: Потом суп с котом!
И: А когда поем, пойдем гулять??

Зато,когда мы выезжаем на природу с палатками - счастье для него и раздолье. И для нас тоже))

Еще наш "громоотвод" - кошка Дося. Она его успокаивает, ложится с ним спать, кусает, если он переходит границы по отношению к ней)) Попробуй только в её присутствии поругай его, она начинает драть диван, что ей строго запрещено, подходит, смотрит в глаза и мяучит. Мы как-то пробовали её проверить, повысив голос, я стукнула тапком по табурету. От неё и след простыл; защитник она, конечно, так себе))

Напишите мне, счастливые родители послушных и спокойных детей, не скучно живется? =)) И те, у кого такой же "шилопоп", как вы держитесь там?