Не задумывались ли вы, о чем человек вспоминает чаще всего? Нет, уходить в демагогию не надо, все — на поверхности. Утром, в обед, вечером, а некоторые еще и ночью — все время мы думаем о еде. Раньше человек не размышлял особо о пользе и вреде пищи. Просто все было без пестицидов, красителей и прочих чуждых человеческому организму веществ. Зато сейчас мы напридумывали всякие усилители, подсластители, вкусозаменители, а теперь думаем, как от этого себя обезопасить? В нашей постоянной рубрике «А вы знали?» в этот раз будем с помощью открытых источников изучать того, чью полезную значимость мы подзабыли со временем: это житель огородных грядок — лук репчатый.
Всего на планете существует 900 видов лука. Из них только 228 являются культурными растениями. В России выращивается примерно половина из этого количества. В то же время каждый год наша страна импортирует до 800 тысяч тонн этого овоща. Статисты подсчитали, что каждый россиянин в год съедает примерно 11 кг лука. Самый известный и популярный — репчатый. Свое название он получил, потому что напоминает репку.
В Древней Греции к луку отношение было особое. Тогда его использовали только как лекарство. А вот в пищу добавляли лишь простолюдины. Считалось, что запах лука не должен исходить от благородного человека.
А вы знали, что благодаря входящим в состав лука веществам он и сейчас широко распространен в медицине и да-же науке. Полезные свойства лука используются, как вы уже поняли, очень давно. Еще в старину на Руси его считали универсальным средством для профилактики и лечения заболеваний. Также существуют свидетельства, говорящие о том, что во время эпидемий люди, которые употребляли в пищу лук в больших количествах, не становились жертвами таких болезней, как тиф или чума. Репчатый лук богат витаминами, поэтому использование его особенно рекомендовано в зимне-весенний период для профилактики простуды и вирусных заболеваний. Это источник витамина С и ретинола (витамина А). В древности лук использовался в качестве лекарства от цинги. Содержание витамина С в луке достаточно высокое, как и ретинола, который замедляет процесс старения организма. В современной медицине также широко распространено его применение. Из этого овоща получают препараты, которые используются как противомикробные и гиполипидемические средства при диареях, колите и дисбактериозе, а также применяющиеся при лечении трихомонадных заболеваний (трихомонадных кольпитов).
А недавние исследования доказали, что при ежедневном употреблении репчатого лука увеличивается плотность костной ткани, что особенно хорошо подходит для женщин в период менопаузы. Снижается риск переломов костей тазобедренного сустава. Мало того, овощ еще хорош при сахарном диабете. Благодаря содержащемуся в нем эфирному маслу употребление его в пищу в больших количествах способствует уменьшению уровня глюкозы в крови и приводит к повышению уровня инсулина. Лук обладает антигельминтным свойством (выводит паразитов). И это еще не все. Житель огородных грядок имеет антигистаминный эффект. Содержащиеся в сыром луке особые вещества снижают вероятность возникновения аллергической реакции (единственная поправка — если у вас нет аллергии на сам лук). Еще исследователи утверждают, что лук полезен для пищеварения.Поскольку он в основном состоит из воды и клетчатки. Так, клетчатка выводит токсины из организма, а инулин в составе лукового сока улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Еще этот овощ оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему. При регулярном употреблении лука в пищу снижается уровень холестерина в крови, а значит, и уменьшается риск появления бляшек на стенках сосудов.
В луке содержится больше сахара, чем, например, в груше. По сладости он уступает только арбузу. Именно из-за этого после отваривания или обжаривания лук становится сладким. Многие диетологи используют его в своих программах для похудения, а косметологи — как средство против шелушащейся кожи, выпадения волос и даже против морщин.
Специалисты говорят, что не стоит отказываться от этого овоща во время диеты. Доказано, что лук прекрасно борется с жировыми клетками. Есть даже суп — луковый. Именно он является самой лучшей пищей для тех, кто находится на диете и хочет избавиться от пары-тройки килограммов. Удивительно, что сок лука — прекрасное средство для примочек после укуса комаров, шмелей, ос и пчел. Однако не стоит забывать, что везде, где есть польза, всегда есть и противопоказания. Так, медики не рекомендуют употреблять сырой лук в большом количестве, если у вас есть язва или гастрит, в период их обострения, так как сок лука может навредить раздраженной слизистой желудка. Еще нельзя употреблять лук при тяжелых заболеваниях желчного пузыря и почек.
Ну и, как всегда, на десерт: лук накапливает в себе живительную энергию земли, именно поэтому его считают самым полезным овощем. Вот такой он, репчатый лук — сладкий и доводящий до слез, полезный и иногда опасный, простой и многослойный, привычный и доступный.
Анжелика МИХЕЛЬСОН
Фото из открытых источников