Найти в Дзене
Natalia Lapidus

ГРОМКО, ЯРКО, НАДОЛГО...

...нужно заявить о себе, чтобы точно закрепиться в профессии и получать доход от любимого дела. Но так ли легко “пробудиться” самому и встать на путь помощи другим? Многие специалисты на практике сталкиваются с множеством новых для себя вопросов и часто бросают этот путь именно по причине незнания специфики профессии. Давайте разбираться.

И начнем мы с того, что определимся с понятием “помогающий практик”. Речь в первую очередь пойдет о нем, но этапы входа в профессию, которые я назову чуть ниже, полностью применимы к любой другой деятельности. Отличие данной специальности лишь в том, что оперирует оно понятием “психо” - “душа”.

Итак, помогающим практиком можно назвать человека, который работает с душой. Таким практиком может быть художник, целитель, психолог или терапевт, коуч и даже кулинар, дизайнер или лингвист. Если в вашем творчестве вы делаете акцент на самочувствие человека, его психоэмоциональное переживание, а кроме того сами используете эти опыты, то вас в полной мере можно назвать таким специалистом.

Эта специальность может быть интеллектуальной (работа словом), эмоциональной (работа образом), телесной (работа через тело и движение), а также интегральной (совокупность подходов).

Миф №1: не стоит думать, что помогающий практик должен владеть всеми этими искусствами. Вы можете стать достаточно узким специалистом или расширять свои знания за счет освоения различных подходов. Главное, что необходимо помнить - акцент на переживании человека.

С чего же все начинается? Пожалуй, можно смело выделить один важный для всех этап - самопробуждение. Выглядит он, как постоянная саморефлексия и самоанализ. Справедливости ради, проходить он может совершенно в различных формах. Например, вы можете обнаружить себя, критикующим чужое поведение, или найти себя вечным студентом. А можете стать капризным и требующим постоянного внимания “ребенком”, уйти в благотворительность или раздавать всем добрые советы.

Этот этап самый творческий и часто продолжительный. Тут нет строгих правил, как должно быть. Бесспорно только одно, вы постоянно задаетесь какими-то вопросами, анализируете свое поведение и реакции на контакты с другими людьми и ситуациями, испытываете массу эмоций и можете искать помощи в решении своих вопросов.

В какой бы форме это не проявилось, речь идет о том, что вы находитесь в процессе поиска нового смысла, значения. Или, иными словами, - новой профессии. В таком случае я вам рекомендую посмотреть в сторону помогающих практик. Впрочем, скорее всего, вы и сами постоянно будете хотеть помогать людям или миру в целом. Это и есть слово-пароль в специальность.

Опасность данного этапа: на нем можно застрять надолго. А еще это застревание может сублимироваться в неудовлетворенность в других сферах жизни. В первую очередь страдают семья и интимная жизнь. Обращайте на это внимание.

Миф №2: “я вложусь и потом все окупится”. Не стоит жертвовать всем ради одного дела. Все сферы жизни должны быть в балансе. В качестве проверки понаблюдайте, как меняется ваше окружение: если там все только улучшается, то с вами происходит позитивный процесс; если все становится хуже - не обманывайте себя, это не кризис, а неверно выбранное направление или средства его достижения.

На этом пока остановлюсь. Материал объемный, поэтому смело делю его на несколько частей. Завтра расскажу про кризисы.