Все мы любим привозить магнитики в подарок родным и близким из путешествий. Однако, иногда хочется быть более оригинальным и привезти на память что-то поинтересней. Так то же привозить из ярославской области?
1. Ярославского медведя
Все знают, что символом Ярославля является медведь. Этот зверь изображен на гербе города и именно с ним связана легенда об основании города.
Поэтому изображение медведей чаще прочих встречаются на продаваемых сувенирах.
Магниты, пряники, колокольчики, статуэтки и сувенирные куклы. В Ярославле каждый найдет себе медведя по вкусу!
2. Рыбу из Рыбинска
Все дело в том, что Рыбинск – родина бурлаков, «основателей Голливуда» и российских ... В 1502-м оно упоминается как Рыбная слобода, снабжавшая волжской рыбой московский двор.
Рыб в Рыбинске, как медведей в Ярославле- на любой вкус: тарелки, мягкие игрушки, кувшины, колокольчики и значки. Каждый найдет тут свою рыбку.
3. Мышь из Мышкина
К этому животному в Мышкине относятся с огромным почтением! Ведь Мышь, как не трудно догадаться, является символом города. Поэтому изображение зверька встречается тут на каждом углу.
В Вашем кошелке уже живет маленькая мышка, дабы сберечь и приумножить средства? Её еще называют денежной или кошельковой. Мало кто знает, что ее придумали именно тут- в Мышкине! Так мышка из Мышкина стала талисманом этих земель.
Думаю, излишним будет упоминать, что мышек вы тут найдете даже больше, чем медведей в Ярославле и рыб в Рыбинске.
4. Финифть из Ростова
Ростовская финифть- русский народный промысел существующий с XVIII века. Миниатюрные изображения выполняются на эмали прозрачными огнеупорными красками.
Ремесло финифти было занесено в Ростов из Москвы, где мастера Оружейной палаты овладели эмальерным искусством еще в XV веке. В течение XVIII - начала XX веков ростовские мастера стали лидерами по производству эмалей в Российской Империи. Продукция ростовских эмальеров поставлялась как в российские монастыри, так и в Грецию.
5. Изразец
Ярославский изразец, наверно, является сувениром для самых искушенных.
Это отдельная ветвь развития искусства керамики. Изразцы Ярославля самобытны и узнаваемы, что связано с процессом их вхождения и использования в обиходе края. В большинстве своём изразцовое искусство Ярославля развивалось самостоятельно. История ярославских изразцов продиктована историей самого города и его статусом.
Неповторимое изразцовое искусство неразрывно связано с храмовой архитектурой Ярославля.
Безусловно, есть еще множество интересных сувениров, связанных с историей городов Ярославской области. К ним можно отнести подкову из Гаврилов-Яма, Кузнецовский фарфор, кованые и вышитые изделия.
О них я расскажу в следующих своих публикациях! Поэтому подписывайтесь на канал, ставьте лайк и рада буду общению в комментариях!