Найти в Дзене

История масленицы и блинов

Масленичная неделя – отличный повод почтить традиции, повеселиться и попробовать вкусных блинов с начинками, сливочным маслом и ароматным медом. Масленица празднуется всеми желающими.
Оглавление

С приближением весенней поры наступает древний и почитаемый праздник Масленица, как и во времена наших предков, хозяйки пекут блины, а в каждом населенном пункте планируются тематические гуляния. Если изначально событие относилось к языческим, то к 17-18 векам пришлось искать компромисс между канонами православной веры и языческими привычками, которые полюбились обычным людям. Сжигание соломенной куклы и блины не подходили под каноны христианства, но были привязаны к Пасхе и последующему посту. По задумке, дни праздника не совпадают с пасхальными празднованиями или постом. Поэтому событие отмечается за 8 недель до Пасхи.

Масленица – интересные факты и история праздника

История празднования прихода весны тянется вглубь веков, поскольку традиция существовала на Руси еще в языческие времена, когда распространение христианской веры было еще далеко впереди. Люди провожали холодное время года и радовались предстоящему теплу, от погодных условий и сезонности зависела возможность хорошо питаться. Летом добыть пропитание всегда было проще, задабривать богов старались, чтобы быстрее вернуть достаток и тепло почве. Так появилась масленица со своими традиционными блюдами и обычаями.

Традиционное кушанье к масленице

Изначально выпечка выглядела как пряники, впоследствии появились блины. Считается, что первый масленичный блин был приготовлен из киселя в 9 веке, далее блины быстро стали частью домашней кухни русичей. Блины начали использовать как единственное коронное блюдо масленицы в 17-18 веках, было подмечено сходство золотистых и круглых блинчиков с солнцем. При почитании языческого бога Велеса, частично первые блины отдавали медведям, поскольку они признавались одной из ипостасей бога. Делалось это для ускорения прихода тепла.

Блины, как символ Ярило

Славянское божество считалось символом весны и солнца, поэтому для задабривания бога активно выпекали круглые солнечные лепешки и сжигали Мару. Ритуал включал сжигание последнего приготовленного блина для задабривания богов. Также лепешку могли располагать около дома, есть версии, что это делалось для поминания умерших или с целью помощи бродягам. Сейчас от язычества остались только общие черты, большая часть людей ограничивается ожиданием тепла, поеданием сладких горячих блинчиков по разным рецептам и гуляниями.

Блины и масленица – как отмечать событие?

На Руси были совершенно другие нормы этикета, блины предпочитали есть без ножей и вилок. Использование столовых приборов может привести к беде, поэтому традиционно лепешки употребляют, взяв руками. Масленицу можно отмечать как в кафе и других общественных мероприятиях, так и в кругу родных. Можно собраться компанией, ходить в гости, а на улице часто организуются масленичные городки, где предлагаются горячие напитки и свежие блинчики.

-2

Празднование среди православных

С учетом языческих корней праздника, многим интересна допустимость участия в гуляниях для православного человека. Духовенство не видит ничего негативного в поедании блинов и гуляниях в честь масленицы. Если опираться на современные традиции и не поклоняться тотемам, то действий, которые противоречат вере, не происходит. На современный лад праздничная неделя – сытый праздник, который приносит радость. Христиане провожают холода и радуются приближению тепла. Также масленица это встречи с родными и вкусные блины перед постом.

Общепринятые традиции

В течение всего периода празднования предусмотрены определенные нормы, последовательность празднования позволит отлично провести всю неделю. При этом есть и ограничения, по верованиям предков, традиции следовало соблюдать со всей строгостью. Это делалось с целью оберега от бед в течение года. В ходе праздника обязательно пекли блины, собирались с семьей, поминали погибших, есть традиция обмена подарками, также предусмотрен день для прощения недругов.

Исторически правильное празднование по дням недели:

1. Встреча. Проводилась с приходом понедельника, включала формирование горок, выпекание блинов, оформление чучела. Часть первых блинов нужно было отнести к берлоге медведей, также блины ставили около дома. В понедельник было принято навещать сватов.

2. Заигрыш. В этот прекрасный день в дома приходили сваты, а сами дамы могли проводить ритуальные церемонии для привлечения суженого.

3. Лакомка. Со среды праздник начинается во всю силу, в каждом доме пекут блины, а зятья направляются с визитом к тещам. Там их должны ждать свежие блинчики со сливочным маслом.

-3

4. Разгуляй. Широкая масленица – особенный повод для угощения блинами, в четверг с этой даты дни причислялись к не рабочим. На улицах было слышно пение скоморох, а девушки кружились в хороводах.

5. Тещины вечерки. Родители замужних девушек навещали их семью.

6. Золовкины посиделки. Принято было приглашать незамужних подруг либо сестру мужа, они угощались блинами и получали подарки. Часто устраивали гадания.

7. Прощенное воскресенье. В последний день предстояло отбросить былые обиды и попросить прощения, также для поминовения умерших посещали кладбище. Масленицу провожали сжиганием чучела.

Готовим блины на кефире

Такой рецепт максимально простой и подойдет всем.

Ингредиенты:

· мука, вода и кефир – по стакану;

· сахар – 1,5 с. л;

· яйцо – 2 шт;

· подсолнечное масло – 2 с. л;

· соль – ½ ч. л.

Приготовление включает соединение сахара, соли и яиц в глубокой миске, нужно добиться растворения сыпучих составляющих. Далее небольшими частями вводится мука, удобно взбивать венчиком или миксером. Кефир и вода также вводятся в массу. Стоит оставить тесто на 30 минут в тепле, выпекать следует на сковороде, формируя тонкие блины. Они отлично сочетаются с вареньем или различными сортами меда. Последний вариант идеален, особенно хорошо подойдут сорта, которые не кристаллизуются к приходу масленичной недели.

Шоколадные блины

Какао дает приятный аромат и вкус, блины разнообразят праздничное меню, а процесс приготовления освоит любой.

Ингредиенты:

· растопленное сливочное масло – 50 г;

· кефир (2,5%) – 240 мл;

· мука – 200-220 г;

· яйцо – 1 шт;

· масло растительное – 2 с. л;

· соль – щепотка;

· сахар – 3 с. л;

· какао – 1 с. л;

· ванилин – немного.

В емкости соединить сахар и яйцо, после растирания добавить какао, ваниль, растопленное масло, соль. Добиться однородности с помощью блендера, добавить растительное масло, кефир и муку. Постепенно добавляя муку, массу следует взбивать. Готовое тесто накрыть и на час поставить в холодильник. Сковородку слегка смазать маслом и выпекать блины с двух сторон. Перед подачей полить медом или сиропом.

Какой мед идеален к блинам?

Среди сортов, которые долго не кристаллизуются и остаются жидкими даже зимой и к весне можно выделить каштановый, он понравиться ценителям горчинки и ореховых ноток, некоторой терпкости. Лакомство привлекательно цветочными оттенками в аромате.

Также на масленицу стоит попробовать дягилевый мед с нежными карамельными нотками и легкой горчинкой, он нравиться взрослым и детям. Приятный вкус, сладковатый и насыщенный аромат дополнит рецепт любых блинов.

Для ценителей нежного вкуса и цветочного аромата, можно порекомендовать мед белой акации. В жидкой форме он почти прозрачен, не имеет горечи и удобен для поливания готовых блинов. Кроме того этот мед гипоаллергенный и подойдет всем.

Заказать мед Белой Акации и Каштановый из Краснодарского Края, а мед Дягиль из Республики Алтай к Масленице можно на нашем сайте АйдаМёд.

-4