Откуда у Масленицы ноги растут...
Началась масленичная неделя.
И первым делом все кинулись блины печь! А как же?! На Масленицу блинами наедимся, потом попробуем поститься, поэтому надо про запас...
А ведь на самом деле это не про обжорство)))
И плавать сроки этого праздника стали только тогда, когда понадобилось их к нуждам христианства приспособить.
А до того....
Маслена - один из основных календарных праздников древних земледельцев. И если мы посмотрим на обряды этой недели, то станет понятно, что блины тут -лишь символ Солнца - главного героя этого праздника.
Четыре важнейшие точки года: Солнцеворот ( зимнее солнцестояние - нужна помощь солнышку, чтобы не поглотил его подземный мир, чтобы ящер не проглотил, но об этом мы зимой и поговорим), Масленица (весеннее равноденствие - зима-то не сдается, весне помогать надо, а то ведь и без еды остаться можно), Иван Купала (летнее солнцестояние, буйство плодоносящей силы природы, продолжения рода), и Осенины, дожинки (все замирает, уходит в зиму, надо поблагодарить матушку Землю за ее щедрость, осеннее равноденствие).
Так что настоящее время Масленицы - дни весеннего равноденствия. Кстати, в иранских культурах до сих пор празднуется Новруз (новый год), праздник, корнями уходящий ещё в зороастрийскую эпоху, а то и глубже.
Помимо блинов символ Солнца - хоровод, что водят вокруг чучела Масленицы, а потом и возле костра, на котором это чучело сжигают, ибо "хорос" - солнце, вот и получается - вождение солнышка.
Ну а многочисленные трапезы: то к теще на блины, то золовкины посиделки - это отголоски жертвоприношений, чтобы год был богатым на урожай.
С плодородием связано и чествование молодых семей: катание на саночках, да поцелуи обильные.
Опять таки, чем дальше на санях девушки незамужние проедут, тем лучше лен у них уродится (длиннее волокно), приданое богаче будет, жених хороший посватается, а там и деток полный дом...
Ну а традиционные кулачные бои? Они-то при чем? А кто весне будет помогать зиму прогонять? Для этого сила нужна! Вот и ярятся мужчины, подпитывают своей энергией природу-матушку.
Да так подпитывают, что реки лёд взламывать начинают! (Вы помните, мы же о равноденствии говорим?..)
Кстати, а знаете почему каникулы весенние в конце марта были? Потому что именно в это время начиналось активное таяние снега, иной раз километров семь до школы дойти было невозможно: вода под снегом, реки-ручейки вскрываются - не перейти).
Вот и у нас сейчас: "Зима недаром злится, прошла ее пора..." Не отступает, метелями заметает, а солнышко уже горячее.
Весна идёт! Встречаем и помогаем!
Чтобы год удался, щедро насыпаем лайков, да подписываемся! У нас в меню рецепты блинов разных!
А вы как Масленицу гуляете?