Первый месяц весны - это не только потепление на улице и появление первой зелени. Март - это переходный период, во время которого нам не хватает витаминов, а соответственно и энергии. Чувствуется постоянная усталость, сонливость, слабость. Поэтому есть большой риск заболеть именно в этот месяц. Чтобы не провести март в спячке, и не болеть - необходимо уделить особое внимание своему рациону.
Морская капуста
Ценный источник йода - морская капуста. Она также не является сезонным продуктом марта и продается в течение всего года. Но при этом именно в начале весны - поможет в борьбе с усталостью, темными кругами под глазами, морская капуста наладит работу кишечника и снизит уровень холестерина.
С морской капустой можно приготовить множество салатов, запеканок, сделать ее начинкой в пироге или сварить с ней необычный суп.
Шпинат
Даже в замороженном виде шпинат все еще сохраняет полезные свойства. Он является малокалорийным продуктом, но при этом насыщен рядом необходимых организму веществ.
Шпинат богат белками, а жиров в нем минимум, да и те полезные - омега-3 жирные кислоты, которые также полезны. Этот продукт является концентрированным источником витамина К который расщепляет жир и помогает усваивать кальций.
Кроме того, насыщен витамином А (бета-каротин) и рядом полезных минералов. Бета-каротин еще содержится в моркови, поэтому вместе продукты образуют блюдо, которое сохраняет молодость кожи и улучшает зрение.
Замороженный шпинат стоит не слишком дорого, поэтому его удобно покупать, когда еще не подросла свежая зелень. Такой шпинат можно разогреть на пару или в микроволновой печи, поджарить и масле или сливочном масле. Приготовить с томатной пастой или сливками, или же просто приправить специями. Он может быть отдельным приложением к крупам и макаронным изделиям, начинкой в пирогах, варениках, запеканках. Замечательным приложением в омлет или яичницу.
Щавель
К концу марта уже начинает появляться первая свежая зелень. Щавель поможет пополнить запасы витамина С и улучшить работу зрения. Особенно следует его включить в рацион тем, кто имеет постоянную нагрузку на глаза, например, работает за компьютером.
Щавель-это замечательный продукт для супа или борща, начинка для пирогов и пирожков. Основа для салата или дополнение к мясным блюдам. Но осторожно: не стоит есть много этой зелени, если есть проблемы с почками.
Также стоит есть свежие яблоки и разнообразные крупы. Крупы помогут зарядить организм энергией на весь день. Особенно следует включить в рацион овсянку и отруби, гречневую кашу.
Простые блюда, которые стоит приготовить в марте
1. Завтрак - овсянка с добавками
Овсянка станет лучшим завтраком в марте. Готовьте ее утром хотя бы 3 - 4 дня в неделю. Поскольку овсяная каша достаточно универсальна - можно придумать к ней множество дополнений, и такой завтрак не станет надоедать однообразием.
Сладкая овсянка: сварите порцию каши, добавьте к ней немного грецких орехов, заправьте медом и специями: мускатным орехом, корицей.
Соленая овсянка: сварите кашу, добавьте к ней вареное яйцо и несколько жареных шампиньонов.
Добавкой к этой каше могут также стать отруби - их надо запарить водой и добавить в кашу. Отруби наладят работу желудка, выведут токсины и будут способствовать похудению. Кроме отрубей можно по очереди добавлять: бекон, шпинат, тушеные овощи, твердый сыр, свежую зелень. Или же замороженные ягоды, сухофрукты, натертые свежие яблоки.
2. Обед - Салат из морской капусты
Возьмите 100 г морской капусты, 100 г отварной курицы, 100 г маринованного «корейской» моркови. А также по 10 г кунжута и льна.
Кунжут поджарьте на сковородке, а лен замочите в небольшом количестве воды. Курицу нарежьте кубиками и смешайте все компоненты в одной миске. Можно заправить чуточку соевым соусом, или же каплей оливкового масла.
3. Обед - Суп с морской капустой
Суп с расчетом на 3 порции. На 100 г морской капусты возьмите 500 мл воды, 3 яйца, 150 г курицы, 1 свежую морковку. Для заправки: 3 ложки нежирной сметаны или 50 мл соевого соуса.
Курицу нарежьте кубиками, морковь почистьте и порежьте кольцами. Яйца сварите отдельно и почистьте, разрежьте пополам.
Отварите в воде курицу с капустой и морковью. В конце добавьте заправку. Разлейте суп в тарелки и сверху выложите по 2 половинки вареного яйца.
4. Перекус: яблоки и морковь
Натрите на терке очищенные яблоки и морковь и смешайте - получите полезный десерт, который придаст энергии и хорошо повлияет на зрение. Если планируете взять перекус на работу, можно просто нарезать яблоки и морковь кусочками и положить в контейнер.
5. Ужин - рис со шпинатом
Рис отварите до полной готовности и оставьте настаиваться. Возьмите для приготовления блюда 500 г уже вареного риса. Затем 300 г шпината тушите в сковородке вместе с 150 мл сливок низкой жирности. Можете добавить еще чуточку сливочного масла и зубчик чеснока для аромата. Уберите с блюда чеснок и вмешайте шпинат в рис. Можете подавать блюдо отдельно или же с белым мясом или рыбой.
6. Перекус перед сном
Если не поесть за 3 часа перед сном, есть вероятность долго не засыпать за голод. Чтобы этого не произошло надо устроить последний легкий перекус, который не перегрузит организм.
Таким перекусом может стать кефир с отрубями. К стакану кисломолочного напитка добавьте 1 ст. л. овсяных отрубей, предварительно замоченных в 5 ст. л. кипятка.