Найти тему

Звезда РККА 1918 год канифольный лак реставрация

Звезда с канифольным покрытием
Звезда с канифольным покрытием

Приказ о введении марсовой звезды.

29 июля 1918 г. Л.Д. Троцкий и Э.М. Склянский подписали приказ Наркомвоендел № 594, объявляющий описание «значка-кокарды»:
«Значок из жёлтой меди — штампованный, делается в форме слегка выпуклой пятиконечной звезды; края зубцов звезды слегка выгибаются наружу; посередине значка выштамповываются перекрещивающиеся плуг и молот; по очертанию краёв звезда должна иметь выпуклый ободок. Значок с лицевой стороны, исключая плуг и молот, покрывается прочной красной лаковой краской*, не отстающей от металла. На задней поверхности значка, в центре, припаивается вдвое сложенная медная пластинка, образующая двойную лапку, один конец которой несколько короче другого, и концы их срезаны наискось для удобства пригонки. Размеры у значка такие, что наружные концы звезды расположены по кругу диаметром 36 мм, а внутренние — по кругу диаметром 20 мм. Припаянная пластина шириной 4 мм, длинной 44 мм. Сплав металла: меди 60-65% и цинка — 40-35%. Примесь других металлов допускается в количестве 1 1/2%. Штампованные значки должны быть сделаны тщательно, правильно и по образцу. Вес 10 шт. — не менее 6 1/2 золотников (27,73 грам.)».

Из доступных на тот момент пигментов минерального происхождения были масляные краски:

-охра

-сурик

-кадмий красный

Минеральным краскам уделим время в следующей статье, посвященной знакам краскома РККА 1918.

Из приказа

Значок с лицевой стороны, исключая плуг и молот, покрывается прочной красной лаковой краской*, не отстающей от металла.

Замечу конкретно каким лаком покрывать не указано, но из доступных на тот момент производимыми и доступными лаками были:

-янтарный лак

-шеллачный лак

-канифольный лак.

Канифольный лак, по свидетельствам современников, был наиболее недорогим и наименее стойким из возможных вариантов. Лак существовал в двух сортах , Американский светлый и Русский тёмный. Первый был дороже, второй дешевле и темнее по цвету, при этом единого цвета попросту не было. Лак производился из того сырья, какое было в наличии.

Канифольный лак изготовить просто, канифоль, желаемого цвета, дробим до состояния крупная соль, это можно сделать в ступке, канифоль легко дробится. На одну часть канифоли добавляем 2 части медицинского спирта, и ставим в закрытой таре на сутки. Сливаем готовый лак с остатков канифоли через марлю. Лак готов.

На латуни лак будет выглядеть оранжевым., коричневато оранжевым.

Многократное покрытие лаком происходит быстро, интервал между покрытия слоями 20-30 минут. Чем больше слоёв тем ярче и глубже цвет.

Финишное застывания 24 часа.

Результат представляю на фото.

Канифольный лак.
Канифольный лак.

Данный знак нашёл достойное место в одной из Казанских коллекций.

Подписывайтесь, пользуйтесь, рекомендуйте.

Как всегда, самое интересное впереди.

С уважением Герр Майор