Последние несколько лет россияне стали беспокоиться о происхождении фиолетового света, исходящего из окон большинства многоэтажек, который другие жители оставляют включенным даже в ночное время. В сети можно встретить самые разнообразные версии происхождения этого света. Рассказываем что он означает на самом деле.
Одна из самых распространенных догадок, встречающихся на форумах, где люди задаются вопросом про загадочный фиолетовый свет в окнах, является мнение, что его используют для выращивания каннабиноидных растений. И да, действительно, растения семейства коноплевых, как и любые другие растения, нуждаются в свете, излучаемом таким видом ламп. На практике же эта теория не выдерживает никакой критики.
Во-первых, подобный «урожай» чаще всего стараются скрыть от чужих глаз и не привлекать лишнее внимание к своему жилищу. Во-вторых, выращивание этого рода растений требует поддержания определенного микроклимата в помещении, поэтому для этих целей чаще всего приспосабливают закрытые помещения, подвалы или, на крайний случай, шкафы. Любому марихуановому «флористу» известно, что от выращивания на окнах при комнатной температуре толку будет мало.
Вторая теория гласит, что такой свет для привлечения внимания к окнам своих квартир используют «жрицы любви». Именно таким нехитрым способом, по одной из легенд, пользовались представительницы этой профессии еще несколько веков назад.
В годы, когда об электричестве еще не было ни малейшего представления, люди гуляли по вечерним улицам с масляными либо керосиновыми фонарями в руках, освещая себе путь. А вернувшиеся из дальнего плавания моряки после обильных возлияний часто любили прогуливаться по улицам в поисках плотских утех. Дабы не возникало путаницы, девушки легкого поведения стали окрашивать стекла своих фонарей свекольным соком, а мужчины издалека видели, к кому можно «подкатить».
Так появились целые кварталы, где сосредотачивались красные фонари. С тех пор выражение «квартал красных фонарей» закрепилось за подобными районами многих европейских стран, и по сей день специальные витрины, за которыми скрываются полуобнаженные девушки, подсвечиваются ярким неоновым светом, отдавая дань традициям. Не исключено, что и в нашей стране есть те, кто таким образом ищет клиентов, но основная причина, по которой россияне используют фиолетовый свет, кроется в другом.
Даже детям известно, что для нормального роста всем растениям необходим солнечный свет. Когда его недостаточно, растения становятся ослабленными и могут даже погибнуть. Последствия дефицита солнечного света можно наблюдать в густых лесах, где кроны больших деревьев заслоняют собой солнце, в результате молодые растения внизу недополучают солнечную энергию и флора становится безжизненной. Солнечный свет несет в себе различные спектры излучения, которые больше всего необходимы для роста растений. В частности это UV-излучение и инфракрасные лучи. Ультрафиолетовый спектр излучения является одним из основных катализаторов процесса фотосинтеза в клетках растений.
Такие лучи способствуют более раннему цветению. А так как солнечных дней в году в России очень мало (например, в Москве этот показатель достигает лишь 93 дней против 188 пасмурных дней и еще 82 облачных), производители придумали способ как компенсировать недостаток этого света для растений с помощью таких вот фитоламп.
Фиолетовые и красные светодиоды фитоламп излучают свет в необходимом для роста растений спектре 430 и 660 НМ, а КПД их фотосинтетической активности может достигать более 50%, что вдвое больше чем у обычных белых светодиодов.
Кроме этого, в отличие от белых люминесцентных ламп, которые повсеместно использовались дачниками в былые времена, современные фитолампы более экономичны, а также абсолютно безопасны.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ.