Найти в Дзене
Кинозритель

Синдром Плюшкина у стариков. Я поговорила со своей бабушкой и вот что она мне рассказала

Но сначала предыстория. Моя бабушка - энергичная женщина и в свои 80 с хвостиком лет продолжает ходить на работу. Бабушка неплохо обеспеченна, по меркам пенсионеров: она работает, получает повышенную пенсию, плюс постоянная помощь от детей и внуков.

Но если бабуля покупает продукты, то всё берет килограммами и естественно, не съедает! Продукты неделями лежат в холодильнике - всё самое вкусное она старается оставить на потом или отдать внукам. Конечно же до “потом” продукты не доживают - их приходиться выбрасывать. А бабуля снова идёт в магазин и история с едой повторяется… Пробовали с ней разговаривать объяснять, предлагали привозить продукты, но всё тщетно.

И тут я заинтересовалась её детством, ведь “синдром Плюшкина” не должен появляться на ровном месте.

Оказалось, что бабушка дочь раскулаченных крестьян. Её родителей раскулачили: отняли дом, запретили пользоваться своей землей и в колхоз не приняли - попросту людей выкинули на улицу. Бабушкиной семье пришлось переехать и начать всё заново: построить дом, завести хозяйство, растить детей. Понятно, что в такой ситуации семья не жила в изобилии! К тому же в 1941 началась война - а это снова голод! Прадеда забрали на фронт, а прабабушка осталась выживать с четырьмя детьми на руках. Бабушка рассказала, что до сих пор в её глазах “стоят” ярко-зелёные булочки из лебеды, говорит, что ничего вкуснее этих булочек не ела, что ждали они, дети, эти булочки так, как нынешние дети не ждут новогодних конфет.

Вот и получается, что бабуля до сих пор пытается запастись едой впрок или на “черный день”. Никак не может привыкнуть к продуктовому изобилию.