Для начала давайте немного освежим в памяти, что такое Waves, какая у нее история, и как она работает. Waves - это децентрализованная платформа, изначально предназначенная для простого выпуска токенов без каких-либо технических знаний в разработке. Это было главной идеей - на тот момент все блокчейн-платформы были слишком сложными, разработчиков было мало и они были очень дорогими, при этом идея краудфандинга путем выпуска ICO-токенов набирала обороты. Waves взял многие идеи у блокчейна NXT, но при этом в отличие от предшественника он давал возможность создать токены всего несколькими кликами мышки в понятном графическом интерфейсе на сайте платформы. Этот процесс не отличался по сложности от использования любого другого веб-приложения, занимал всего несколько минут, и в качестве платы взимался всего 1 WAVES токен.
Основателем платформы был россиянин Саша Иванов. До создания Waves он занимался проектом Coinomat, который был сетью криптоматов, позволяющих обменивать различные активы между собой, без использования BTC в качестве базовой монеты (тогда все активы на биржах имели привязку к BTC и прямой обмен был невозможен). Coinomat работал на блокчейне NXT, но Иванова не устраивало развитие и функции этой сети. Именно поэтому в 2016 году он решил запустить свой блокчейн, использующий некоторые концепты NXT. На ICO проект собрал 16 миллионов долларов, что являлось на тот момент 3 по величине результатом после ICO Эфириума и The DAO.
Развитие платформы
Вскоре после завершения ICO, в 2016 году, был запущен мейннет. У создателей, многие из которых пришли из коммьюнити NXT, не было никаких проблем с финансированием благодаря значительным средствам, собранным на ICO, и проект развивался очень бодро. В 2017 году была запущена децентрализованная биржа Waves DEX, а вскоре после этого начался ICO-бум, который привел в криптоиндустрию десятки тысяч новых пользователей. В итоге в этот период Waves был второй по популярности платформой по выпуску ICO токенов после Эфириума.
В 2018 году, когда безумие пошло на спад и начался медвежий рынок, разработка все равно продолжилась. Понимая, что предлагая только функции выпуска токенов, Waves постепенно станет неконкурентоспособной, команда добавила функционал смарт-контрактов, что позволило разрабатывать и запускать на их блокчейне децентрализованные приложения. Кроме того, были добавлены такие функции как поддержка multi-sig адресов, атомарные свопы, возможность голования, локап токенов и использование оракулов.
Использование в России
В 2019 году была запущена новая сеть Waves Enterprise, предназначенная для крупного бизнеса и правительственных учреждений. И хотя решения Waves используются по всему миру, наибольшую популярность и поддержку, как отечественное блокчейн-решение, оно получает в России.
В частности, Waves Enterprise используется в:
- Российской национальной системе электронного голосования
- Distributed Treasury and Cash Management (DTCM) от Альфа-Банка. Это “банк-как-сервис”, максимально кастомизируемый продукт, который позволяет вынести всю бизгнес-логику работы банковских продуктов и услуг за контур самого банка. Это дает клиенту возможность управлять своими средствами, платежами, кредитами и депозитами, но при этом настроить всю среду под себя.
- Общем решении со Сбербанком. Waves и Сбербанк, у которого есть собственный блокчейн, разработали решение на основе Hyperledger Fabric. В ходе тестов токены, созданные на платформе Сбербанка, были отправлены в Waves, переданы между несколькими владельцами, и затем возвращены обратно в сеть Сбербанка.
- Решении по токенизации промышленных активов совместно с Microsoft Russia. Понятие “промышленные активы” могут относиться к чему угодно, начиная от тяжелой техники до офисных принадлежностей, дополнительной информации пока нет. Компании подписали пятилетний меморандум о сотрудничестве.
- Astra Linux, одна из самых популярных операционных систем на базе Linux в России, полностью интегрирована с Waves.
Что же дальше?
В настоящее время Waves - очень активная компания, специализирующаяся на DeFi и межсетевых протоколах. Они партнерятся с ведущими банками России, а также разрабатывают свой протокол Gravity, кроссчейн-решение для интеграции сторонних блокчейнов и оракулов из внешнего мира с сетью Waves. Сейчас они интегрируются с блокчейнами Solana, Fantom, Ontology и Tron. Кроме того, недавно был запущен ERC-21 токен WAVES на Эфириуме, и теперь возможно не только конвертировать токены WAVES между двумя блокчейнами, но также и стейкать их прямо из кошелька Эфириума. Можно с уверенностью сказать, что у проекта все очень хорошо, сейчас они занимают 66 место на CMC, и им еще есть куда расти во всех смыслах.