Мы сидели у окна в темноте.Унылый фонарь освещал вальс снежинок. Она всё говорила, без умолку, без пауз. Я смотрела вдаль и совсем не знала, что сказать.
Ей 38 лет.Неоднозначный возраст. Но на мой взгляд- очень удачный. Ты достаточно молода, уже не глупа, отброшена излишняя наивность. У тебя уже многое есть, но и стремлений ещё полно. Скорее всего уже расставлены приоритеты и акценты. Есть что терять, а значит и есть,что ценить. Тогда отчего столько отчаяния в словах? Почему всё кажется бессмысленным? И что я слышу от неё? Ей 38. Она уже немолода. В жизни могло быть больше достижений и средств, брак должен был быть более удачным. Семья слишком трудозатратна: всем нужно внимание. И зачем она родила двух детей?! У ребёнка проблемы- не может найти свой путь. На себя совсем нет времени. Но это она точно лукавит: 3 раза в неделю спорт, раз в 2 недели салон, обязательные встречи с подругами по воскресеньям. Мне жаль её сына, он одинок. В таком возрасте и одинок. Впрочем, он уже привык. Самое страшное, что это его слова, так что не просто привык, но и осознал... Всё это он говорил лучшему другу и по совместительству моему сыну.
Человеку много мало, подумалось мне. Есть люди необоснованно счастливые. Ты смотришь на них и недоумеваешь: столько сложностей, преград, несправедливости, а они радуются..и радуют. Именно они заражают счастьем. Именно они умеют ценить мелочи и моменты. Нет, это не значит, что они не к чему не стремятся. Но по пути они, несмотря на неудачи, счастливы, ценят то, что уже есть, любят свою непростую жизнь. И они добры, они любят весь мир. Потому что для счастья нужна искренность. Именно эти люди мне нравятся бесконечно, именно с ними просто и уютно.
Почему люди всё усложняют? Почему им нравится состояние дискомфорта. Что это: свойство характера, эгоизм или издержки 21 века? Может это зависть,стремление к жизни, показанной на "обложке"?
Тут как то стало очевидно, что разговор у нас не сложится. Разные мы. И я этому рада.