Международный женский день
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Выходной день Выходной день для женщин Отмечается без выходного дня
Междунаро́дный же́нский день (8 Ма́рта) — праздник , который отмечается ежегодно 8 марта в ряде стран мира.
Появился как день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию . С марта 1975 года Международный женский день отмечается в ООН.
История
Немецкий плакат, посвящённый Международному женскому дню,
8 марта 1914 года
Начало XX века
Международному женскому дню предшествовал Национальный женский день, который отметили в США 28 февраля 1909 года в память о событиях предыдущего, 1908 года, — забастовке работниц текстильной промышленности в Нью-Йорке, которые требовали улучшения условий труда.
Ежегодному празднованию Международного женского дня положила начало Вторая Международная конференция социалисток, состоявшаяся в Копенгагене в 1910 году. Праздновать этот день предложила Клара Цеткин. Одной из целей была обозначена борьба за всеобщее избирательное право для женщин. Предложение получило единодушную поддержку более 100 женщин из 17 стран, однако дата празднования зафиксирована не была. До 1914 года в разных странах этот день отмечали в различные числа марта.
Вторая Международная социалистическая женская конференция проходила в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала .
В частности, в 1911 году он был впервые проведён в Германии , Австрии , Дании и Швейцарии [3] ; его отмечали 19 марта по предложению члена Центрального комитета Социал-демократической партии Германии Елены Гринберг , в ознаменование Мартовской революции 1848 года в Пруссии . В 1912 году этот день отмечался в тех же странах уже 12 мая.
В 1913 году женщины впервые вышли на митинги во Франции и России — 2 марта, массовые демонстрации также прошли в Австрии, Чехии , Венгрии , Швейцарии, Голландии — 9 марта, в Германии — 12 марта [источник? ].
В 1914 году женщины Австрии, Венгрии, Германии, Нидерландов, России, США, Швейцарии и других стран отметили Международный женский день 8 марта.
Клара Цеткин и Роза Люксембург , август 1910 года
До 1917 года полное или частичное право голоса получили женщины Новой Зеландии , Австралии , Финляндии , Норвегии , Дании , Исландии .
Празднование в России и СССР
Женская манифестация на улицах Петрограда
23 февраля (8 марта ) 1917 года
Февраль 1917 года стал важной вехой в истории праздника, поскольку 23 февраля (8 марта ) 1917 года было ознаменовано революционным взрывом, положившим начало Февральской революции [нет в источнике ]. Четыре дня спустя император подписал указ о даровании права голоса женщинам, однако это не остановило революцию. Петроградские большевики воспользовались празднованием Международного женского дня для организации митингов и собраний против войны , дороговизны и тяжёлого положения работниц, которые особенно бурно происходили на Выборгской стороне , стихийно переходя в забастовки и революционные демонстрации. В этот день бастовало более 128 тыс. рабочих, а колонны демонстрантов с рабочих окраин направились к центру города и прорвались на Невский проспект, по которому к Городской думе прошла процессия с требованиями женского равноправия и хлеба.
В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в петроградской демонстрации 23 февраля (8 марта ) 1917 года , которое стало одним из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия [неавторитетный источник? ].
Л. В. Даниленко, проанализировав советские публикации последних двух лет Великой Отечественной войны на тему Международного женского дня, пришёл к выводу, что в то время праздник был посвящён в основном «мужественным» женщинам, достигшим успехов в «мужских» профессиях.
С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день стал не только праздником, но и нерабочим днём. Постепенно праздник потерял свою феминистскую окраску, став днём поздравлений женщин, девушек и даже девочек в кругу семьи, в трудовом и учебном коллективе.
Празднование в других странах
С момента своего официального признания в России после Октябрьской революции 1917 года этот праздник отмечался, главным образом, в социалистических странах. Китайские коммунисты праздновали его с 1922 года, а испанские коммунисты — с 1936 года. После основания Китайской Народной Республики 1 октября 1949 года день 8 марта был официально провозглашён женским праздником, в который китайские женщины работают неполный день.
Международный женский день и ООН
С 1975 года ООН , в связи с Международным годом женщин , начала 8 марта проводить Международный женский день. В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН (резолюция № A/RES/32/142[13] ) предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года Днём борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций. Это решение было принято в связи как с Международным годом женщин, так и Международным десятилетием женщин (1976—1985 годы).
Все мероприятия Организации Объединённых Наций, посвящённые Дню борьбы за права женщин и международный мир, с тех пор приурочены к 8 марта:
Темы Международного женского дня
Предложенная ООН тема 8 марта 2020 года — «Я — поколение равенства: реализация прав женщин».
Темы предыдущих лет:
- 2019: «Задумайся о равенстве, созидай дальновидно, разрабатывай новые методы в целях изменений»;
- 2018: «Время настало: Сельские и городские активистки меняют жизнь женщин к лучшему»;
- 2017: «Женщины в изменяющемся мире труда: Планета 50-50 к 2030 году»;
- 2016: «Планета 50-50 к 2030 году: Мы выступаем за гендерное равенство»;
- 2015: «Расширение возможностей женщин — расширение возможностей человечества. Помните об этом!»;
- 2014: «Равенство в интересах женщин — это прогресс в интересах всех!»;
- 2013: «Обещание есть обещание — время для действий по искоренению насилия в отношении женщин»;
- 2012: «Расширение прав и возможностей сельских женщин — нет голоду и нищете»;
- 2011: «Равный доступ к образованию, профессиональной подготовке, достижениям науки и техники — путь к достойной работе для женщин»;
- 2010: «Равные права, равные возможности: прогресс для всех»;
- 2009: «Женщины и мужчины, сообща покончим с насилием в отношении женщин и девочек»;
- 2008: «Инвестирование в интересах женщин и девочек»;
- 2007: «Прекращение безнаказанности в случаях насилия в отношении женщин и девочек»;
- 2006: «Женщины в процессе принятия решений: ответы на вызовы и осуществление перемен»;
- 2005: «Равноправие женщин после 2005 года: за гарантированное будущее»;
- 2004: «Женщины и ВИЧ/СПИД»;
- 2003: «Гендерное равенство и ЦРТ»;
- 2002: «Афганские женщины сегодня: возможности и реалии»;
- 2001: «Права женщин и международный мир»;
- 2000: «Единство женщин в борьбе за мир».
В современном мире
Празднование 8 Марта в Казахстане
Дальнее зарубежье
Международный женский день — национальный праздник и выходной в Анголе , Гвинее-Бисау , Замбии , Камбодже , Кении , КНДР , Мадагаскаре , Монголии , Уганде и Эритрее. В Лаосе — выходной день только для женщин. В Китае предусмотрен укороченный рабочий день только для женщин. В Германии 8 марта является с 2019 года региональным праздником и выходным днём в Берлине.
Бывший СССР
Этот праздник отмечают в Азербайджане , Армении , Белоруссии , Грузии , Казахстане , Киргизии , Латвии , Молдавии , России , Узбекистане , Украине , Таджикистане , Туркмении , а также в частично признанных Абхазии и Южной Осетии [16] .
При этом в Таджикистане (по инициативе президента страны) с 2009 года праздник сменил название и теперь именуется Днём матери.
Россия
После распада Советского Союза день 8 марта остался государственным праздником Российской Федерации. Празднование 8 марта в России включает устоявшуюся традицию дарения женщинам цветов и прочих подарков. «Цветы остаются самым желанным подарком к 8 марта: каждый второй мужчина хотел бы их подарить своей любимой, а каждая вторая россиянка хотела бы получить их в качестве подарка». При этом «первоначальный смысл этого дня — борьба против дискриминации одного пола — давным-давно забыт», и в результате этот день отмечают «просто как праздник женщин».
Некоторые авторы и организации критикуют сложившиеся на территории бывшего СССР восприятие Международного женского дня и характер его празднования, по их мнению, праздник, вопреки своему первоначальному смыслу, пропагандирует сексистские стереотипы .
Мероприятия, проводимые российскими феминистками
Современные феминистки регулярно проводят в этот день мероприятия, посвящённые гендерному равноправию, подчёркивая необходимость борьбы с домашним насилием в отношении женщин, занижением заработной платы, а также прочими проявлениями дискриминации. В 2014 году феминистки провели акцию в Москве.