Найти тему

ПРАКТИКА КУПИРОВАНИЯ УГРОЗ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Экологическая угроза – это непосредственная возможность нарушения надежности и устойчивости, той или иной экологической системы. Она выражается в возможностях необратимого изменения окружающей природной среды. Данная возможность может проявляться в качестве результата, либо естественных катастроф, либо - деятельности людей. Таким образом, чрезвычайные ситуации техногенного и природного содержания являются плодами проявления угроз экологической безопасности. Рассмотрим перечень угроз природного и техногенного порядка.

Природные угрозы экологической безопасности проявляются в формах катаклизма и аномалии. Природный катаклизм – есть стихийное бедствие. Специалисты относят к этим стихийным бедствиям сильные снегопады, обледенения и гололедицы, наводнения, смерчи, ураганы, землетрясения. Очень часто, перечисленные явления, являются типичными событиями для того или иного региона. В свою очередь, аномальные проявления природных процессов имеют иную вероятность своего проявления. Природными аномалиями считаются падение крупных космических тел, засушливые периоды, продолжительные и проливные дожди, внезапные заморозки и суровые зимы.

Что же касается угроз техногенного характера, то они исходят из хозяйственной деятельности человека. В частности из отрасли энергетики. Источником техногенных угроз являются транспорт и промышленность. Более подробный анализ показывает нам нарастание удельного веса морально устаревшего и физически изношенного оборудования. В том числе, понижается степень его технического обслуживания. Замечен массовый уход из этих отраслей высококвалифицированных специалистов. Вызывает оправданные опасения создание пустот в местах добычи нефти, газа и угля. Бедственное положение дел усугубляется многими иными деструктивными факторами. Таков перечень потенциальных и реальных угроз сферы экологической безопасности.

Профессиональная работа с этими угрозами осуществляется способами их нейтрализации, уменьшения или предотвращения. В этой связи, комбинации этих способов целесообразно «упаковывать» в формат того или иного направления. На данный момент времени существуют и работают четыре подобных формата. Обозначим их.

Формат №1. Формат регулирования со стороны государства. В данном формате происходит регулировка взаимоотношений между техникой, человеком и природой. Цель регулирования – сохранить окружающую среду и человеческое здоровье. Задачи регулирования:

1) совершенствование базы экологической информации;

2) мониторинг состояния окружающей среды в наиболее возможном числе мест;

3) аналитическая деятельность по прогнозу угроз экологической безопасности;

4) работа законодателей в области льготного налогообложения экологически чистых производств.

Формат №2. Формат рыночного регулирования. Данный формат подразумевает дальнейшее развитие следующих процессов:

1) ход ценообразования на готовую продукцию и процесс формирования налогов проводить с учетом экологических затрат предприятия и территории;

2) формирование рыночных отношений в сфере обращения прав на токсичные выбросы и сбросы;

3) дальнейшее развитие страхования в области экологии;

4) льготное финансирование инвестиций в технологии природоохранного характера;

5) активизация оказания услуг в сфере экологического менеджмента и экологической защиты;

6) развитие бизнеса в сфере создания экологически чистых продуктов;

7) всяческое поощрение частного предпринимательства в аспекте производства оборудования и приборов, применяемых в процессе охраны окружающей среды.

Формат №3. Формат структуры производства. Он связан с формированием экологически безопасной структуры размещения производственных мощностей. А, именно:

1) перенос вредных производств на окраины городов, либо в загородные зоны;

2) развитие санитарно-защитных зон между населенными пунктами и производствами;

3) окружение самих экологически грязных производств, лесными массивами и водоемами.

Формат №4. Формат экологического воспитания и образования. Экологическое образование и воспитание предполагается осуществлять в течении всей жизни человека: дошкольный период, период обучения в средней школе, вузовское экологическое образование, целесообразно осуществлять с учетом будущей специальности обучаемого, а также, послевузовское экологическое образование.

Таковы практические шаги по пути повышения степени экологической безопасности.

-2