Найти в Дзене
Александр Алымов

Возможен ли переход Астраханской области на солнечную энергию

Начало
Первая часть
Вторая часть

Интересный факт. Китайские специалисты при строительстве электростанции были удивлены астраханской пыли, из-за которой требуется более тщательная и частая чистка фильтров. С такой мелкой глинистой пылью они не сталкивались ни в одной стране. Так, например, в Индии, практически полностью застроенной солнечными электростанциями, фактически фильтров как таковых в инверторах нет. Кстати, а почему же в Индии так развит этот альтернативный способ добычи, спросите вы. Все просто: у этой страны намного меньше нефти. Однако не только этот фактор может повлиять на ускорение перехода с традиционных на альтернативные источники. Многое решает и политика государства, что можно наблюдать в европейских странах, где всё больше людей в частном порядке выбирают энергию солнца, должным образом обустраивая свои дома, что позволяет не зависеть, во-первых, от энергосети, во-вторых, не платить стороннему предприятию. Для таких граждан власти предоставляют отдельный порядок кредитования. Например, в Греции и Италии практиковали беспроцентный займ на установку данных систем. В России же на сегодняшний день для установки станции в пять киловатт, что является необходимым минимумом для одного домовладения, нужно потратить порядка полумиллиона рублей. Такова будет стоимость оборудования: аккумуляторы, панели, инверторная станция. Но после этого вы получаете полную автономность и можете больше внешними источниками не пользоваться. Далее вам придется лишь менять аккумуляторы.

-2

А МОЖНО НАМ ТАКОЕ, ИЛОН МАСК?

На сегодняшний день Астраханская область использует свой максимум возможностей внедрения солнечной энергии. В нашем регионе исчерпаны площадки для их строительства и не из-за того, что мало площади, а из-за того, что мало таких подстанций, куда можно генерировать энергию. Конечно, это не означает, что дальнейшее развитие невозможно совсем. Ведь при появлении новых станций можно и продолжить внедрение. Однако для этого это, их строительство, должно быть экономически целесообразно. А это станет возможным, если емкость солнечных панелей станет гораздо выше, чем сейчас. Таким образом, мы снова возвращаемся к необходимости развития технической базы и объёмов возможности по производству, с которых начали наш материал. Потому что, если очень захотеть, можно в космос полететь. Но пока этого очень хочет, кажется, лишь Илон Маск, который изо всех сил готовит высадку людей на Марс. Он же, вернее его компания SolarCity, построил в А страхани Австралии солнечную систему сверхъемких аккумуляторов выходной мощностью 100 МВт, которая питает 750 тысяч домов.

Между тем пока интерес некоторых астраханцев к станции крайне специфичен. Так, в прошлом году пришлось перенести склад. Незваные гости разрезали забор, поднырнули под охрану и пытались утащить запасные аккумуляторы. Естественно, сработала сигнализация. Воришек задержали.

-3