Найти тему
MogilevNews.by

Второй этап областного конкурса «Могилев – отец Сталинграда» будет проведен с 10 марта. Смотрите список вопросов

C 10 марта по 15 апреля проводится второй этап областного конкурса «Могилев – отец Сталинграда», посвященного 80-летию героической обороны города Могилева и Могилевской области от немецко-фашистских оккупантов (тоги 1 тура областного конкурса можно посмотреть ЗДЕСЬ ).

Участникам необходимо оформить ответы на 20 вопросов и прислать их по адресу: 212030, г. Могилев, пер. Пожарный, 7, с обязательной пометкой «На конкурс «Могилев – отец Сталинграда». Телефон для справок: (80222) 77 09 20.

Вопросы 2-го тура конкурса

1. В начале июля 1941 года из комнаты-сейфа в здании Могилевского обкома КП(б)Б пропала святыня белорусского народа – Крест Ефросиньи Полоцкой и другие культурно-исторические ценности государственного фонда. Назовите версии с их кратким описанием, куда могли быть вывезены ценности из Могилева и где они могут находиться сейчас?

2. Эта стрелковая дивизия встретила войну в Брестской крепости и с боями отступала на восток. В июле 1941 года остатки дивизии вышли в Пропойский район к реке Проня, где заняли оборону. Назовите дивизию, а также укажите, кто командовал дивизией (звание, фамилия) в Брестской крепости и в Пропойском районе?

3. Генерал, командир корпуса Красной Армии, отстраненный от должности за неудачный штурм Кричева в конце июля 1941 года и едва избежавший суда Военного трибунала 13-й армии? Его дальнейшая военная судьба в 1941 году. 

4. Стрелковое соединение Красной Армии (номер и фамилия командира), прибывшее в июле 1941 года в Могилевскую область для обороны Днепровского рубежа из Автономной ССР Немцев Поволжья?

5. Назвать пехотное подразделение вермахта, которое после 20 июля 1941 года в течение нескольких дней штурмовало в Могилеве автодорожный мост через р. Днепр.

6. Стрелковые, воздушные и механизированные корпуса Красной армии (номера), которые участвовали в обороне Могилевской области в июле – августе 1941 года.

7. Назвать местонахождение штаба 13-й армии Западного фронта 11 июля 1941 года.

8. Где в системе обороны г. Могилева находился 507-й стрелковый полк и какой приказ выполнял 16 июля 1941 года (назвать населенные пункты и боевую задачу)?

9. Известно, что Могилевское военное пехотное училище было образовано 1 января 1940 года (приказ Наркома обороны СССР от 31 декабря 1939 года). Сколько курсантов первого набора училища было утверждено мандатной комиссией в январе 1940 года?

10. Когда и где (дата, город) прошел первый выпуск и сколько курсантов было выпущено тогда из Могилевского пехотного училища?

11. Генерал Красной армии, командир стрелкового соединения, награжденный в августе 1941 года за героическую оборону Днепровского и Сожского рубежей на Могилевщине высшей наградой СССР – орденом Ленина. Назовите его.

12. 121-я стрелковая дивизия была сформирована в сентябре 1939 года в г. Могилеве, а в 1941 году перед войной базировалась уже в Бобруйске и окрестностях. Назовите газету, которая издавалась в соединении накануне войны.

13. Легендарный советский летчик, участвовавший в обороне Могилева, бежал из плена, захватив немецкий самолет. После войны удостоен звания Героя Советского Союза.

14. Какие авиаполки (номера полков и авиадивизии, в которую они входили) накануне войны базировались в Могилеве на Луполовском аэродроме. Назвать дату, до которой действовал аэродром в июле 1941 года?

15. Назвать советскую танковую дивизию (номер и фамилию командира), полностью укомплектованную материальной частью, в том числе танками Т-34, которая в 1941 году участвовала в обороне Сожского рубежа на Могилевщине?

16. Откуда в июле 1941 года прибыл в Могилевскую область 20-й стрелковый корпус (штаб и корпусные подразделения) генерала С.И. Еремина?

17. Имелись ли у защитников Могилева танки (если да, то назвать примерное количество и классификацию)?

18. Назовите основное место переправы на Соже (в границах Могилевской области), куда после 17 июля 1941 года выходили из окружения советские войска, отступающие с запада.

19. Назвать стационарные и полевые аэродромы военно-воздушных сил Красной Армии, которые в июне-июле 1941 года действовали в Оршанском, Шкловском, Могилевском и Быховском районах?

20. Назвать дату и последние районные центры Могилевской области, занятые немцами в 1941 году.