Пока страны и регионы все еще пытаются выйти из красных зон на коронавирусной карте мира, а черное золото старается не сдавать своих позиций, не давая соскочить с той самой иглы, что Кощею и не снилась, прогрессивное человечество медленно, но верно берет курс на зеленый. Все больше людей выбирают борьбу не за власть, а с разрушением окружающей среды, делая ставку на гармонию с природой. Ведь если дружить с ней, то можно получить неисчерпаемые ресурсы не только сил и хорошего настроения, но и энергии: солнца, ветра, мирового океана.
Сегодня экологичность настолько вошла в моду, что даже появилось такое понятие как «экологичное расставание», и речь тут не о том, чтобы расфасовать бывшего по разным мусорным пакетам. Однако если к такому уровню просветления пришли пока далеко не все и портрет Васи со следами от дротиков все еще висит на вашей стене, то к мысли о необходимости третьей промышленной революции и переходе на экологичное производство и добычу альтернативных источников энергии склоняется все больше людей.
Так возможно ли, что однажды и наша изрядно обглоданная собаками и с кое-где напрочь размытым от канализационных прорывов асфальтом область сможет не ходить на три буквы, выпрашивая света белого у ТЭС, ГЭС и АЭС, полностью перейдя на солнечную энергетику?
Получить ответ на этот вопрос мы решили у людей, кто ежедневно добывает для астраханцев энергию звезды по имени Солнце, для чего и отправились на солнечную электростанцию «Промстройматериалы», расположенную в Наримановском районе, предварительно получив добро на визит у ООО «Солар Системс», построившей ее в нашем регионе в 2018 году. За что мы компании крайне благодарны: и за строительство, и за разрешение побывать там. Всего же у Общества на территории региона имеются четыре солнечных электростанции: в посёлке Володарский, в селе Солянка и две станции в Чёрном Яру.
Как выяснилось (осторожно, спойлер!), сказать, что один из главных ресурсов падает на станции с неба прямо на голову, нельзя, и развитие добычи электроэнергии этим альтернативным способом на сегодняшний день сталкивается с рядом проблем. Однако работники «Промстройматериалов», как и сотрудники нашей редакции, верят: взойдет она, эпоха экологичной добычи ресурсов. Напишут ли на обломках сырья наши имена – пока доподлинно неизвестно.
ОТ МИНУСА К ПЛЮСУ
Экскурсию по электростанции журналистам «Блокнота-Астрахань» провел главный инженер Михаил Неврюзин. И начал Михаил Олегович наше маленькое приключение с такого же небольшого ликбеза.
«С того момента, когда ученые в конце XIX века открыли свойства кремния создавать поток движущихся частиц под воздействием солнечного света, они стали думать, как это можно использовать и в итоге пришли к такому технически продвинутому решению, как заключить этот кремний в панели, так называемом электрическом модуле. Каждая пластина вот этого модуля, маленького квадратика, вырезана из цельного куска.
Это срез толщиной меньше миллиметра делается с целого куска кремния, который выращивается в этаких болванках, столбах, и потом нарезается. Каждая пластина присоединена электрически к алюминиевой облуженной шине: с одной стороны «плюс», с другой – «минус», как у батарейки. Но батарейка - это, сами понимаете, химический элемент, а это - кремниевый. И под воздействием солнечного света в каждом из этих элементов начинает создаваться поток заряженных электронов, которые мы называем электрическим током. Он получается постоянный, как у любой батарейки. То есть у него есть «плюс» и есть «минус». Этот постоянный электрический ток путём коммутационных аппаратов, кабелей, которые выходят из коммутационного шкафа, объединяется и доставляется на наши инверторные установки для того, чтобы нам сделать из этого постоянного тока переменный, который мы уже используем в наших бытовых приборах, розетках. Его мы генерируем в общую электрическую сеть российскую. Данная солнечная электростанция генерирует в подстанцию, принадлежащую «Россети Юг», она неподалеку. Мы не аккумулируем, сразу передаем: сколько выработали - столько передаём», - ввел в курс дела Михаил Олегович.
Продолжение:
Часть вторая
Часть третья