При подготовке к имплантации для женщин нюансов чуть больше, чем для мужчин. Это естественно, ведь женский организм отличается – в строении тела, метаболизме, а главное, в гормонах.
Уровень гормонов (особенно половых) у женщин ежемесячно растет, падает, изменяется, какие-то показатели снижаются, какие-то увеличиваются. И все это влияет в том числе на способность костей и десен восстанавливаться – а значит, отражается и на имплантации зубов.
Какие особенности женского организма могут повлиять на имплантацию
Женский организм устроен сложно и тонко. Гормональный фон меняется каждый месяц, это не секрет. Также женщины становятся мамами, кормят грудью. А с возрастом начинается весьма глобальная перестройка – менопауза.
Гормональные изменения влияют на состав и свертываемость крови, процессы роста новых клеток кости и десны. В такие нестабильные периоды увеличиваются некоторые риски:
- усиливаются кровотечения,
- повышена вероятность отеков, гематом и синяков,
- мягкие ткани заживают хуже,
- между костью и поверхностью импланта может сформироваться фиброзная ткань, которая не даст новым костным клеткам срастаться с имплантом,
- да и просто организм находится в стрессовом состоянии, что сказывается на настроении.
Во время беременности, кормления грудью или при менопаузе начинаются еще более масштабные сдвиги. Изменяется микроциркуляция в тканях, качество и плотность костей, иммунитет. Увеличивается нагрузка на сосуды и сердце, растет вероятность воспалений в полости рта.
Перед имплантацией зубов хирург-имплантолог обязательно должен учесть возраст пациентки, фазу менструального цикла, дату последних родов и планы на беременность, а также наступление менопаузы. Ряду пациенток важно сдать анализы на уровень гормонов.
Когда имплантацию делать можно
Все вышесказанное совсем не значит, что женщинам чаще отказывают в имплантации. Просто нужно тщательнее ее планировать. Это касается предварительного сбора анализов и сведений о здоровье, выбора моделей имплантов, способа их установки.
А еще важно выбирать безопасные периоды, когда риски минимальны, а для приживления прогноз наиболее благоприятный:
- после 18 лет,
- вне менструации,
- примерно за 6 месяцев до предполагаемой беременности,
- через 3 месяца после завершения лактации (кормления грудью),
- во время менопаузы – строго с учетом особенностей организма.
Когда и почему имплантацию делать нельзя
❌ До 18 лет
Здесь все просто – примерно до 18 лет зубочелюстная система любого человека (и у мужчин, и у женщин) только формируется. В костной ткани челюстей происходят изменения, поэтому импланты не ставят никому в принципе.
❌ При менструации
Импланты не ставят непосредственно во время менструации, а также примерно за 3 дня до нее и 3 дня после.
Основная опасность здесь – изменяется время свертываемости крови и регенерации поврежденных сосудов. А значит, нарушается биологический процесс прирастания костных клеток к поверхности импланта в самые первые дни. Их место занимает мягкая фиброзная ткань. А это значит, что снижается стабильность импланта.
❌ Перед беременностью и ЭКО
Нужно понимать, что во время беременности женскому организму придется работать с повышенной нагрузкой. В таком случае приживление имплантов – отнюдь не «первоочередная задача».
После имплантации лучше подождать 3-4 месяца, а лучше полгода. И только потом планировать зачатие. За это время имплант успеет полноценно интегрироваться с костной тканью, и гормональные изменения после зачатия не повлияют на стабильность конструкции в кости.
А если вы узнали о факте беременности уже после имплантации зубов? Не паникуйте. Конечно, эти два события совмещать нежелательно. Но беременность совсем не гарантирует, что имплант не приживется. Обязательно скажите о своем состоянии лечащему имплантологу и гинекологу. Они подскажут, каких правил в питании и гигиене полости рта вам придерживаться. А также какие дополнительные средства помогут имплантам надежно интегрироваться и не повлияют на малыша.
❌ Во время беременности
Технически операция по установке импланта в кость проходит даже более щадяще, чем удаление зуба. И в теории во время беременности это возможно.
Но! Кроме рисков для стабильности импланта нужно еще помнить про риски для малыша. При имплантации зубов нужно сделать несколько рентген-снимков челюстной системы, ввести обезболивающие препараты, а после операции – зачастую принимать антибиотики. Все это противопоказано беременным женщинам.
Имплантация – не жизненно важная необходимость, ее можно отложить. Если очень нужно вернуть зуб во время беременности, можно поставить на время съемный протез или зубной мост, а к вопросу имплантации вернуться позже.
❌ До завершения кормления грудью
Во время лактации гормональный фон в женском организме опять же не слишком стабильный, изменяется минеральная плотность костей, обмен веществ. Многие женщины замечают, что в это время портятся волосы, ногти, появляются проблемы с зубами.
Рациональнее сначала завершить грудное вскармливание и подождать еще примерно 3 месяца. За это время состояние организма стабилизируется. И можно будет планировать имплантацию зубов.
❌ Во время менопаузы (без учета изменений в организме)
Менопауза нередко сопровождается остеопорозом (снижением плотности костей), нарушениями в работе щитовидной железы. Также многие теряют большое количество зубов, вплоть до полного их отсутствия.
В этом случае к имплантации зубов важно подходить с огромным вниманием. Нельзя ставить те же системы и применять методики, которые «срабатывают» у молодых. Здесь на успех влияет каждая мелочь.
Например, модели имплантов желательно выбирать с активными и антимикробными покрытиями, гидрофильными свойствами. У них особая структура поверхности «напыления», которая стимулирует быстрый рост кости. В частности, это системы Nobel Biocare и Straumann. А среди методик более предпочтительны одноэтапные – в этом случае меньше противопоказаний и легче реабилитироваться.
Читайте больше интересного об имплантации зубов:
- Мукоинтеграция в имплантации: что это?
Оставайтесь с нами! Подписывайтесь на наш дзен-канал, ставьте 👍 за полезный материал и читайте наши подборки на тему стоматологии. Рассказываем честно, интересно и объективно!
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.
Записывайтесь на бесплатную консультацию (в том числе online) и диагностику: 8 (495) 540-50-42